Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У всех зависимостей одинаковые симптомы проявления «ломки», - психолог

ЗДОРОВЬЕ, 26.10.2017 10:00

Зависимость и созависимость. Откуда это берется и что это такое?

Ранее в литературе зависимость рассматривали как болезнь. Но в современном мире – это просто этап или дефект развития, который можно устранить, позволив зависимым частям личности развиться дальше. И поэтому надо понимать - откуда это берется? 

Это то, с чем сталкивается в своей жизни каждый человек. Да, и вы, и все ваши знакомые тоже. 

Вспомним этапы развития ребенка. В жизни каждый человек в определенное время нуждается в том, чтобы быть единым целым со своей матерью. Если ребенка, который находится в утробе, извлечь раньше срока (прежде чем он созреет и будет готов к «выходу»), то ребенок может погибнуть. Либо его можно спасти, создав искусственную среду, которая помогает ему выжить. И это действительно многим помогает. 

С 8 месяцев до двух с половиной или трех лет ребенок потихоньку пытается отделяться от матери. И если в этом возрасте в момент «выхода» из материнского пространства что-то нарушается, то в последующем этот человек будет как бы «псевдо-взрослый». 

Да, он будет выглядеть как взрослый, одеваться и говорить, как взрослый. Но ему будут необходимы особые искусственные условия, как при выходе из утробы. Ему нужны дополнительные внешние средства для того, чтобы он смог выжить и для того, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. И если рассматривать все этапы взросления человека (кризисные этапы), то можно понять, где появилась пустота, и что ребенок недополучил в конкретном возрасте. И самое главное, это понять, как это восполнить.

Все знают об алкогольной и наркотической зависимости. Но зависимостей намного больше. Это и табакокурение, и трудоголизм, и шопоголизм, компьютерная и любовная зависимость (как от партнера, так и от родителей), игромания и т.д. Она может возникнуть в семье, на работе, в учебном учреждении, в любом обществе или наедине с собой (как от одушевленных, так и от неодушевленных предметов). Проще говоря, зависимость возникает на пустом месте. Она заполняет ту пустоту, которая образовалась ранее и не была до сих пор восполнена.

И, конечно, от зависимости можно и нужно избавляться. Хотя, если это вам и другим не мешает - можете оставаться в этих отношениях.

Находясь в обществе, мы не можем быть полностью свободны от общества. Всегда рядом с зависимым человеком есть созависимый. Например, жена алкоголика, которая всю жизнь находится рядом со своим мужем, и которая всем сердцем верит, что в один прекрасный момент он станет трезвенником. Она созависима от этой ситуации в семье. И если ее мечта осуществится, и муж перестанет пить, она не сможет жить с ним дальше. Почему? Просто она не будет знать, как. 

То есть от созависимости тоже надо избавляться. Здесь надо разбираться и надо осознать, как и почему конкретно эта женщина попала в такие отношения? Чего ей не хватало или не хватает в жизни? Что ее держит рядом?

В зависимых и созависимых отношениях есть не только минусы, но и плюсы (для тех, кто в них попал). Есть вторичная выгода. Вы спросите какая? Но у каждого своя. Вы, наверное, не раз слышали из уст таких жен (как в примере), что «пусть пьет, но мой», или «зато я замужем», или «у него золотые руки, и он хороший» и т.д. У родителей, у которых дети зависимы от компьютера, выгода в свободном времени, которое можно потратить на себя или что-то другое, вместо того, чтобы уделить время своему ребенку. Но плюсы вы ощущаете только на начальном этапе, когда еще от объекта не так сильно зависимы. Чем дальше, тем хуже и сложнее будет избавиться от нее.

У всех зависимостей есть много общего. Они одинаково влияют на человека. У них совершенно одинаковые симптомы проявления «ломки». Все люди проходят одинаковые стадии, как в процессе возникновения зависимости, так и при избавлении от нее.

Если человек понял, что он зависим и решил от этого избавиться, то надо не только «вылечиться» внешне. Нужно попытаться разобраться, что привело к зависимости и исправить это. А значит, надо заполнить эту пустоту тем, чего не хватило ранее. Например, любовью и вниманием матери или отца.

Но если человек избавляется только от внешней зависимости, то это ненадолго. Он в скором времени либо вернется к прежнему, либо найдет себе другую зависимость. Так как пустота никуда не делась…

На эту или другую тему можно долго говорить, можно соглашаться или не соглашаться, спорить и приводить свои доводы…

Я же приглашаю всех желающих на БЕСПЛАТНУЮ встречу, где я буду подробно рассказывать о тех программах, которые помогут вам лучше разбираться в себе, в своих родных и близких, и в отношениях с ними. Здесь вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить на них ответы.

Приходите - будет интересно!!!! Вход свободный для всех желающих.

Проведите время с пользой!

Предварительная запись тел. 8(903)438-42-95 (WhatsApp) или 8(86384)5-03-84 (медцентр "Здоровье")

Встреча будет проходить 6 ноября в 13 часов в медицинском центре "Здоровье" по адресу: ул. Ленина, 191/2


Психолог Наталья Стрельникова.


Вы можете задать вопрос и записаться на прием к квалифицированному психологу по телефону 8(989)712-74-47; 8(903)438-42-95(Viber, WhatsApp) или по электронной почте nike2007510@yandex.ru

Подробности о программах Натальи Стрельниковой читайте здесь. 

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Здоровье Морозовска

  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое