Морозовск Пятница, 26 апреля
Общество, 08.01.2017 19:28

Вблизи нынешнего Морозовска проходил караванный путь князя Игоря

О том, где находилась река Каяла, описанная в "Слове о полку Игореве", до сих пор спорят историки.

Как варианты приводятся:
  • река Потудань — река в Воронежской области, старое название которой — Каяла;
  • историк В. А. Афанасьев считал, что Каяла — это река Быстрая, впадающая в Северский Донец;
  • исследователь В. И. Стрелецкий полагал, что Каяла — это река Калитва, тоже впадающая в Северский Донец;
  • по версии программы Искатели, Каяла — это река Чир, что подтверждается некоторыми археологическими находками (клинки и обломки доспехов XII века);
  • по мнению Г. Е. Пядышева, Каяла — Крайняя Балаклейка, приток реки Бакалейки.
  • река Берда (Агарлиберт, Каяли-Берт, Каяла, Каяла-Берда, а также Агара, Берла) — в Запорожской области, впадающая в Азовское море близ современного Бердянска. — 1. Иоганн Тунманн [Иоганн Эрих Тунманн, (1746 г. — 1778 г.) — шведский историк. В 1769 г. получил степень магистра в Грейфсвальде. Затем состоял профессором красноречия и философии в Галльском университете], «Крымское ханство». Симферополь. Таврия. 1991 г. Упоминание в XVIII веке Иоганном Тунманном реки Каялы как реки Берды является наидревнейшей и безусловно достоверной локализацией этой летописной реки. 2. Григорович В. И. Записка антиквара о поездке его на Калку и Кальмиус, в корсунскую землю и на южные побережья Днепра и Днестра. Одесса: Тип. П. Францова, 1874.
  • река Кагальник в Ростовской области — Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том 3.

- Владимир Семёнович Моложавенко в историко-краеведческом очерке "Морозовск" (Ростов-на-Дону. 1981) на страницах 7-8 совершенно бездоказательно утверждает, что битва князя Игоря с половцами произошла на Сокольих горах в нынешнем Белокалитвенском районе, - рассказал "Блокноту Морозовска" любитель истории Александр Матвиенко. - Краеведы Белой Калитвы, воспользовавшись бестолковостью своих соседей (не зевай!), присвоили себе событие, которое в принципе не могло произойти у них. Вспомните, хотя-бы, как выбирали место для Куликовской битвы. Ведь полководцы искали ровное, просторное место. Лазить по горам на конях могли только сильно "накумысившиеся" джигиты.

Морозовский район расположен в Большой излучине Дона, которая образована Средне-Русской возвышенностью, пересекающей Восточно-Европейскую равнину от правого берега Дона в районе Цимлянска до Смоленско-Московской и Валдайской возвышенностей. 

Если на географической карте провести из Морозовска линии по сторонам света, то они пересекут Дон на севере в районе станицы Вёшинской, на востоке у хутора Нижний Чир, и на юге немного ниже по течению от Цимлянска. В средние века и позже, до появления автомобильных и железных дорог, по Средне-Русской возвышенности проходил караванный путь. От устья Волги и от Дербентского прохода между Каспием и Кавказом пути шли к переправам через Дон в районе нынешних городов Цимлянск и Константиновск. Переправы охранялись крепостями, построенными греческими мастерами по заказу хазарских каганов, и имели плавсредства, способные перевозить не только людей, но и коней с повозками. Крепость в районе Цимлянска называлась Саркел, что на языке аланов, ираноязычного племени, входившего в состав населения Хазарского Каганата, означает Царская крепость. Крепость, которая находилась на острове у нынешней станицы Новозолотовской Константиновского района называлась Ахаз или Ак-аз. «Ак» - белый, свободный. «Аз» - самоназвание аланов. 

От переправ у Саркела и Ахаза путь шёл по Средне-Русской возвышенности к городу Белая Вежа, расположенному в районе нынешнего Белгорода, и далее в земли центральной Руси. Вблизи нынешнего Морозовска караванный путь проходил примерно по границе между Морозовским и Чернышковским районами. По этому старинному караванному пути еще долго, до постройки железной дороги Лихая – Царицын, доставлялась почта от почтовой станции Цимлянская до хуторов нынешнего Морозовского района и дальше, до станицы Чернышевской (Советской). Именно по этому караванному пути к переправе у Ахаза следовал князь Игорь, воспетый в «Слове о полку Игореве». Это поэтическое произведение нельзя рассматривать как исторический документ. В 12-томной «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина в 3 главе 3 тома события, упоминаемые в «Слове», описываются с точки зрения историка.

В 1184 году князья южной части Руси объединились для усмирения половцев, грабивших русские земли. 30 июля произошла битва княжеских дружин на берегу реки Орели, в ходе которой половцы были разбиты. В этом сражении не участвовали князья Северских земель, и они, завидуя победителям, решили добиться ещё большего успеха. 

Князь Игорь Святославич, княживший в Новгороде Северском, со своим сыном Владимиром, княжившим в Путивле, и с братом Всеволодом Трубчевским, княжившим в Курске, в апреле 1185 года выступили в поход на половцев. Путь их лежал к реке Сал, левому притоку Дона. Дело в том, что на берегах Сала 24 марта 1111 года в решающем сражении русские войска под командованием князя Владимира Мономаха разбили половцев. Победа эта не принесла большого успеха, так как русичи не смогли отвоевать захваченное половцами русское княжество Тмуторокань, с 9 века существовавшее на Таманском полуострове в устье Кубани. 

В дальнейшем борьба русичей с половцами происходила с переменным успехом. Поэтому, чтобы прославиться, Игорь со своим войском решили превзойти Владимира Мономаха, не только разбить половецкие войска, но и возвратить земли в устье Кубани. Пройдя по древнему караванному пути, пролегавшему по Средне-Русской возвышенности, для того, чтобы попасть на левый берег к реке Сал они направлялись к переправе через Дон в районе крепости Ахаз. 

На подходе к переправе половцы окружили русское войско. Решающая битва произошла на правом берегу речки Кагальник, которая начинается в Тацинском районе и впадает в Дон выше устья Северского Донца. В Кагальник впадает речка Белая, берущая начало в Морозовском районе у хутора Александрова. В «Слове о полку Игореве» автор речку называет «Каяла быстрая». Н.М. Карамзин отмечает, что Каялой летописец называет Кагальник. Русское войско было разбито, князья сдались в плен.

Игорь Святославич в плену жил при хане Кончаке, имел при себе слуг, священника, и забавлялся ястребиной охотою. Когда это ему надоело, он напоил своих слуг кумысом и, после того как они уснули, уехал к себе домой. Оставшийся в плену его сын Владимир женился на дочери хана Кончака, и спустя два года возвратился домой с молодою женой и с дядей Всеволодом Святославичем.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0