Морозовск Понедельник, 21 Октября
Общество, 19.01.2018 15:50

Заряд бодрости на целый год получили морозовчане в ледяной иордани

Вопреки решению районной администрации перенести крещенские купания в бассейн, морозовчане остались верны традициям.

Многие всё-таки окунулись в прорубь. На пляже на всякий случай дежурили спасатели. Они поставили лестницу, обеспечили освещение и следили, чтобы традиционные крещенские купания обошлись без происшествий.

- Я с друзьями был на пляже "Тропинка". Все было организовано, прорубь с лестницей, прожектор, МЧС. Единственное - неудобная дорога к пляжу - кочки, ямки, не каждая машина проедет. Парковались где попало, а так все отлично. Получили заряд бодрости на целый год, - поделился с "Блокнотом Морозовска" морозовчанин Александр Литвинов. 

New Image2.jpg

Александр Литвинов участвует в крещенских купаниях 8-й год подряд

Православные верят, что во время этого светлого праздника Крещения Христова вода во всех источниках (природных водоемах, искусственных и даже под краном) становится святой и приобретает целебные свойства. По обычаю, купание в проруби представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

Людей на пляже было много, но купались не все. Наблюдателей у проруби хватало.

- Ветерок был небольшой, но это только первые две минуты ощущалось, - рассказал Александр.  Жара, пар валит... Ощущения не передать! Я купаюсь уже не первый год, но каждый раз с друзьями, которые решили окунуться впервые. Потом чай на травах и сухая одежда. Многие говорят, через несколько минут, что хоть опять в прорубь. 

В народе бытует мнение, что искупавшись в ледяной воде на Крещение, никогда не заболеешь и более того - запасешься здоровьем на целый год.

- Я купаюсь уже 8 лет. Если честно, забыл что такое простуда или повышенная температура, - признался Александр. - А вообще, к купанию на Крещение нужно прийти душой, а не делать это ради развлечения.  Не каждому и здоровье позволяет, ну это мое мнение...

На крещенские купания решились, несмотря на холод, решились не только мужчины, но и женщины. Так, например, морозовчанка Татьяна Кравцова отважилась окунуться в прорубь уже третий раз в своей жизни.

1111111111111111.png

Татьяна Кравцова третий раз отважилась погрузиться в крещенскую прорубь

- Вообще класс! - ответила женщина на наш вопрос, как ощущения от ледяной воды.

По-настоящему намерзлись только спасатели, дежурившие у воды до последнего купальщика. Но и они стойко вынесли это испытание.

New Image.jpg

New Image2.jpg

А вы участвовали в крещенских купаниях? Добавляйте свои фото и впечатления в комментариях!





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое