Морозовск Воскресенье, 07 марта

24 января на Дону поминают казаков и казачек, убитых в годы Гражданской войны и репрессий

Сегодня, 24 января – День поминовения казаков и казачек Войска Донского, убитых в годы Гражданской войны и репрессий.

Накануне в казачьих образовательных учреждениях прошли уроки памяти, посвященные трагическим событиям давних лет. Кадеты УККК имени К. Г. Разумовского города Морозовска тоже приняли участие в онлайн-лекции на тему "Расказачивание на Дону".

24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании». Казачество за неподчинение новой советской власти и восстания решено было «…быстро и решительно уничтожить как особую бытовую экономическую группу, разрушить его хозяйственные устои, физически уничтожить казачье чиновничество и офицерство…обезвредить рядовое казачество»..

Против зажиточных казаков был проведен массовый террор с целью поголовного истребления. У богатых казаков конфисковывали хлеб, сельскохозяйственные продукты, земли. К среднему казачеству тоже применялись меры, исключающие возможность противостоять новой власти. Непокорных расстреливали, станицы и хутора – сжигали. Множество казаков подверглась депортации (принудительному выселению в другие местности).

По свидетельствам историков, в годы Гражданской войны Дон потерял из 1,5 миллиона человек гражданского населения 250 тысяч убитыми. Донские боевые части сражались за прежние порядки и устои, но несли потери и отступали вплоть до ноября 1920 года. Потом, как и часть гражданского населения, они вынужденно эмигрировали.

- Многовековая история казачества и славная, и скорбная одновременно. - отметил начальник департамента по делам казачества и кадетских образовательных учреждений Сергей Бодряков. – Сегодня мы – то поколение, которому доводится возрождать, сохранять и приумножать то, что когда-то могло быть безвозвратно утрачено. У себя на Дону мы вновь обучаем и воспитываем казачью молодежь, охраняем порядок и государственную границу, обеспечиваем безопасность населения, достойно продолжаем традиции предков, храним и развиваем казачью культуру. И во всем этом нас активно поддерживает правительство региона и лично губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

Руководитель департамента сказал, что в субботу вместе с кадетами Новочеркасского и Шахтинского казачьих кадетских корпусов, а также казаками нескольких округов Войска Донского примет участие в панихиде и крестном ходе по  жертвам массовых репрессий и геноцида в отношении казачества в станице Старочеркасской.


Подготовила Ната Блок


контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое