Морозовск Четверг, 28 марта
Общество, 15.07.2018 12:03

Читатель «Блокнота Морозовска» поделилась рецептом греческих тефтелек с соусом дзадзыки

Неизменный ингредиент в кефтедес - мята, придающая блюду очень интересный вкус и аромат, - объяснила наша читательница.

Кефтедес - это греческие тефтельки или котлетки, приготовленные из мясного фарша, овощей, с добавлением специй и зелени. Мясо может быть любое, хотя традиционно используют ягнятину или говядину, или даже сочетают виды мяса. Из овощей используют картофель, кабачок, цукини или баклажан. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда, однако один ингредиент остается неизменным - это мята, придающая мясу очень интересный аромат и вкус. 

Сегодня я готовлю кефтедес из свинины, и, конечно, дополню блюдо традиционным греческим соусом дзадзыки, который идеально сочетается с тефтельками (как впрочем и со многими блюдами из мясного фарша).
Для приготовления кефтедес нам потребуются:

  • фарш - 1 кг;
  • лук - 1 большая головка;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок, оливковое масло - по вкусу;
  • картофель - 4 штуки;
  • мята - по вкусу;
  • соль, душистый перец и щепотка мускатного ореха.

Иногда вместе с мятой добавляют петрушку и укроп. Также допускается небольшая щепотка корицы.

Итак, для начала готовим фарш. Лук можно также перемолоть в мясорубке. На мелкой терке натираем наш картофель. 

imageXST5U9ZW.jpg

Ждем когда он пустит сок, так как в фарше его быть не должно. Лишнюю жидкость отжимаем, затем добавляем картофель в фарш. Мелко нарезаем листики мяты, добавляем ее в фарш, а также чеснок, яйцо, соль и специи. 

фарш.png

Все тщательно перемешиваем. Далее фарш нужно накрыть и поставить в холодильник минимум н час (еще лучше на ночь), чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Когда фарш будет готов, начинаем формировать из него небольшие шарики. 

image2Z44WZKC.jpg

Обваливаем в муке и жарим на сильном огне в большом количестве масла (в идеале оливковое). Периодически переворачивая, обжариваем до готовности. 

image9KG5FJN2.jpg

Готовим дзадзыки, его лучше приготовить заранее, поскольку готовый соус тоже должен постоять в холодильнике. Для дзадзыки нам понадобятся:
  • несладкий йогурт;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лимон;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Иногда добавляют мелконарезанный укроп. 

Натираем огурец на крупной терке и отжимаем сок. 

image4RCYQ4B9.jpg

Добавляем огурец, чеснок, перец, соль, оливковое масло в йогурт, далее - немного лимонного сока. 

imageTRQT31SK.jpg

Соус отправляем в холодильник минимум на час. И готово! Приятного аппетита. 

Греческие фрикадельки Кефтедес.png



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
0
0