Морозовск Воскресенье, 24 ноября
Общество, 09.06.2018 14:30

Рецептом потрясающего кавказского блюда поделилась корреспондент «Блокнота Морозовска»

Долма - прекрасная альтернатива голубцам и фаршированному болгарскому перцу, - уверена Марина Лехман.

Пришло лето и на кустах виноградников зазеленели молодые листочки. Самое время готовить долму - традиционное блюдо кавказских народов. 

История возникновения этого блюда уходит своими корнями в глубокую древность. По оценкам историков, первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду существования Османской империи. Но к кухне какого народа принято относить долму? Большой популярностью долма пользуется у армян, грузин, народов Дагестана. В свою очередь турки, греки, азербайджанцы и другие народы тюркского происхождения единогласно утверждают, что родиной блюда является именно их страна. 

Содержание специй и пряностей может меняться, но на протяжении веков основной состав этого блюда остается неизменным - это мясо, рис и молодые виноградные листья. 

Я росла на юге России, поэтому кухня кавказских народов мне хорошо знакома. Долма - это прекрасная альтернатива привычным нам голубцам или фаршированному болгарскому перцу. В моей семье очень любят это блюдо, поэтому я решила поделиться его рецептом с нашими читателями. 

20180604_000701.jpg

Для долмы вам понадобится:
  • мясо (любое на ваш вкус) - 1-2 кг;
  • рис (круглозерновой) - 200 г;
  • молодые виноградные листья;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль, перец.

Для соуса:
  • майонез - 3-4 столовые ложки;
  • сметана - 200 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (на ваш вкус);
  • один соленый огурчик.

Начинаем приготовление. Рис лучше заранее промыть и замочит в горячей воде хотя бы на 15-20 минут. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, добавляем рис, соль и перец. 

20180604_002732.jpg

Виноградные листья необходимо проварить в подсоленной воде в течение 1 минуты. 

20180604_001447.jpg

Начинаем фаршировать. Аккуратно выкладываем небольшое количество мясного фарша на виноградный лист и сворачиваем его конвертиком. 

20180604_003244.jpg

Перед помещением долмы в кастрюлю или казан, на дно необходимо добавить немного сливочного масла. 

20180604_012123.jpg

Заполнили кастрюлю - добавляем немного воды и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя убавляем и накрываем долму крышкой. Тушим примерно 40 минут. 

20180604_012347.jpg

Тем временем делаем соус. У меня он получается очень вкусный, пикантный, придает блюду незабываемый вкус. Мелко шинкуем зелень, соленый огурчик натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, сметану и все тщательно перемешиваем. 

20180604_014648.jpg

Подаем долму горячей, хорошенько сдобрив ее получившимся соусом. 

20180604_021619.jpg

Приятного аппетита, ваша Марина Лехман. 

Если у вас есть свои рецепты и вы хотели бы ими поделиться, присылайте на мой электронный адрес marina.l@bloknot-morozovsk.ru и мы с удовольствием их опубликуем в нашей кулинарной рубрике. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
0
0