Общество,
09.06.2018 14:30
Рецептом потрясающего кавказского блюда поделилась корреспондент «Блокнота Морозовска»
Читайте также:
- Простой способ приготовления пикантных баклажан предложила корреспондент "Блокнота Морозовска" (30.04.2018 17:37)
- Морозовчанка Надежда Шперлинг раскрыла тонкости приготовления грузинского сациви (30.10.2017 13:12)
- Два способа лепки дагестанского чуду раскрыла морозовчанка Елена Сурова (17.10.2017 13:43)
Долма - прекрасная альтернатива голубцам и фаршированному болгарскому перцу, - уверена Марина Лехман.
Пришло лето и на кустах виноградников зазеленели молодые листочки. Самое время готовить долму - традиционное блюдо кавказских народов.
История возникновения этого блюда уходит своими корнями в глубокую древность. По оценкам историков, первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду существования Османской империи. Но к кухне какого народа принято относить долму? Большой популярностью долма пользуется у армян, грузин, народов Дагестана. В свою очередь турки, греки, азербайджанцы и другие народы тюркского происхождения единогласно утверждают, что родиной блюда является именно их страна.
Содержание специй и пряностей может меняться, но на протяжении веков основной состав этого блюда остается неизменным - это мясо, рис и молодые виноградные листья.
Я росла на юге России, поэтому кухня кавказских народов мне хорошо знакома. Долма - это прекрасная альтернатива привычным нам голубцам или фаршированному болгарскому перцу. В моей семье очень любят это блюдо, поэтому я решила поделиться его рецептом с нашими читателями.
Для долмы вам понадобится:
Для соуса:
Начинаем приготовление. Рис лучше заранее промыть и замочит в горячей воде хотя бы на 15-20 минут. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, добавляем рис, соль и перец.
Виноградные листья необходимо проварить в подсоленной воде в течение 1 минуты.
Начинаем фаршировать. Аккуратно выкладываем небольшое количество мясного фарша на виноградный лист и сворачиваем его конвертиком.
Перед помещением долмы в кастрюлю или казан, на дно необходимо добавить немного сливочного масла.
Заполнили кастрюлю - добавляем немного воды и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя убавляем и накрываем долму крышкой. Тушим примерно 40 минут.
Тем временем делаем соус. У меня он получается очень вкусный, пикантный, придает блюду незабываемый вкус. Мелко шинкуем зелень, соленый огурчик натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, сметану и все тщательно перемешиваем.
Подаем долму горячей, хорошенько сдобрив ее получившимся соусом.
Приятного аппетита, ваша Марина Лехман.
Если у вас есть свои рецепты и вы хотели бы ими поделиться, присылайте на мой электронный адрес marina.l@bloknot-morozovsk.ru и мы с удовольствием их опубликуем в нашей кулинарной рубрике.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Пришло лето и на кустах виноградников зазеленели молодые листочки. Самое время готовить долму - традиционное блюдо кавказских народов.
История возникновения этого блюда уходит своими корнями в глубокую древность. По оценкам историков, первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду существования Османской империи. Но к кухне какого народа принято относить долму? Большой популярностью долма пользуется у армян, грузин, народов Дагестана. В свою очередь турки, греки, азербайджанцы и другие народы тюркского происхождения единогласно утверждают, что родиной блюда является именно их страна.
Содержание специй и пряностей может меняться, но на протяжении веков основной состав этого блюда остается неизменным - это мясо, рис и молодые виноградные листья.
Я росла на юге России, поэтому кухня кавказских народов мне хорошо знакома. Долма - это прекрасная альтернатива привычным нам голубцам или фаршированному болгарскому перцу. В моей семье очень любят это блюдо, поэтому я решила поделиться его рецептом с нашими читателями.
Для долмы вам понадобится:
- мясо (любое на ваш вкус) - 1-2 кг;
- рис (круглозерновой) - 200 г;
- молодые виноградные листья;
- лук репчатый - 2-3 головки;
- масло сливочное - 100 г;
- соль, перец.
Для соуса:
- майонез - 3-4 столовые ложки;
- сметана - 200 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень (на ваш вкус);
- один соленый огурчик.
Начинаем приготовление. Рис лучше заранее промыть и замочит в горячей воде хотя бы на 15-20 минут. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, добавляем рис, соль и перец.
Виноградные листья необходимо проварить в подсоленной воде в течение 1 минуты.
Начинаем фаршировать. Аккуратно выкладываем небольшое количество мясного фарша на виноградный лист и сворачиваем его конвертиком.
Перед помещением долмы в кастрюлю или казан, на дно необходимо добавить немного сливочного масла.
Заполнили кастрюлю - добавляем немного воды и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя убавляем и накрываем долму крышкой. Тушим примерно 40 минут.
Тем временем делаем соус. У меня он получается очень вкусный, пикантный, придает блюду незабываемый вкус. Мелко шинкуем зелень, соленый огурчик натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, сметану и все тщательно перемешиваем.
Подаем долму горячей, хорошенько сдобрив ее получившимся соусом.
Приятного аппетита, ваша Марина Лехман.
Если у вас есть свои рецепты и вы хотели бы ими поделиться, присылайте на мой электронный адрес marina.l@bloknot-morozovsk.ru и мы с удовольствием их опубликуем в нашей кулинарной рубрике.
Новости на Блoкнoт-Морозовск