Общество,
06.11.2017 12:23
Вкусное блюдо кавказской кухни - лобио - приготовила корреспондент «Блокнота Морозовска»
Читайте также:
- Морозовчанка Надежда Шперлинг раскрыла тонкости приготовления грузинского сациви (30.10.2017 13:12)
- Два способа лепки дагестанского чуду раскрыла морозовчанка Елена Сурова (17.10.2017 13:43)
- Морозовчанка поделилась рецептом настоящего узбекского плова (18.09.2017 18:00)
Раньше вместо фасоли для лобио использовали долихос.
Лобио - одно из традиционных, повседневных блюд грузинской кухни. Примечательно, что готовят его преимущественно в деревнях и когда хотят сказать о чем-то обыденном и простом, говорят так: "просто, как лобио".
Кстати раньше лобио готовили исключительно из плодов долихоса (гиацинтового боба), а не из фасоли. Долихос - это древнейшее растение, сохранившееся в Грузии и по сей день. Он очень похож на привычную для нас фасоль, но имеет меньший размер и очень темный (почти черный) цвет.
Итак, лобио. Возможно для грузин это блюдо и обыденное, но у нас к нему не слишком привыкли. Гармоничное сочетание фасоли, орехов, зелени не оставит равнодушными любителей бобовых. Приготовив его к обеду или на праздничный стол вы, несомненно, удивите и порадуете своих домашних.
Для приготовления вам понадобятся:
- фасоль (500 г);
- лук репчатый (5-7 головок);
- орехи грецкие (150-200 г);
- томатная паста или томат (на ваш выбор);
- кинза ( 1 большой пучок);
- чеснок (3-4 зубчика).
Так же по желанию вы можете добавить немного красного молотого перца.
Сразу хочу сказать, что фасоль необходимо замочить на ночь. Она впитает в себя воду и быстрее свариться.
Лобио очень простое, в приготовлении, блюдо, но все же займет кое-какое время.
Варим фасоль ( примерно 40-60 минут). Пока бобовые еще совсем сырые, режем лук - соломкой или полукольцами (кому как нравится). Чистим и измельчаем орехи. Замечу, что для лобио лучше их не перетирать на мясорубке, а растолочь, к примеру, скалкой. Будет лучше, если орехи не будут слишком мелко порублены.
Когда фасоль свариться можем продолжать. Лук поджариваем на сковородке до золотистого цвета, высыпаем фасоль и перемешиваем. Добавляем, разведенную водой, томатную пасту, соль, перец, выдавливаем чеснок и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 15-20 минут.
Затем добавляем орехи и перемешиваем, тушим еще 5 минут.
И последнее, добавляем мелконарезанную кинзу, снова перемешиваем и тушим еще минутку.
Вот и все! Лобио готово. Приятного аппетита.
Марина Лехман.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Лобио - одно из традиционных, повседневных блюд грузинской кухни. Примечательно, что готовят его преимущественно в деревнях и когда хотят сказать о чем-то обыденном и простом, говорят так: "просто, как лобио".
Кстати раньше лобио готовили исключительно из плодов долихоса (гиацинтового боба), а не из фасоли. Долихос - это древнейшее растение, сохранившееся в Грузии и по сей день. Он очень похож на привычную для нас фасоль, но имеет меньший размер и очень темный (почти черный) цвет.
Итак, лобио. Возможно для грузин это блюдо и обыденное, но у нас к нему не слишком привыкли. Гармоничное сочетание фасоли, орехов, зелени не оставит равнодушными любителей бобовых. Приготовив его к обеду или на праздничный стол вы, несомненно, удивите и порадуете своих домашних.
Для приготовления вам понадобятся:
- фасоль (500 г);
- лук репчатый (5-7 головок);
- орехи грецкие (150-200 г);
- томатная паста или томат (на ваш выбор);
- кинза ( 1 большой пучок);
- чеснок (3-4 зубчика).
Так же по желанию вы можете добавить немного красного молотого перца.
Сразу хочу сказать, что фасоль необходимо замочить на ночь. Она впитает в себя воду и быстрее свариться.
Лобио очень простое, в приготовлении, блюдо, но все же займет кое-какое время.
Варим фасоль ( примерно 40-60 минут). Пока бобовые еще совсем сырые, режем лук - соломкой или полукольцами (кому как нравится). Чистим и измельчаем орехи. Замечу, что для лобио лучше их не перетирать на мясорубке, а растолочь, к примеру, скалкой. Будет лучше, если орехи не будут слишком мелко порублены.
Когда фасоль свариться можем продолжать. Лук поджариваем на сковородке до золотистого цвета, высыпаем фасоль и перемешиваем. Добавляем, разведенную водой, томатную пасту, соль, перец, выдавливаем чеснок и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 15-20 минут.
Затем добавляем орехи и перемешиваем, тушим еще 5 минут.
И последнее, добавляем мелконарезанную кинзу, снова перемешиваем и тушим еще минутку.
Вот и все! Лобио готово. Приятного аппетита.
Марина Лехман.
Новости на Блoкнoт-Морозовск