Морозовск Суббота, 27 апреля
Общество, 06.11.2017 12:23

Вкусное блюдо кавказской кухни - лобио - приготовила корреспондент «Блокнота Морозовска»

Раньше вместо фасоли для лобио использовали долихос.

Лобио - одно из традиционных, повседневных блюд грузинской кухни. Примечательно, что готовят его преимущественно в деревнях и когда хотят сказать о чем-то обыденном и простом, говорят так: "просто, как лобио".

Кстати раньше лобио готовили исключительно из плодов долихоса (гиацинтового боба), а не из фасоли. Долихос - это древнейшее растение, сохранившееся в Грузии и по сей день. Он очень похож на привычную для нас фасоль, но имеет меньший размер и очень темный (почти черный) цвет.

Итак, лобио. Возможно для грузин это блюдо и обыденное, но у нас к нему не слишком привыкли. Гармоничное сочетание фасоли, орехов, зелени не оставит равнодушными любителей бобовых. Приготовив его к обеду или на праздничный стол вы, несомненно, удивите и порадуете своих домашних.

20171105_143307.jpg

Для приготовления вам понадобятся:
- фасоль (500 г);
- лук репчатый (5-7 головок);
- орехи грецкие (150-200 г);
- томатная паста или томат (на ваш выбор);
- кинза ( 1 большой пучок);
- чеснок (3-4 зубчика).

Так же по желанию вы можете добавить немного красного молотого перца.

Сразу хочу сказать, что фасоль необходимо замочить на ночь. Она впитает в себя воду и быстрее свариться.
Лобио очень простое, в приготовлении, блюдо, но все же займет кое-какое время.

20171105_152021.jpg

Варим фасоль ( примерно 40-60 минут). Пока бобовые еще совсем сырые, режем лук - соломкой или полукольцами (кому как нравится). Чистим и измельчаем орехи. Замечу, что для лобио лучше их не перетирать на мясорубке, а растолочь, к примеру, скалкой. Будет лучше, если орехи не будут слишком мелко порублены.

20171105_152319.jpg

Когда фасоль свариться можем продолжать. Лук поджариваем на сковородке до золотистого цвета, высыпаем фасоль и перемешиваем. Добавляем, разведенную водой, томатную пасту, соль, перец, выдавливаем чеснок и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 15-20 минут.
Затем добавляем орехи и перемешиваем, тушим еще 5 минут.

20171105_154107.jpg

И последнее, добавляем мелконарезанную кинзу, снова перемешиваем и тушим еще минутку.

20171105_154532.jpg

Вот и все! Лобио готово. Приятного аппетита.

Марина Лехман.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0