Морозовск Среда, 12 мая
ЗДОРОВЬЕ, 06.03.2020 17:15

Бесконтрольный прием антибиотиков небезопасен, - заведующий взрослого поликлинического отделения ЦРБ Морозовска

Бесконтрольный приемом антибиотиков может привести к антибиотикоустойчивости и уничтожению нормальной микрофлоры в организме.

Всем известно, что в холодное время года случаи заболевания так называемой "простудой" возрастают в разы. Одними из самых распространенных являются, конечно же, грипп и ОРВИ. Болезни вызывают высокую температуру, плохое самочувствие и сильный насморк. Средства от таких симптомов в аптеках сейчас самые востребованные. Нередко, при первых признаках респираторной инфекции или гриппа, люди начинают принимать и антибиотики, даже не задумываясь, что причина ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – вирусная инфекция, а антибактериальные препараты созданы для борьбы с бактериями не влияют на воспалительный процесс.

Как же правильно и в каких случаях следует их применять? Что такое антибиотикотерапия? И можно ли использовать противобактериальные препараты (антибиотики) для профилактики заболеваний? С этими вопросами мы обратились к заведующему взрослого поликлинического отделения Морозовской ЦРБ Александру Писаренко.

- Я приверженец соблюдения принципов антибиотикотерапии, - отметил Александр Владимирович. - А антибиотикотерапия основана на нескольких принципах. Во-первых, применять антибиотики исключительно по строгим показаниям, во-вторых, необходимо соблюдать сроки лечения антибактериальными средствами, то есть принимать антибиотики курсами с продолжительностью от 7 до 14 суток. При назначении антибиотиков следует обращать внимание на возможность побочных эффектов, а в случае неэффективности препарат необходимо заменять.

К сожалению, зачастую антибиотики используются чрезмерно и не по назначению врача, мы занимаемся самолечением даже не задумываясь о последствиях бесконтрольного приема сильнодействующих препаратов.

- Если часто использовать антибиотики не по назначению, они становятся неэффективными, потому что с течением времени бактерии, присутствующие в организме, мутируют, и развивается резистентный, то есть устойчивый к воздействию антибиотика штамм, - объяснил Александр Писаренко. - То же самое происходит при неправильном использовании препарата, когда пациент не доводит курс до конца, почувствовав улучшение на второй-третий день приема. Антибиотик очистил организм от инфекции не полностью, и оставшиеся бактерии мутируют вышеописанным образом. Человек становится носителем такой резистентной инфекции, распространяет ее, но заболевшим не помогают антибиотики первого поколения, и риск осложнений повышается.

Так можно ли использовать такие препараты с профилактической целью? Надо сказать, что ответ напрашивается сам собой.

- Нет, ни в коем случае так делать нельзя, - отметил наш специалист. - Если начать прием антибиотиков с целью профилактики, велик риск уничтожения нормальной микрофлоры, которая есть в организме каждого человека и призвана бороться с бактериями, приходящими извне. А значит, человек сделает себе только хуже, изменив микрофлору своего организма.

Как мы уже писали ранее, Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена бесконтрольным приемом антибиотиков (а в следствии - появлением антибиотикоустойчивости), и предлагает ужесточение правил продажи такого рода лекарств.

- Антибиотики должны продаваться только по рецепту, назначению врача, иначе большинство болезней, с которыми справлялись противобактериальные препараты, станут трудноизлечимыми, - пояснил Александр Писаренко.

Марина Лехман

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое