Общество,
16.11.2019 17:00
Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов, - региональное Управление Роспотребнадзора
Читайте также:
- Как выбрать правильный ранец посоветовали сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора (30.08.2019 17:20)
- Советы по выбору "правильного" арбуза дали сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области (08.08.2019 12:31)
- Рекомендации по выбору мяса для шашлыка дали специалисты Роспотребнадзора по Ростовской области (03.05.2019 10:15)
Хлеб из пшеничной муки сохраняет свои полезные свойства всего 24 часа.
Вопреки новым веяниям, пословица «хлеб - всему голова» до сих пор остается актуальной, так как именно хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона.
- Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного меню, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития, - отмечают специалисты. - Он содержит многие необходимые организму вещества — клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
Но не стоит забывать о том, что любые хлебобулочные изделия хороши и полезны пока они свежие. Как же выбрать правильный и хороший хлеб? Советы дают сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области.
Во-первых, каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения этой продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины и тому подобное).
Немаловажный фактор - это сама форма хлеба. Она должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь. Если у вас есть возможность взять хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
- При выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции, - советуют специалисты.
Особое внимание нужно уделять этикетке. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся всего до 16 часов.
- Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, - отмечают в Роспотребнадзоре. - Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что хлеб уже начал активно портиться. Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы реализуется продукция. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите здоровье!
Подготовила Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Вопреки новым веяниям, пословица «хлеб - всему голова» до сих пор остается актуальной, так как именно хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона.
- Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного меню, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития, - отмечают специалисты. - Он содержит многие необходимые организму вещества — клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
Но не стоит забывать о том, что любые хлебобулочные изделия хороши и полезны пока они свежие. Как же выбрать правильный и хороший хлеб? Советы дают сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области.
Во-первых, каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения этой продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины и тому подобное).
Немаловажный фактор - это сама форма хлеба. Она должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь. Если у вас есть возможность взять хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
- При выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции, - советуют специалисты.
Особое внимание нужно уделять этикетке. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся всего до 16 часов.
- Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, - отмечают в Роспотребнадзоре. - Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что хлеб уже начал активно портиться. Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы реализуется продукция. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите здоровье!
Подготовила Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск