Общество, 30.12.2021 13:11

Как можно выжить на такие деньги? - пенсионерка и ее сын с инвалидностью ждут помощи от государства, чтобы купить самое необходимое

В редакцию "Блокнот Морозовск" обратилась Татьяна Ивановна Колесникова.

Она рассказала, что для получения помощи от государства ей пришлось доказывать, что она действительно нуждается. При том, что ее пенсия чуть больше 9 тысяч рублей, а пенсия неработающего сына по инвалидности вместе со всеми доплатами составляет около 7 тысяч рублей.

- Я написала письмо в администрацию, ходила с сыном в МФЦ, рассказывала о своей сложной жизненной ситуации, - пояснила она. - Сын у меня с инвалидностью с восьми лет, после аварии. У него были травмы головы, работать он не может. Ему, как и мне, положена помощь. У меня самой пенсия маленькая, хоть я и проработала 39 лет. Оклад у меня был небольшой, поэтому и пенсия выходит 9 тысяч 175 рублей. У сына и того меньше: пенсия 5 тысяч с чем-то,вместе с добавками 7 тысяч. Разве на эти деньги можно прожить? Я в прошлом году получала помощь на лечение, ЕДВ. Но и в этом году мне нужно на что-то жить, лечиться. Сыну куртка нужна. В ноябре вот обратилась, чтобы получить единовременную выплату. Сказали: у вас второй сын есть. Ну так он-то со мной не живет, только приезжает иногда. У него своя семья. В декабре я снова обратилась в МФЦ, уже с документами, что младший сын живет в Волгодонске. Пока была сдавала документы, разволновалась, плохо стало, сознание потеряла. Мне ж всё-таки 71-й год. Здоровья нет, после операции еле хожу. Мне сказали, что да, причина у меня уважительная, чтобы получить помощь. Сказали, ждите. А как же Саша? Ему тоже помощь нужна. Ну и что, что мы живем вместе с ним. 

Татьяна Ивановна ожидала, что деньги придут уже в декабре, но в банке ей пояснили, что ничего ещё не пришло. Она снова обратилась в МФЦ, там ей сначала ответили, что зачисление будет в феврале, потом что 19 января 2022 года. Пенсионерка, конечно, расстроилась. Это же ещё почти месяц ждать.

Сама эта ситуация, когда нуждающиеся люди вынуждены сами собирать справки, по нескольку раз обращаться за помощью и доказывать, что она необходима, многих выбивает из колеи. Не у всех есть здоровье и силы, чтобы проходить эти круги снова и снова. Было бы здоровье, разве б нужна была эта помощь? 

Между тем, буквально вчера "Блокнот Россия" опубликовал информацию о том, что Минтруд и Пенсионный фонд планируют уже в ближайшем будущем самостоятельно выявлять тех, кому нужны дотации и выплаты. Суть грядущей новации в том, что Пенсионный фонд России начнет сам выявлять граждан с низкими доходами и предлагать им обратиться за поддержкой государства. Базой для таких поисков станут ежедневные данные, полученные ПФР по каналам межведомственного взаимодействия. Фонд изучит положение людей с учетом доходов и имущества членов семьи. Оценит – кто из граждан находится в трудной ситуации. Прошедших по всем параметрам фонд сам проинформирует о праве на получение пособий. 


Наталья Дровалёва

kontakty.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2