Морозовск Вторник, 16 августа
ЗДОРОВЬЕ, 06.08.2022 13:20

Крымскую геморрагическую лихорадку подтвердили уже у 24 дончан

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами в регионе рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

По состоянию на 2 августа за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 3793 человека, из них 1433 - дети до 14 лет.

Всего после укуса клещей в области зарегистрировано около шестидесяти случаев различных заболеваний. Так, крымскую геморрагическую лихорадку подтвердили у 24 человек (Новошахтинск, Пролетарский, Сальский, Октябрьский, Ремонтненский, Тацинский, Зимовниковский, Целинский, Орловский, Дубовский, Морозовский, Кагальницкий, Аксайский, Егорлыкский районы). У 8 дончан выявили заболевание иксодовым клещевым боррелиозом (Ростов-на-Дону, Азов (завозной), Таганрог, Шахты, Сальский район). Также было выявлено 25 случаев заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) на трех административных территориях - в Сальском районе – 16 случаев, Ремонтненском районе – 8 случаев, Целинском районе – 1 и 1 случай заболевания туляремией (Зимовниковский район).

Напомним, что КГЛ - острая арбовирусная инфекция с характерной природной очаговостью, протекающая с явлениями токсикоза и тромбогеморрагическим синдромом различной степени выраженности. Для крымской геморрагической лихорадки типично острое начало с двумя волнами лихорадки, головные, мышечные и суставные боли, геморрагические высыпания на коже и слизистых, кровоизлияния и кровотечения.

В области продолжены противоклещевые работы, общая площадь обработок составила 10 540, 28 гектаров, в том числе на территории ДОУ – 1 407,14 гектаров, пастбищ – 5694,85 гектаров. Организовано выполнение контроля эффективности истребительных мероприятий, специалистами выборочно обследовано 8 959 гектаров. Первично обработано 100 % поголовья КРС и МРС; проводятся повторные обработки.

Как отмечают специалисты, лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей.

- После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, рекомендует Роспотребнадзор. - Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Если клещ все же присосался к телу, то снять его лучше всего у врача в травмпункте. При обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), туляремии, лихорадки Ку), информируют о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, свойственных территории, с соблюдением требований биологической безопасности.

- Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу. Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу, - рекомендуют специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0
m2