Морозовск Среда, 17 августа
ЗДОРОВЬЕ, 27.07.2022 13:06

Программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 доступна и морозовчанам

Программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 начала действовать в июле 2021 года. Воспользоваться ею морозовчане могут и сейчас.

Коронавирусная инфекция нередко приводит к проблемам со здоровьем и создает дополнительные риски по развитию заболеваний. Диспансеризация помогает понять состояние здоровья человека, наличие у него скрытых заболеваний и своевременно предотвратить их развитие. Дополнительно программа позволит повысить охват россиян медицинскими осмотрами (по планам Правительства к 2024 году обследованиями планируется охватить не менее 70% населения). 

- Программа расширенной диспансеризации будет действовать в период 2021-2023 годы. Обычная общая диспансеризация – это комплекс профилактических обследований, позволяющий выявить наиболее распространенные заболевания или риски их возникновения. Углубленная же диспансеризация не заменяет стандартную, а расширяет ее и включает дополнительные обследования, - рассказал "Блокноту Морозовска" заместитель главного врача Морозовской районной больницы по поликлинической работе Александр Писаренко. - Диспансеризация для россиян бесплатна и оплачивается государством по ОМС. В 2021-2023 годы пройти углубленную диспансеризацию могут россияне, которым в этот период исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также 40 и более. Второе условие – перенесенный коронавирус с 2020 года. Так, если человек переболел коронавирусом в 28 лет, он может пройти углубленную диспансеризацию в 30 лет. 

Если человек по возрасту не попадает под общую диспансеризацию, но у него есть жалобы на здоровье после COVID-19, он может получить бесплатную медицинскую помощь по ОМС. Для этого нужно записаться на прием к терапевту.

Граждане, которые неофициально переболели коронавирусом (не сдавали ПЦР-тесты), либо болели бессимптомно, также могут пройти углубленную диспансеризацию. Как подтвердить то, что пациент болел COVID-19 без записи в медицинской карте, в регулирующих документах не уточняется.

Пройти углубленную диспансеризацию можно на базе поликлиники по месту жительства. Предварительно стоит записаться с использованием портала госуслуги. Тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме дополнительно оповестят о необходимости пройти обследования по телефону по смс, на электронную почту или в личном кабинете портала госуслуг. В назначенный день нужно взять с собой паспорт и полис ОМС. Все обследования и анализы из состава диспансеризации можно пройти за 1 день. Но если человека направят на второй этап, то одного дня не хватит. Работодатель не может отказать работнику в предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации. Причем, этот день работодатель должен оплатить. Предпенсионерам по закону предоставят два оплачиваемых дня для прохождения обследований. Присутствие в поликлинике для получения оплаты нужно подтвердить документально.


Что входит в состав обследований диспансеризации после перенесенного коронавируса


Диспансеризация после перенесенного коронавируса состоит из двух этапов.

Первый этап. На первом этапе проводятся общие обследования здоровья: консультация терапевта, проведение анализов, функциональные обследования (согласно Приказу Минздрава от 27.04.2021г. № 404н).

Стандартные обследования:

Измерение роста, веса, артериального давления; вычисление ИМТ. Анализы крови — на холестерин и глюкозу. Флюорография. Измерение внутриглазного давления. ЭКГ в покое. Осмотр гинеколога и Пап-тест (для женщин) Для пациентов старше 40 лет: Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. Анализ кала (на скрытую кровь). Маммография (для женщин). Эзофагогастродуоденоскопия. Анализ крови на простат-специфический антиген (для мужчин).

Дополнительные обследования после COVID-19:

Измерение сатурации. Тест с шестиминутной ходьбой (измерение максимального расстояния, которое человек проходит в удобном для него темпе за 6 минут). Спирометрия. Анализ крови на концентрацию Д-димера. Общий и биохимический анализ крови.

Дополнительные обследования после коронавируса помогают врачам понять: Общий анализ крови – общее состояние пациента. Изменение концентрации кислорода в крови (сатурации) — как пациент переносит физические нагрузки на этапе реабилитации после COVID-19. Тест с шестиминутной ходьбой – позволяет спрогнозировать риски инвалидности или смерти для людей с заболеваниями сердца и легких. Анализ крови на Д-димер – выявить признаки тромбообразования. Спирометрия – как работают легкие после перенесенного коронавируса, какой объем воздуха и как быстро через них проходит.

После завершения всех обследований пациент приходит на прием к терапевту. Врач осмотрит состояние кожи и слизистой, щитовидной железы и лимфатических узлов.


Второй этап. Если в рамках первого этапа были выявлены отклонения от нормы, подозрение на какое-либо заболевание, то пациента могут направить на второй этап для более детальной диагностики и постановки диагноза. В его рамках проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

К дополнительным обследованиям после COVID-19 на втором этапе относят:

Эхокардиография – если тест с 6-минутной ходьбой показал низкую сатурацию. Проверка легких с помощью КТ – при низкой сатурации. Дуплексное сканирование вен – при повышенной концентрации Д-димера. Консультация узких специалистов. 


Если по результатам диспансеризации у пациента обнаружат хронические болезни, ему могут предложить лечение и реабилитацию. Реабилитацию разрешено пройти в условиях стационара или в амбулаторных условиях.


- Администрация МБУЗ ЦРБ Морозовского района приглашает жителей Морозовского района пройти углубленную диспансеризацию по адресу город Морозовск, улица Подтёлкова, дом 10, - обратился к морозовчанам заведующий поликлиникой.



Подготовила Наталья Дровалёва



Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Коронавирус в Морозовске  
0
0
m2