Общество, 27.11.2021 13:05

Мне нравится помогать людям, попавшим в беду! - морозовчанин Андрей Дубовской о профессии пожарного

Профессия пожарного опасна и трудна. Каждый день, рискуя собой, они идут в огонь, спасать чужие жизни.

Издревле на Руси пожары тушили всем миром. Для этого жители обязаны были немедленно сбегаться с теми орудиями, которые им были назначены по росписи: с топорами, ведрами, крючьями и "всяческими запасами, которые от пожара пристойны". Однако, по мере формирования государственности, стихийная борьба с огнем стала требовать упорядоченности, и уже к 15-му веку появляются законодательные указы московских князей, касающиеся противопожарной безопасности.

При Петре I издается указ о привлечении войск к тушению пожаров, затем в них выделяются воинские пожарные команды под руководством офицеров. Профессиональная же пожарная охрана, как таковая, впервые в России появляется в Петербурге 24 июля 1803 года. Она состояла "из солдат, неспособных к фронтовой службе". В последующие годы такие команды появились и в других городах.

Сегодня профессия пожарного уважаема и престижна. В нашей рубрике "Лица города" мы познакомим вас с пожарным-спасателем Андреем Дубовским.

- Родился я в 1976 году, - поделился с нами Андрей Викторович. - Служил в армии с 1994 по 1996 год в мотострелковых войсках, получил звание старший сержант, ветеран боевых действий, два года работал механизатором в фермерском хозяйстве, четыре года работал на Астоне. В 2008 году устроился на работу в 64 пожарно-спасательную часть. Почему выбрал эту профессию? Прежде всего устраивает график работы - сутки-трое (ну это не всегда получается). Привлекают в резерв или на «подмену», а также достойная заработная плата. Но самое главное то, что мне нравится помогать людям, попавшим в беду. А также коллектив на работе.

Всем нам известно, насколько опасна может быть работа спасателя. Это и стресс, и тяжелые нагрузки, и постоянная готовность к действиям для борьбы с огнем.

- В нашей профессии самым сложным является наверное психологическое состояние, когда ты следуешь на пожар и не знаешь чего там ожидать, - отметил Андрей Дубовской. - Тем не менее я не жалею, что выбрал для себя эту профессию и вполне мог бы порекомендовать ее своим детям. Главное - иметь хорошую физическую подготовку и относиться к работе с головой.

Надо полагать, что профессия спасателя в наше время становится действительно престижной. Все большее число молодых людей мечтает о службе в МЧС, о том, чтобы посвятить жизнь служению обществу.

- Эту профессию изучить не сложно, в нашей области есть учебный центр занимающийся подготовкой пожарных, - рассказал Андрей Викторович. - Дальше идет прежде всего самоподготовка и занятия в пожарно-спасательной части. И повторюсь, обязательно нужна хорошая физическая и психологическая подготовка.

Пожар - это всегда трагедия, но одно дело, когда от огня страдает имущества, и совсем другое гибель людей. Именно поэтому психологическая подготовка является одним из важнейших моментов профессиональной деятельности спасателей.

- Один из самых распространенных стереотипов о нашей работе - это то, что мы приезжаем на вызов без воды, пьяные и неправильно тушим пожар, - поделился с нами Андрей Викторович. - Это, конечно же, не так. Мы всегда находимся в полной боевой готовности. Когда вызовов нет, мы занимаемся подготовкой, ремонтируем и обслуживаем технику. Лично я, благодаря профессии, стал более дисциплинированным.

В завершении беседы Андрей Дубовской пожелал жителям следить за своими домами, состоянием дымоходов и электропроводки и внимательнее быть на дорогах.

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2