Морозовск Вторник, 11 мая
Общество, 05.02.2018 10:00

«Ни шагу назад!» - под таким названием провели тематический вечер в Вольно-Донском доме культуры

Символическую "Свечу Памяти" зажгли школьники в 2 февраля, в День Воинской славы России.

Победа в Сталинградской битве - День воинской славы России, который празднуют 2 февраля.

Победа под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками, которая внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, занимает в ее истории особое место. Праздник в честь победы советских войск в Сталинградской битве в 1943 году установлен в марте 1995 года, в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

 По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству боевой техники и участвовавших людей Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории — советские войска под Сталинградом (ныне Волгоград) разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Решающее сражение всей Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон продолжалось 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. В целом, Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров — с обеих сторон, на отдельных этапах, в ней участвовало более двух тысяч самолетов, до двух тысяч танков, до 26 тысяч орудий и свыше двух миллионов человек. Немецкие войска в ходе Сталинградской битвы понесли большие потери — большое количество боевой техники, оружия и снаряжения и более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и плененными. СССР в этой кровопролитной битве потеряла более одного миллиона человек.

В память об этом в Вольно-Донском СДК культорганизатор Е.Р. Тахтарова совместно с
библиотекарем Т.Г. Кореньковой провели тематический вечер «Ни шагу назад!». И показали презентацию «2 февраля - День воинской славы в России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». 

Рассказали о блокадном Ленинграде, 900 дней и ночей жили в условиях блокады ленинградцы. Когда между жизнью и смертью зловеще стоял знак равенства. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г. Вот такой он - хлеб войны. Много написано повестей, романов, воспоминаний о героической обороне Ленинграда и прорыве блокады. Работники культуры рассказывали о мужестве ленинградцев. О том, как дети в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, ухаживали за ранеными. Читая, эти строки мы понимаем, в какой тяжкой борьбе человек побеждал страшный голод, холод, безнадежность. Подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. Дети блокадного Ленинграда... Преодолев тяжкие испытания, голод, они выжили. Многие навсегда остались в своем времени. Их имена стали бессмертными, их подвиг невозможно забыть.

Вниманию школьников была представлена книжная выставка «Тебе, Ленинград посвящаем». Рассказ дети слушали с особым интересом и вниманием, задавали много вопросов. Зажгли символическую «Свечу Памяти».  
  
Память погибших почтили минутой молчания.

Не забывайте те грозные года.
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат.
Но выстоял бессмертный Сталинград.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое