Морозовск Вторник, 26 января
Общество, 25.10.2017 19:59

Синоптики вновь пообещали Морозовску снег вперемешку с дождем

26 октября погода в Морозовске не изменится.

Завтра снова будет холодно, пасмурно с пронизывающим ветром, дующим с севера.

Утром ожидается всего +1°…+2°, ветер северо-восточный 3,3 метра в секунду, атмосферное давление 765 миллиметров ртутного столба, возможен небольшой моросящий дождь.

Днем температура воздуха поднимется до отметки +3° и не больше, а после обеда снова ожидается снег с дождем.
 
Вечером +2°, все также снег с дождем, но ветер поутихнет и поменяет направление.

И как всегда о приметах на этот день
.
В старину 26 октября называли днем банного обиходья, Златы-онучницы или Иверской иконы Божией Матери.

В честь Иверской иконы  совершалось празднование. Икона эта была очень почитаемой на Руси, ведь ей молились об умножении плодородия земли, об утешении в несчастьях и об избавлении от разных проблем.

В это время также совершалось банное обиходье. В бане, обычно, наводили порядок -  заменяли сгнившие лавки, доски, чистили печь и емкости для воды. 

 Наши далекие предки верили, что в этой постройке обитает Банник. По поверьям, это существо не показывается  человеку, но может проявить себя шумом, обернуться белой кошкой или зайцем, собакой, лягушкой и даже веником.  Говорили, что Банник сам обожает париться и моется в третий, четвертый или седьмой пар (получается, что после трех или двух смен людей, побывавших в бане). 

 Специально для этого духа следовало оставлять веник, воду и мыло, чтобы он мог спокойно помыться. После захода солнца или поздно ночью мыться в одиночку запрещалось, считалось, что это опасно.

Оберегающих икон в бане никогда не размещали, да и мылись, предварительно сняв нательный крест. В баню наши предки входили с оглядкой и просили разрешения у Банника, приговаривая: «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться». Или: «Крещеный на полок, некрещеный с полка».

Если петух сегодня вечером без времени кукарекает – значит, погода переменится.

Если петухи рано поутру запели – станет теплее.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое