Морозовск Вторник, 16 августа
Общество, 21.07.2022 10:10

Память летчика-героя Михаила Дмитриева почтили жители Морозовского района в 80-летие начала Сталинградской битвы

В 80-летие начала Сталинградской битвы военнослужащие Южного военного округа (ЮВО), юнармейцы местного отделения ВВПОД «Юнармия» имени Героя России Александра Кирьянова и жители Морозовского района почтили память летчика-героя Михаила Дмитриева.

На памятном митинге в хуторе Общем присутствовали Юнармейцы, военнослужащие, казаки, краеведы, поисковики, ветераны Вооруженных Сил РФ, представители Совета Ветеранов, волонтеры, глава администрации Грузиновского сельского поселения Антон Скориков, работники МБУК Грузиновского сельского поселения «Грузиновский СДК», библиотекари Грузиновского и Общанского отделов МБУК МЦБ, а также жители хуторов. С малой родины Михаила Николаевича приехали работники «Музея Истории казачества станицы Креминской» и казаки станичного казачьего общества «Станица Креминская» Клетского района Волгоградской области. Участники возложили цветы к памятнику военного летчика.

Майор Дмитриев Михаил Николаевич – командир 1-й эскадрильи 621 ШАП 206 авиадивизии 8 ВА первым в истории Сталинградского фронта совершил наземный таран 16 июля 1942 года, уничтожив при этом немецкую колонну с боеприпасами, провиантом и моторизованной пехотой. Он мог бы спастись, но сам принял решение, и направил свой подбитый самолет на врага. Взрывы, горящие цистерны, паника среди немцев, множество раздавленных мотоциклистов и мотоциклистов без голов, - замысел Михаила нанес большой урон противнику. Даже когда самолет лишился крыльев, он продолжал "утюжить" колонну нацистов, пока не врезался в стену дома местных жителей Скаргиных. Остатки самолета отлетели на крышу дома Пузиковых. Летчик, весь израненный, повис на деревянных стропилах крыши. Когда закончился бой, жители вышли из укрытий, и увидели, что Михаил еще жив. Он тяжело дышал. Немцы сняли с него часы, парашют, комбинезон, и приказали закопать его в яме у порога. Долгое время именно там и была его могила. 

После войны на месте гибели жители хутора Чиков поставили памятник и ухаживали за ним. В 1955 году прах летчика был перенесен в братскую могилу «Клятва» в хуторе Общий. Летом 2018 года на месте гибели Михаила Дмитриева в степи, где когда-то стоял хутор Чиков, был установлен памятник.





Участники мероприятия посетили также место расстрела фашистами мирных жителей в хуторе Грузинове. Директор Грузиновского СДК Елена Самотеева и библиотекарь Грузиновского отдела МБУК МЦБ Анжела Джулакян рассказали присутствующим о документальных фактах той трагедии. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов.

Завершилось мероприятие в Грузиновском сельском доме культуры, где работники подготовили выставку «Сталинград пылающее эхо войны», на которой были
представлены документальная хроника, книги памяти и художественные произведения, посвященные Сталинградскому сражению.












Наталья Дровалёва





Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
m2