Морозовск Воскресенье, 24 ноября
Культура, 15.07.2016 08:03

Грузиновская трагедия: кто из местных жителей похоронен в братской могиле

Летом 1942 года немецкая армия прорвала фронт, и в июле уже был оккупирован Морозовск.

В борьбе за освобождение города и района шли кровопролитные сражения. Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление.

В конце декабря небольшая разведгруппа советских воинов вступила в бой у хутора Нагорного (ныне – часть Грузинова, где дислоцировалась немецкая полевая комендатура). Нашим пришлось отступить. Но около двух десятков врагов осталось лежать на месте сражения. А наутро фашисты учинили над мирными жителями зверскую расправу. Они расстреливали не только тех, у кого во дворе находили трупы немцев, но и тех, кто просто появлялся на улице. А потом заявили, что за каждого убитого немца они расстреляют десять хуторян.

На улицах хуторов Нагорный, Маркин и Грузинов фашисты зверствовали четыре дня: врываясь в дома, убивая всех мужчин и подростков, которых удавалось найти. Первой жертвой стал Юрий Мирошников, которого убили в школьном дворе, он был секретарём комсомольской организации школы. В своих дворах были убиты братья Черновы Алексей и Никифор; братья Иванковы Григорий и Иван. Не жалели немцы даже детей-инвалидов: Иван Маркин болел с рождения, Алексей Чернов был глухонемым. Ивану Краснопёрову, Емельяну Чернову едва исполнилось тринадцать лет, Василию Павленко было двенадцать – их тоже расстреляли. В своём дворе были убиты семья Балахтиных – отец Илья Васильевич, мать Наталья Ивановна, дочь Ульяна, сын Владимир; семья Буркиной Феодосии Назаровны с дочерьми Татьяной, Марией и Анной.

29 декабря 1942 года всех жителей хуторов партиями согнали в огород Нестера Ивановича Новикова к колодцам-копанкам. Фашисты расстреляли семьи Пузиковых, Маркиных, Капчуновых, Веру Савельевну Гладченко с сыном Толей, которого она, желая спасти, закутала в шаль. У Виктора Сёменовича Дохленко на руках был шестилетний сын. Когда мужчина попытался передать мальчика женщинам, немец обоих отправил в яму.

На глазах у Федоры Петровны Афанасьевой расстреляли мужа, брата и отца – восьмидесятилетнего старика.

Не обошлось без чудес. Семь человек полегли в канаве вблизи огорода Владимира Петровича Ткачёва, среди них братья Иван и Тимофей Давыдовы. Иван получил пулю в ногу. Ночью он выполз; вместе с ним выбрался раненый красноармеец.

Двое везунчиков расползлись в разные стороны. Давыдова приютила хуторянка Надежда Диденко, медработник: спрятала паренька на печи.

Женщину фашисты, как и всех, выгнали из Грузинова, и она ушла в Морозовск. Но Ивана враги не нашли. Вернувшись 6 января домой, Надежда с радостью обнаружила, что раненый жив. Давыдов вылечился в госпитале, дожил до преклонных лет. Часто посещал хутор Грузинов. А судьба красноармейца неизвестна.

Всего жителей в Нагорном, Маркине и Грузинове во время расстрела было около четырёхсот человек, половина – беженцы из оккупированных территорий, чьи имена так и остались неизвестными.

В те страшные дни в Грузинове фашисты убили 284 человека, и только 107 из них хуторянам удалось опознать…

Сначала расстрелянных думали поодиночке похоронить на местном кладбище. Но вследствие разложения тела не могли достать из колодцев. И жители Грузинова решили: пусть копанки станут для погибших общей могилой.

На месте трагедии разбит парк и установлен памятник – он символизирует женщину, в глазах которой – горе и скорбь.

Силами жителей и местной администрации во главе с Геннадием Ивановичем Котелевским памятник отреставрировали. Парк обнесли металлической изгородью; в нём горит вечный огонь.

В преддверии 70-летия Победы в Грузинове прошла вахта памяти «Вспомним всех поимённо», её транслировали по местному радио; назвали имена 583 погибших за освобождение нашего хутора, 107 расстрелянных мирных жителей и 85 односельчан, погибших на фронтах войны.

А к 70-летию Победы был отреставрирован памятник Воину-освободителю; на мемориальных плитах – имена 583 погибших воинов. На месте ожесточённых боёв, на высотах хутора Урюпин, установили памятный знак. Большую помощь нам в восстановлении имён погибших солдат и их родственников оказывает Владимир Андреевич Колябин, подполковник милиции в отставке, проживающий в городе Благодарный Ставропольского края. Его дед Иван Константинович Булгаков погиб за освобождение нашего хутора.


Автор: В.Н. Афанасьева

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0