Морозовск Четверг, 29 февраля
Политика, 09.12.2023 10:25

Проблему нехватки кадров на Дону собираются решить с помощью нового закона «О молодых специалистах»

В Законодательном собрании Ростовской области разрабатывают закон «О молодых специалистах». 

Об этом рассказала зампред Заксобрания области – председатель комитета по образованию, культуре и информационной политике Светлана Мананкина в ходе работы экспертной площадки в Таганроге.

На заседании под председательством губернатора Василия Голубева главным образом речь шла о решении кадровых проблем. По мнению Светланы Мананкиной, системным решением может стать областной закон о молодых специалистах. Он будет предусматривать комплекс мер соцподдержки молодых работников дефицитных специальностей.

- Под мерами поддержки имею в виду три направления, - пояснила Светлана Мананкина. - Первое - поддержка студентов, обучающихся по целевым договорам, заключённым с министерствами здравоохранения и образования области. Вторая - это «подъёмные», которые молодой специалист может получить в момент первого трудоустройства. Ну, и третья, пожалуй, самая востребованная мера – ежемесячная доплата для молодого работника в течение трёх лет. Пока он не получит опыт и не сможет претендовать на многообразие надбавок, которые есть сейчас в бюджетной сфере: надбавка за квалификацию, надбавка за стаж, надбавка за звание и так далее. По сути, молодые специалисты сейчас часто приходят на голый оклад, а он в бюджетной сфере довольно скромный.

Также Светлана Мананкина уточнила, что законопроект имеет поддержку со стороны губернатора. Ожидается, что законопроект пройдет согласования и его параметры будут определены в областном Минфине уже в первом квартале 2024 года.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0