Морозовск Понедельник, 18 января
Общество, 30.12.2020 10:00

Проблемы были, есть и будут: итоги 2020 года в «дорожной сфере» Морозовского района

Как решали "дорожную" проблему в 2020 году.

Жизнь современного общества немыслима без развитой транспортной инфраструктуры. С этим, пожалуй, трудно не согласиться. В наш век скоростей и повышенного транспортного потока, именно дороги играют одну из важнейших ролей в развитии социальной жизни и экономики.

Подавляющее большинство морозовчан, как автомобилистов, так и пешеходов, по-прежнему недовольны качеством дорог или их отсутствием, в принципе.

Главные проблемы

Состояние дорожного покрытия оценивается многими водителями как неудовлетворительное и это не новость. Однако горожане жалуются не только на ямы, неровности и грязь, но и на плохое освещение, отсутствие искусственных неровностей или непрекращающийся транспортопоток.

К примеру летом, жители улицы Ворошилова жаловались на грузовые автомобили, которые постоянно ездят в сторону масло перерабатывающего завода.

- Есть объездная дорога на "Астон", но камазы не хотят по ней ездить, - пояснили жители улицы. - Раньше ночью один за одним гоняли, а теперь и днем, не стесняясь. Задыхаемся от пыли и солярки!

OBRASHCHENIE-V-REDAKTSIYU-kamaz.jpg
улица Ворошилова

Жители улиц Донскова и Ленина просили администрацию об установке "лежачих полицейских" в районе магазина "Огонек". По словам морозовчан, переходить дорогу в этом районе стало небезопасно даже в районе пешеходного перехода.

Аналогичная проблема волновала и жителей улицы Руднева, которые просят оборудовать пешеходный переход около остановки "Суворова".

- Машины так и летают, через дорогу не перейти, - писала морозовчанка. - Особенно когда спешишь на автобус, а тут поток "прорвало". Бабушка (91 год) рядом живет, мусор выносит через дорогу, один раз чуть не сбили.

Осталась нерешенной и проблема второстепенных дорог. Наибольшее число писем мы получали от жителей улицы Тургенева.

Тургенева.jpg
улица Тургенева

- Какой год обращаемся, а проблема остается, - писали нам морозовчане. - Мы просим сделать дорожное покрытие возможным для проезда на машине. Так как сделали спуск-подъем на улице Подтелкова. Грейдером проблему не решить, после дожей снова невозможно проехать к дому.

Утопают в грязи главные, асфальтированные дороги. Что уж говорить о второстепенных улицах... К примеру, после работ, которые служба Водоканала проводила еще в 2019 году, на улице Зеленского стало невозможно пройти.

- Осталось дождаться, когда мусоровозы, забирая мусор из баков, будут пропадать там, как в Бермудском треугольнике, - писала нам морозовчанка.

ulitsa-Zelenskogo.jpg
улица Зеленского

Отметим, что эта жалоба к нам поступила еще в феврале. К сожалению, к концу года ситуация не изменилась, а стала даже острее.

- Мало того, что грязи по колено после дождя, так еще и фонари не горят, - рассказала жительница микрорайона "Тексер". - Трубы поменяли - хорошо, но землю, что осталась после работ разровняли кое-как. Даже в редких случаях, когда фонари все-таки горят, освещения все равно не хватает. Как маленькие точечки в небе - светят под собой и все.

Не сходит с уст проблема с объездной дорогой и туннелем, о которых неоднократно говорил почетный житель Морозовского района Павел Коховец. Буквально сегодня, когда в туннеле в центре города проводились ремонтные работы, у железнодорожного переезда на улице Луначарского образовался настоящий транспортный коллапс. Морозовчане жаловались на огромные пробки, в которых приходилось стоять довольно долго. 

i (4).jpg


Администрацией Морозовского района в грядущем году будет проработан вопрос возможности и стоимости строительства подземного пешеходного перехода под железнодорожным полотном в створе улицы Кирова, подъездных дорог и путепроводов в западной и восточной части Морозовска, автомобильной дороги с объездом города с восточной стороны (для соединения региональной автомобильной дороги Морозовск - Цимлянск - Волгодонск с федеральной автомобильной дорогой М-21).

По правде говоря вопрос дорог в Морозовском районе можно обсуждать бесконечно. Проблемы были, есть и будут, при чем не только в нашем районе. Справедливо хочется отметить, что несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году и сделано было немало.

Достижения

Протяженность всех автомобильных дорог общего пользования местного значения в Морозовском районе составляет 439 километров, из них 217 - межпоселковых, 158 - внутрипоселковых автомобильных дорог и 64,2 километра - внутригородские автодороги. Источниками образования муниципального дорожного фонда являются акцизы на нефтепродукты, а с 2020 года - и транспортный налог в полном объеме. Все денежные средства дорожного фонда Морозовского района (это 28 141,4 тысяч рублей) были направлены на ремонт и содержание автомобильных дорог, с учетом конструктивных предложений, озвученных населением на ежегодных отчетах глав сельских поселений.

- На выполнение комплекса мероприятий по ремонту и содержанию внутрипоселковых и межпоселковых автомобильных дорогах общего пользования местного значения Морозовского района в 2020 году был заключен муниципальный контракт с подрядной организацией АО «Дороги Дона». В рамках исполнения этого муниципального контракта отдельные виды работ по обеспечению безопасности дорожного движения начались еще в марте, - сообщалось в районной администрации.

Так, на внутрипоселковых дорогах хуторов Костино-Быстрянский, Новопроциков, Вербочки, Вознесенский, Вишневка, Сибирьки, Морозов, Донской, Общий, Широко-Атамановский, станицы Вольно-Донская, поселка Комсомольский, а также на межпоселковых дорогах "Морозовск - Донской", "Сибирьки – Вишневка", "Широко-Атаманоский – Чекалов", "Морозовск – Озерный", "Донской – Покровский", "Сибирьки – Семеновка" был проведен ямочный ремонт.

район.jpg

Приведены в порядок и подъезды от автомобильной дороги "Волгоград – Каменск-Шахтинский" к хутору Костино-Быстрянский, к хутору Вознесенский, к хутору Вербочки, от автомобильной дороги "село Кашары – село Перовмайское – станица Милютинская – город Морозовск" к хутору Общий, к хутору Грузинов, от автомобильной дороги "Морозовск –Цимлянск – Волгодонск" к хутору Морозов, от автомобильной дороги "хутор Трофименков – хутор Рязанкин" к усадьбе «Питомник».

- В общей сложности в марте-апреле произведен ямочный ремонт в количестве 2 200 квадратных метров. Помимо этого проведена планировка существующих обочин, - сообщили в администрации Морозовского района.

Улучшились условия движения в хуторе Костино-Быстрянкий. Здесь на улице Молодежная протяженностью в 320 метров выполнен локальными картами ремонт асфальтобетонного покрытия. Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения на школьных маршрутах. Улица Школьная, по которой проходит школьный маршрут к Ново-Павловская СОШ в хуторе Ново-Проциков, в апреле месяце проведен ремонт дорожного полотна локальными картами общей протяженностью 220 метров.

Также в нашем районе, как и по всей стране, в 2020 году стартовал проект «Улица Победы» приуроченный к празднованию 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Улица Победы - одна из старейших в поселке Комсомольский Морозовского района. Когда-то, данный участок был покрыт асфальтом. Но со временем выбоины и ямы уже не стали поддаваться счёту. Неоднократно жители поднимали вопрос о ремонте данного участка автодороги. В конце апреля на улице Победы заработала дорожная техника – выравнивали профиль улицы, следом дорогу тщательно «утюжил» каток, утрамбовывая дорожное полотно. К 9 мая улица, протяженностью 300 метров была полностью отремонтирована.

По городу, в 2020 году, кроме стандартных работ по очистке дорожного полотна, нанесению противогололедных реагентов, нанесению горизонтальной разметки, как осевой, так и на пешеходных переходах, уборке в летний период прибордюрной зоны, администрацией МГП проведены:
  • ямочный ремонт на улице Ворошилова, Пламя Революции, Луначарского, Кирова, Харченко.
  • текущий ремонт участков дорог посредством обустройства локальных карт на улице Ворошилова (Переезд «Астон»), Луначарского (от магазина «Фаза» до магазина «Покупочка»).
i (3).jpg

На регулируемых перекрестках центральных улиц (Кирова - Ворошилова; Ленина – Подтелкова; Кирова – Пламя Революции) были установлены ограждения перильного типа для безопасности пешеходов. Всего на осуществление работ по установке барьерных ограждений из бюджета муниципалитета выделен 1 миллион 665 тысяч рублей.

i.jpg

i (1).jpg

Также отремонтировано перильное ограждение автомобильного моста на улице Котельникова.

На пешеходном переходе, вблизи школы №3 установлены макеты «юных инспекторов движения» для напоминания водителям о необходимости снижения скорости вблизи образовательных учреждений.

На улицах Луначарского и Пламя Революции сделаны две совмещенных с пешеходными переходами асфальтные искусственные неровности, установлена ИДН на улице Андреева.

Андреева, неровность.jpg

Проведен текущий ремонт наружного освещения на улице Кирова и Матросова.

3ae460332f960517093fb2feba2dc1ab_1024_1820_cropped.png

 Порадовались в этом году и жители улицы Ляшенко, куда наконец-то завезли щебенку.

- Мы жители города Морозовска, улицы Ляшенко выражаем благодарность главе Морозовского городского поселения Соколовскому Юрию Александровичу за засыпку щебнем часть нашей улицы, - написали на электронную почту "Блокнот Морозовск" обитатели этой улицы. - Пусть это очень тонкий слой щебня, но мы благодарны этому. Благодарим за принятые меры и изысканию возможности в трудное для нас время в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Мы писали письмо в администрацию о том, что в весенний и осенний период улица превращается в болото и нельзя не только пешим ходом передвигаться, но и на машинах тоже. Глава города отреагировал на наше письмо и пригласил нас, жителей улицы Ляшенко на собеседование в администрацию.Объяснил нам, что в ближайшее время не могут изыскать денежные средства на покрытие дороги асфальтом, но предложил нам поучаствовать в программе (инициативное бюджетировании). Но глава города Морозовска Юрий Александрович Соколовский не оставил нас жителей наедине с этой проблемой, чем смог тем и помог.

Ляшенко, щебень.jpg

Ляшенко.jpg

Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2020 в Морозовске  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое