Морозовск Четверг, 18 апреля
Общество, 01.09.2018 12:31

Рецепт классического рататуя предложила редактор «Блокнота Морозовска»

Рататуй может подаваться как холодным, так и горячим, как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. 

Изобилие урожая в этом году просто поражает! Бывает смотришь на яркие всевозможные овощи и думаешь - а чтобы интересненького из них еще приготовить... Наш редактор Наталья Дровалёва с удовольствием поделилась чудесным рецептом блюда французской кухни. 

Представляем вашему вниманию классический рататуй. Само название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо. Обычно в него закладывают кабачки, перец, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, которые создающие непревзойдённый аромат.

Рататуй - это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское блюдо. И вот, что вам для него понадобится:
  • Баклажан — 300 гр;
  • Кабачок — 300 гр;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Прованские травы — 1 чайная ложка (Наташа заменила приправу на "Итальянские травы").
 image (10).jpg

Приготовление. Во-первых, подготовим овощи, тщательно их вымоем. У кабачков и баклажанов срезаем хвостики, у перца удаляем семена. Помидоры делим на две равные порции, одну из которых обдаём кипятком и очищаем от кожуры.

Далее делаем соус. Для этого мелко режем лук, обжариваем его до полуготовности на 2-х столовых ложках оливкового масла. Добавляем щепотку соли. Помидоры без кожуры и болгарский перец режем мелкими кубиками и добавьте к луку.

image (9).jpg

Обжариваем всё вместе до мягкости всех овощей и соус готов. 

image (7).jpg

Кабачки, баклажаны и помидоры режем кольцами одинаковой толщины, но не более 5 мм.

image (6).jpg

Оливковое масло смешиваем с давленым чесноком, нашей приправой (Итальянские травы) и добавляем пару щепоток соли.

image (4).jpg

На дно огнеупорной формы выкладываем и разравниваем овощной соус. Овощи солим по вкусу, выкладываем на соус, чередуя при этом кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро поливаем ароматным маслом с чесноком и травами.

image (3).jpg

 Накрываем крышкой или фольгой форму и отправляем её в духовку на 30 минут (выпекать при температуре — 180 градусов).

image (2).jpg

Далее снимаем крышку и выпекаем еще 20 минут. 

Вот и все, рататуй готов! Отметим, что он может подаваться, как горячим, так и холодным, как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. 

image (1).jpg

Приятного аппетита!

Если вы хотели бы поделиться своим кулинарным опытом, делайте фото и присылайте рецепты на электронный адрес: marina.l@bloknot-morozovsk.ru



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
1
0