Морозовск Четверг, 08 декабря

Символическую капсулу активисты из Морозовска наполнили землей с поля, где начался первый бой Сталинградской битвы

16 июля активисты Ростовской региональной общественной организации «Военно-исторический центр «Станица» почтили память бойцов и командиров рабоче-крестьянской Красной армии, которые в 1942 году приняли бой около хуторов Морозов и Золотой. А на следующий день, как повествует официальная история, началась Сталинградская битва. Но бои в Морозовском районе, по сути, тоже были ее частью.

- Согласно архивным документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, передовые отряды 147-й стрелковой дивизии и 645-го отдельного танкового батальона вступили в боевое соприкосновение с наступающими частями вермахта, - рассказали на своей странице в ВК активисты РРОО ВИЦ "Станица".

Там же они поделились тем, что известно о тех давних, но не забытых событиях:

16 июля 1942 года с севера от Морозовской 147-я Стрелковая дивизия, усиленная 645-ым Отдельным танковым батальоном, получила задачу: «Вдоль линии железной дороги Обливская, Чернышковский отряду иметь усиленный батальон танков. Закрепившись на линии р. Чир - Чернышковский, разведку вести в направлении на Широко-Бахолдин и на Морозовский. Граница слева (исключительно) Головский, Чернышковский, Морозовский.»

Высланный для выполнения задачи отряд 645-го ОТБ к 13:00 сосредоточился в хуторе Золотой, что и сейчас находится рядом с Морозовском. В 13:20 разведдозор отряда (взвод танков Т-60) донёс, что автоматчики противника находятся на высоте 89,0 и наблюдается движение колоны с хутор Морозов на Морозовск.

В 17:40 взвод танков Т-34 ворвался в город, где уничтожил 3 противотанковых орудия противника.

В 20:00 противник предпринял контратаку - 4 немецких танка и противотанковые орудия обстреляли хутор Золотой. В результате боя, длившегося 30 минут, противник потерял 3 танка, 1 из них сгорел. Оборонявшие хутор советские войска понесли потери 11 человек ранеными. Пехота разведотряда отошла в начале боя в направлении хутора Верхнегнутов.




- О значимости этих боёв в течении 16 июля говорят и наградные документы, - отмечают поисковики. - Помощник командира роты средних танков 645 ОТБ по технической части воентехник 2 ранга Кочерыгин Михаил Владимирович награждён орденом «Красной звезды» за то, что «во время боя с фашистскими захватчиками 16 июля сего года (1942), воентехник Кочерыгин находясь на поле боя в районе хутора Золотой вскочил в танк, экипаж которого в составе 4 человек был ранен и вывел машину с поля боя. Чем спас экипаж и сам танк». Командир танка Т-60 645-й ОТБ старший сержант Косухин Карп Герасимович награждён медалью «За отвагу» со следующей формулировкой: «В бою за хутор Золотой 16 июля ст. сержант Косухин уничтожил пулемётным огнём до взвода немецких автоматчиков. По окончанию боя при возвращении в пункт сосредоточения вернулся обратно на хутор вместе с механиком водителем ст. сержантом Левиным. Забуксировал и вывез 76 мм пушку артдивизиона, оставленную на хуторе из-за выхода из строя тягача». Также за боевые действия 16 июля медалью «За боевые заслуги» отмечен механик-водитель танка Т-60 645-ой ОТБ, парторг роты старший сержант Левин Василий Николаевич.

Спустя 80 лет, в этот памятный для отечественной истории день, поисковики и реконструкторы возложили цветы к мемориалу воинов, павших в годы войны. 

На окраине хутора Золотой поисковики возложили цветы на поле. Именно там, как свидетельствуют находки, и разгорались события 16 июля 1942 года. На месте первого боя поисковик и волонтёр Владимир Тихомиров и поисковик, координатор местного отделения народного движения «Бессмертный полк» Павел Коховец наполнили землёй символическую капсулу, которую в качестве эстафеты памяти передали сегодня, 17 июля, общественным активистам Чернышковского района Волгоградской области.

- Капсула изготовлена из гильзы патрона к противотанковому ружью, найденной на этом месте в ходе поисковых работ, - пояснили поисковики.




В честь 80-й годовщины Сталинградской битвы Павел Коховец написал эти строки:

Залита кровью вся земля от края и до края.
Здесь умирали Сыновья, страну от зла спасая.
Здесь слезы тоннами лились, врага проклятого смывая.
В осколках в рвах лежат солдаты в руке то пулемёт, а то граната...

В атаку рвётся он в веках, страну свою от зла спасая,
А рядом женщина стоит.
В руке шинель, в другой лампада.
В глухой ночи сквозь страшный бой идёт спасать от ран солдата...

В донских степях родных до боли есть золотого хутора ведь поле.
Здесь очень много лет назад начался бой за Сталинград.
Мы память эту сохранили и землю эту на память соседям подарили.





Павел Яковлевич рассказал "Блокноту Морозовска" его дедушка, участник войны, похоронен в хуторе Верхнегнутов Чернышовского района Волгоградской области. Он прошел войну и дожил до преклонных лет.



Подготовила Наталья Дровалёва




Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
m2