Культура, 08.12.2016 13:52

Вторую копию знамени 14-й Гвардейской стрелковой дивизии Владимир Колябин приготовил для «Бессмертного полка» в Морозовске

Внучатый племянник одного из освободителей Морозовского района от немецких захватчиков пожелал воссоздать знамя дивизии своего деда.  

В декабре 1942 - январе 1943 годов свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в ходе боев у ныне не существующего хутора Урюпин Морозовского района.

Части 14-й Гвардейской стрелковой дивизии 27 декабря сосредоточились возле хутора Урюпин и утром 28 декабря вступили в бой за Морозовский район. Каждая атака захлебывалась от сильного огневого сопротивления и массового воздействия авиации противника. Морозы, достигавшие 25-30 градусов, сильно усугубляли положение.

Только после получения пополнения, совместно с частями 25 танкового корпуса, 8 января 1943 года воины 14-й Гвардейской стрелковой дивизии овладели Морозовским районом, захватив огромные склады с авиабензином и боеприпасами.  

Реальное знамя хранится в Виннице. Но Владимир Колябин справедливо решил, что о бойцах, сложивших голову под Морозовском, должны помнить и у нас. Ранее он сообщал, что копию знамени по его заказу уже изготовили. Позже он решил, что одна копия должна храниться в школьном музее хутора Грузинов (именно в этом хуторе расположена братская могила солдат), а вторая должна находиться в Морозовске.

- Я не хочу, чтобы знамя где-то просто пылилось, скрытое от глаз, - поделился своими мыслями с «Блокнотом Морозовска» Владимир Колябин. – Я буду очень рад, если это знамя пронесут при шествии «Бессмертного полка». Я смотрел фотографии шествия в этом году и был очень тронут. Думаю, солдаты 14-й Гвардейской стрелковой дивизии заслужили того, чтобы о них вспоминали морозовчане.

Вторую копию знамени Владимир намерен передать одному из координаторов акции «Бессмертный полк» в Морозовске.

image (4).jpg
 
Владимир Колябин

znamya.jpg

Знамя 14-й Гвардейской стрелковой дивизии
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2