Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: Октябрьские номера газеты времен войны содержали истории рано начавших трудиться юношей и девушек

Общество, 18.10.2017 10:27
Была идея и были иные ценности...

Как всем нам известно, Великая Отечественная война унесла множество жизней как по всему Союзу, так и по нашему району. Из Морозовска на фронт ушли восемнадцать тысяч человек, вернулись же всего двенадцать. Некоторые, с началом войны, остались дома, в основном это были женщины и дети.

 Неоднократно мы в наших статьях говорили об огромном труде жителей Морозовска, которые работали в тылу на благо фронта и всей Родины, приложив к этому все усилия.

Вот еще несколько примеров из газетных статей октября 1944 года.

Газета "Морозовский большевик", нхранящаяся в муниципальном архиве, писала о юношах и девушках, которые во время войны шли работать прямо со школьной скамьи. А также приводила в пример слова самих молодых специалистов.

- В 1943 году, я, шестнадцатилетним подростком, поступил учеником в механический цех Морозовского ремзавода, - рассказывал в газете Н.Ф. Абраменко. - Своей специальностью я избрал токарное дело. Работа токаря мне очень понравилась и это помогла мне быстрее освоить эту специальность. После трехмесячной учебы я стал работать самостоятельно. Вступая в предоктябрьские соревнования я взял на себя обязательства выполнить производственные задания не ниже 150 процентов. Это обязательство я выполнил на деле. Средняя выработка у меня 150 - 200 процентов. В честь Красной Армии, борющейся против гитлеровских захватчиков, во имя ее героических побед, я обязуюсь и впредь, не считаясь ни с какими трудностями выполнять и перевыполнять производственные планы.

- Мне семнадцать лет, но я уже работаю слесарем по ремонту паровозов. В 1943 году закончил школу с хорошими показателями. С сентября стал работать в депо. Много помощи мне оказал мастер. Сейчас я работаю самостоятельно. В сентябре я выполнил план на 120 процентов. Обязуюсь в предоктябрьском соревновании выполнить производственное задание к 27-й годовщине Октября не ниже 150 процентов, - рассказывал В. Миронов.

Так и жили люди в те далекие военные годы. Была идея и были ценности. Люди знали к чему стремились и заботились об общем деле.

Фронтовикам помогали чем могли. Из другого октябрьского выпуска газеты 1944 года мы узнали, что граждане - тыловики, рабочие колхозов, заводов, депо подписывались на денежные лотереи в крупные суммы (не ниже 500 рублей). Все вырученные средства шли на помощь Красной Армии.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое