Морозовск Вторник, 22 Октября
Общество, 25.01.2019 10:10

Казаки Морозовского района помянули жертв расказачивания и репрессий в годы лихолетья Гражданской войны

Минуло столетие, но память в сердцах жива.

24 января казаки Морозовского района под предводительством юртового атамана войскового старшины Валерия Линькова и представители КДМО «Донцы» собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Морозовска. В 8 часов началась заупокойная панихида по невинно убиенным казакам. Духовник морозовского казачества иерей Георгий Трофимов рассказал в проповеди о том, что 24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачьего народа. В этот день Оргбюро ЦК РКП(б) издало директиву о тотальном расказачивании, которая определила политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служивших Отечеству на протяжении ни одного столетия. 

Беспощадный террор покатился большим колесом, сминая под собой Дон, Кубань, Терек… Никаких компромиссов и поголовное истребление казаков вместе с их станицами и православной верой.

- По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. Всего в Богослужении приняло участие свыше 200 человек, - рассказал "Блокноту Морозовска" начальник сектора ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Морозовского района Виталий  Усов.

В продолжение памятных мероприятий МБОУ СОШ №6 «казачья» (М.Н. Николаевна Гвозденко) радушно распахнула двери для Морозовского представительства КДМО «Донцы» (руководитель А.А. Чекина) из числа учеников общеобразовательных школ Морозовского района со статусом «казачий» и воспитанников Университетского казачьего кадетского корпуса имени К.Г. Разумовского.

Сотрудники ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Морозовского района (В.Ю. Усов, ведущий специалист В.С. Кокорина) провели с казачьей молодежью урок памяти с просмотром документальной хроники. 

- Обосновывая поголовное истребление казачества, одним из идеологов большевизма были произнесены следующие слова «Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно...», второй части фразы по воле Божьей свершиться было не суждено, а первую часть он не учел. Российское казачество в опасение его суждений возрождается и мы с Вами – живое тому подтверждение! Слава Богу, что мы – казаки, - отметил Виталий Юрьевич Усов. 

Господи, упокой души всех казаков и казачек, жизнь свою положивших за веру православную, за народ казачий и Отечество! Аминь!


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое