Морозовск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Названы примерные сроки выбора регоператора для мусоропереботки возле Морозовска

Экономика, 04.07.2017 11:17
В декабре будет объявлен конкурсный отбор на определение регоператора в зоне Морозовского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. 

В конце июня в донской столице прошел форум, посвященный реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

- Вопросы организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами - одна из наиболее актуальных тем в сфере ЖКХ, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.

И это не случайно. В Морозовске, например, свалка бытовых отходов горит с завидной регулярностью, отравляя жизнь жителям многих улиц города. И вряд ли пожары на свалке происходят только у нас. Кроме того, в Ростовской области очень много стихийных, несанкционарованных свалок. Это большая экологическая проблема, которая давно требует решения.

На сегодняшний день на Дону подготовлена нормативно-правовая база для выбора регионального оператора, проект типового соглашения с регоператором, правила его деятельности и порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе - раздельного. Уже разработана «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО и в декабре будет объявлен конкурсный отбор на определение регоператора в зоне Морозовского МЭОК.

- На Дону будет восемь региональных операторов, - пояснил Андрей Майер. - Стать регоператором можно только после прохождения конкурсного отбора. При отборе предпочтение будет отдано владельцу объектов по переработке мусора, на которые поступает более 50% массы отходов, образующихся в зоне деятельности регоператора, либо лицу, имеющему обязательство перед субъектом по созданию в течение трёх лет таких объектов. Статус регоператора присваивается на срок не менее чем 10 лет. Лишение данного статуса может быть по основаниям, определенным правилами обращения с ТКО.

Расчет и оплата за мусор будут производиться не за квадратный метр, как сегодня, а по числу проживающих, исходя из утвержденных нормативов накопления ТКО. Тем, кто будет сортировать мусор, планируют предоставлять льготы при оплате коммунальных услуг.

До конца 2017 года будут разрабатывать и устанавливать новые нормативы накопления ТКО. В 2018 году определены две контрольные даты: не позднее 1 мая - заключить соглашения с регоператорами, до 1 июля - разработать предложения об установлении единого тарифа на услугу регоператора по обращению с ТКО и направить их в орган регулирования.

До 1 января 2019 года включительно должна появиться обязанность по оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО. Сбор, перемещение, обработку и захоронение отходов должен обеспечивать регоператор. При этом собственники обязаны заключить с ним договор на оказание услуг и оплачивать услуги по единому тарифу.

- Перенос сроков введения новой системы обращения с отходами дает дополнительную возможность провести ее на должном уровне, - подчеркнул Андрей Майер. - Теперь каждый несёт обязательства, в том числе финансовые, за то, чтобы города и села не утопали в коммунальных отходах.

В прошлом году на встрече с морозовчанами начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев объяснил, почему новые правила сбора мусора помогут избавиться от множества свалок и залежей мусора как в Морозовске, так и во всей Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое