Морозовск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Советы спасения от приближающейся жары дала терапевт в Морозовске

Общество, 13.07.2017 12:21
Первая половина лета 2017 выдалась прохладной, но синоптики предупреждают - жаркие дни еще впереди.

Терапевт поликлиники Марина Поплавская рассказала "Блокноту Морозовска", как справиться со всем негативом, который оказывает жара.

Одной из самых неприятных проблем летом становятся угревая сыпь. Сальные и потовые железы в жару работают очень интенсивно. Выделяется больше воды, а вместе с ней - аммиака и азотистых соединений продуктов распада. 

- Омывать кожу надо минимум два раза в день, максимум - по желанию, - рекомендует терапевт. - Принимая ванну, добавьте в воду антисептический настой трав: календулы, ромашки, чистотела.

В жару от заболеваний дыхательной системы умирают чаще, чем в холодное время года, ведь нагрузка на легкие, испаряющие воду совместно с продуктами распада в это время повышенное.

Марина Поплавская объяснила, почему распространенный совет "пить как можно больше" в жару очень опасен.

- Следуя такому совету вы рискуете посадить почки, не успевающие выводить весь объем циркулирующей жидкости из организма, - рассказала врач. - Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в некоторых случаях также являются следствием увеличения питьевого режима. Уменьшение же потребления жидкости может стать причиной обезвоживания.  

2.jpg

На фото: Врач-терапевт Марина Поплавская

Специалист рекомендует стараться сохранить привычный обмен воды, причем большую часть воды выпивать утром и вечером, когда есть шанс, что влага задержится в тканях организма. 

- Добавляя в привычный объем воды немного соли или съедая по утрам соленый огурец, можно отрегулировать водообмен и уменьшить количество пота, - пояснила Марина Поплавская. 

В самые жаркие часы специалист советует есть мороженное и водосодержащие овощи и фрукты (помидоры, арбузы, огурцы), а вместо обычной воды пить минеральную с содержанием калия, кальция и магния. А вот сладкую газировку летом лучше вообще не пить, ведь состояние человека в жару они никак не улучшают, а вот ударить по и без того усложненной в это время работе почек и печени они могут вполне. 

Есть в жару нужно легкую пищу, желательно маленькими порциями, по 5 раз в день. Сразу после еды пить не нужно. Стоит выждать минут 30, а потом пить небольшими глотками. Летом очень приятно съесть холодный суп или окрошку. Так не стоит себе в этом отказывать - горячие блюда лучше оставить на осень и зиму. Продукты с вяжущим вкусом просто идеально подходят для питания летом. Хурма, банан, а также все овощи белого и зеленого цвета помогут быстрее адаптироваться к жаре, - считает врач.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и имеющим проблемы с мозговым кровообращением врач советует особенно беречь себя от прямых солнечных лучей и побольше находиться в тени. Принимать алкоголь, находясь на солнцепеке и вовсе нельзя, вне зависимости от состояния здоровья. В жару, кстати, проще всего бросить пить и курить.

Перед тем, как жарким днем прыгнуть в прохладную воду специалист советует немного остыть в тени, чтобы не было спазма сосудов. Ледяной душ по этой же причине принимать не стоит. После него станет только хуже. Лучше принять теплый душ. 

Одеваться в жару терапевт рекомендует в светлую одежду из натуральных тканей - хлопка или льна. Голову от солнца нужно защищать головным убором или зонтиком. Главное правило лета - с 12 до 16 часов дня загорать нельзя. В остальное время голову на пляже нужно прикрывать, а кожу постоянно смазывать кремом с высоким солнцезащитным фактором. Очки от солнца тоже нужны, причем не только для красоты. Врач также советует воздержаться от макияжа с использованием тонального крема и пудры и на время отложить усиленные занятия спортом. 

- Слишком активные физические упражнения во время аномальной жары увеличивают теплообмен в 5 раз, - пояснила терапевт. - Это может стать причиной обезвоживания. Луше отдыхайте в тени на пляже, вместо того, чтобы бегать или крутить педали тренажера.

Снова становятся актуальными советы заведующего поликлиникой  Александра Писаренко по безопасному употреблению грибов. В ростовской области уже начались отравления дикорастущими грибами.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Медицина в Морозовске  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое