Морозовск Суббота, 17 Августа
Экономика, 25.01.2019 14:58

Цены за мусор обоснованы, - заверил руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области

Морозовчане, как многие другие жители Ростовской области, возмущаются новым тарифам за вывоз мусора.

Далеко не всем понятно, почему плата за мусор так выросла. Однако если б регоператоры сами могли бы назначить тарифы, платить с началом "мусорной реформы" пришлось бы гораздо больше.

С 1 января на территории всей области заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. 20 декабря прошлого года на были установлены предельные единые тарифы на услуги по обращению с ТКО на 2019 год.

Приказом Федеральной антимонопольной службы России были утверждены «Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». По ним необходимая валовая выручка регионального оператора включает две основные составляющие:

1) Расходы регионального оператора по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО на полигонах, используемых для обращения с ТКО;
2) Собственные расходы регионального оператора.

К собственным отнесли расходы на транспортирование ТКО организациями или индивидуальными предпринимателями в соответствии с заключаемыми договорами, а также расходы на транспортирование собственными силами регионального оператора, сбытовые расходы регионального оператора, а это расходы по сомнительным долгам, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО и так далее.

Все региональные операторы своевременно обратились в РСТ с предложениями об утверждении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год. Однако они просили слишком уж много. В процессе экспертизы тарифы, заявленные региональными операторами, были существенно снижены РСТ, после того, как вычли экономически необоснованные расходы.

- Надо признать, что стоимость услуги регионального оператора оказалась несколько выше стоимости ранее оказываемой услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, что обусловлено ростом в городах области нормативов накопления ТКО, обязательным обслуживанием всех населенных пунктов, чтобы препятствовать образованию несанкционированных свалок, ростом платы за негативное воздействие на окружающую среду, ростом цен на моторное топливо, - попытался объяснить руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов.

С 1 января услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами перешла из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и
ремонт жилья) в статус «коммунальной». Теперь она будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа, утвержденного РСТ, и нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Как рассчитать «свою» плату за мусор, "Блокнот Морозовска" писал ранее.

В 2019 году ещё сохраняются меры социальной поддержки населения, при оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО: компенсация расходов в размере 50% льготным категориям граждан и субсидия, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи.

Чтобы ограничить рост платы граждан, губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу накопления ТКО для территорий, где рост норматива составил два и более раза. Морозовска это не коснулось.

Номер телефона «горячей линии» по размеру применяемых тарифов РСТ - 8(863) 263-42-06. Круглосуточная
диспетчерская служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области работает по телефону 8(863) 253-80-32. По вопросу определения размера и внесения платы за коммунальную услугу регионального оператора по обращению с ТКО следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию по телефону 8(863) 210-22-14.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое