Морозовск Воскресенье, 28 апреля

Вечерница рыжая, встречающаяся в Морозовском районе, не представляет угрозы для человека и помогает справиться с насекомыми

Специалисты выделяют несколько сотен видов летучих мышей.

Вы когда-нибудь видели летучую мышь? Большинство, конечно, ответит утвердительно. А в вблизи? Нашему редактору удалось не только рассмотреть зверька на близком расстоянии, но и сделать несколько интересных фото.

Надо сказать, что летучая мышь – существо уникальное, ведь это единственное животное в мире со способностью летать. Интересно, что полете они гораздо проворнее, чем большинство птиц, летают с очень длинными растопыренными пальцами, покрытыми тонкой перепонкой. Относятся они к отряду «рукокрылые» - очень распространенный на Земле вид млекопитающих, занимающий второе место по численности после грызунов.

Специалисты выделяют несколько сотен видов летучих мышей. Самой маленькой летучей мышью и, возможно, самым маленьким из существующих млекопитающих является летучая мышь Китти со свиным носом. В длину она 29-34 миллиметра, 150 миллиметров в поперечнике крыльев и 2-2,6 граммов по массе. 

Самыми крупными летучими мышами являются летучие лисицы, среди которых гигантская летучая лисица с золотой короной (Acerodon jubatus). Её вес достигает 1,6 килограммов, а размах крыльев - 1,7 метра.

Многие летучие мыши насекомоядные, но большинство все же - плодоядные (поедающие фрукты) или нектариоядные (поедающие нектар). Несколько видов питаются животными, как например, летучие мыши-вампиры. Среди них: обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), или десмод - самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров (размеры тела 7,5-9 сантиметров, размах крыльев 16-18 сантиметров); мохноногий вампир (Diphylla ecaudata - размеры тела 7-8,2 сантиметров, размах крыльев – до 20 сантиметров); белокрылый вампир (Diaemus youngi – размер тела 7,7-11 сантиметров, размах крыльев — до 35 сантиметров). Обыкновенный вампир больше всего любит кровь млекопитающих, поэтому чаще встречается в районах, где разводят крупный рогатый скот. Мохноногий вампир и белокрылый вампир предпочитают кровь птиц. Эти три вида относятся к семейству листоносых, обитают в Центральной и Южной Америке.

Самой крупной летучей мышью в России, да и в Европе тоже, является гигантская вечерница. Данный вид занесен в Красные книги России, Узбекистана и Украины. Длина тела составляет 84 - 104 миллиметра, размах крыльев 41—46 сантиметра. Масса животного - от 41 до 76 граммов. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Крылья у гигантской вечерницы узкие, длинные и заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти. Питаются они в основном насекомыми, однако согласно проведенным исследованиям крови и помета животного, было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами. Также выяснилось, что их добычей были зарянки, пеночки, славки и горихвостки.

Встречается гигантская вечерница и в Ростовской области. Однако самыми распространенными видами животных из отряда рукокрылых – это Кожан поздний, Кожан двухцветный, Кожан северный, Ушан бурый, Ночница водяная, Нетопырь лесной, или Натузиуса, Вечерницы малая и рыжая.

По своим внешнему виду, повадкам и предпочтениям все эти виды схожи между собой. Зверька, которого повстречала редактор «Блокнот Морозовск», наверняка идентифицировать трудно. Однако предположительно – это Вечерница рыжая, о которой мы расскажем чуть подробнее.




Рыжие вечерницы - животные мирные и не представляют угрозы для человека. Они помогают справиться с ежегодным наплывом мошкары и других насекомых. Эти распространенные млекопитающее имеют небольшое, опушенное тело, кожистые крылья и цепкие лапки. Размер тела – от 6,1 до 8 сантиметров, длина хвоста – от 4,6 до 5,4 сантиметров, средний вес всего до 40 граммов. Крылья у данного вида узкие, длинные, заострены на концах, мордочка укороченная, а уши короткие, широкие, толстые.

Как и ее сородичи, Вечерница рыжая проявляет активность ночью, а днем прячется в натуральных или искусственных убежищах. С расширением городов летучие мыши стали селиться на чердаках и вентиляционных шахтах, что, к сожалению, часто приводит к гибели животных. В охоте вечерница проявляет свои особенности. Продолжительность вылета, как правило, 40 минут, высота полета приблизительно 70 метров над землей, дальность от гнезда – не более 10 километров. Обычно охота у этих животных проходит в две ходки – вечером и перед рассветом, все остальное время они отдыхают в убежище.

Пищей для вечерницы служат насекомые (хрущи, медведки, жужелицы, кровососущие насекомые, мухи и бабочки), их перемещение зверьки определяют с помощью удивительной эхолокации.

Справедливо нужно отметить, что снижая численность насекомых, вечерницы оказывают большую услугу окружающей среде.



Есть свои особенности и в размножении этих животных. Половозрелый возраст самцов – от 2 лет, самок – от 2,5 лет. В первые месяцы весны «мальчики» прилетают в гнезда с большим количеством половозрелых самок и привлекают их песней. Вообще, летучие мыши относятся к живородящим животным. Период вынашивания потомства у вечерницы – 2,5 месяца. Детеныши (1-2) рождаются полностью беспомощными, до 20 дня жизни маленькие вечерницы остаются в колонии, затем учатся охотиться вместе с матерью. Самки обучают молодняк, и к моменту миграции детеныши становятся полностью самостоятельными членами колонии. Самцы же в воспитании своего потомства не принимают никакого участия.

Вечерница рыжая может селиться в парках, в дуплах деревьев, на лесных опушках, дачах, чердаках домов и на территории каких-либо хозяйственных строений. По случайности, летучая мышь может залететь в частный дом или квартиру. Нередко это происходит, если животное маленькое, молодое и без опыта. Может ошибочно попасть в человеческое жилище животное и при миграции. В это время летучие мыши не сильно разборчивы при выборе убежища. В зимний период попадание может быть связано со слабостью зверька.


Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0