Морозовск Пятница, 15 января
Общество, 12.01.2021 12:12

Как в старину отмечали Новый год на Дону

Казаки - народ дружный и весёлый. И праздники у них всегда проходят весело и с размахом.

- В старину на Новый год в хуторах ёлку не ставили, но от всей души накрывали праздничный стол, на котором были вареники с сюрпризами, домашние соленья, мочёные арбузы, сало, пышки с каймаком, брага и узвар, - рассказали сотрудники детского социального приюта. - Принято было ходить по домам с кутьей, славить хозяев дома и желать им достатка. Кутья - каша из зерен пшеницы, смешанная с сытой (мед разведенный водой). Поедая кутья, казаки верили, что получат в Новом году свою долю счастья. Так же в новогоднюю ночь сажали девочек квохтать на подушку, лежащую на пороге дома, что бы в доме был достаток домашней птицы и яиц. Молодежь устраивала шумные игры. В утро нового года первым должен был войти мужчина, посевающий зерно в хате, тем самым привлекая лучшую жизнь, достаток и удачу.

Так, в преддверии Нового года, воспитатель Ольга Купаева провела для воспитанников детского приюта мастер - класс по вязанию «Вяжем карпетки». Отметим, что карпетки (носки из белой козьей шерсти) всегда были одним из самых приятных и нужных подарков у донских казаков. В повседневной жизни казак носил на ногах чирики (кожаную обувь без шнурков и застёжек). Их надевали с толстыми белыми шерстяными носками - карпетками, в которые заправляли шаровары.

В конце декабря, в преддверии Новогодних и Рождественских праздников сотрудники сектора ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Морозовского района посетили ГБУСОН РО «Социальный приют для детей и подростков Морозовского района» и от казаков Морозовского юрта вручили детям подарки.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое