Общество,
06.02.2022 10:27
Мониторинг показал, что 76% посевов озимой пшеницы в Морозовском районе в хорошем состоянии
Изображение для иллюстрации
Читайте также:
- Рост в промышленности, сельском хозяйстве и торговле при продолжающемся снижении численности населения Морозовского района: каким был ушедший 2021 год (17.01.2022 20:00)
- В Морозовском районе на земле сельскохозяйственного назначения обнаружили свалку отходов и карьер по добыче полезных ископаемых (10.01.2022 11:37)
- Ремонт асфальта в сельской местности, ямочные латки в городе и лужи на улицах с грунтовками: какими были дороги в Морозовском районе в 2021 году (09.01.2022 14:06)
- Сельские школы Морозовского района получили новые автобусы (27.11.2021 11:43)
- Субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителям составит в 2022 году около 70 тысяч рублей на 1 голову (05.11.2021 14:02)
На 2022 год в Морозовском районе посеяно более 80 000 гектаров озимой пшеницы (в сентябре под урожай 2022 года было запланировано посеять 73,2 тысяч гектар озимых зерновых, в итоге посеяли даже больше).
По результатам мониторинга:
76% посевов находятся в хорошем состоянии;
24% в удовлетворительном состоянии.
- В районе ведутся работы по заготовке семян яровых культур и минеральных удобрений для весенне-полевых работ, - сообщила районная администрация.
От редакции: Ози́мая культу́ра — это форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которой требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые (однолетние культуры, высеваемые весной).
Озимые сорта дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
Неозимые культуры, если и прорастут зимой, легко гибнут. При температуре, близкой к 0°С вода начинает расширяться, а затем замерзает. Это вызывает разрыв живых тканей в хрупких молодых листочках. Как же выживают озимые? В листьях озимой пшеницы, например, содержится вещество, предотвращающее замерзание воды в клетках даже при минусовой температуре. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и ряд других растений. Среди них тритикале (гибрид ржи и пшеницы), рапс, репа, зимняя вика (растение семейства бобовых).
Наталья Дровалёва
Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
По результатам мониторинга:
76% посевов находятся в хорошем состоянии;
24% в удовлетворительном состоянии.
- В районе ведутся работы по заготовке семян яровых культур и минеральных удобрений для весенне-полевых работ, - сообщила районная администрация.
От редакции: Ози́мая культу́ра — это форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которой требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые (однолетние культуры, высеваемые весной).
Озимые сорта дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
Неозимые культуры, если и прорастут зимой, легко гибнут. При температуре, близкой к 0°С вода начинает расширяться, а затем замерзает. Это вызывает разрыв живых тканей в хрупких молодых листочках. Как же выживают озимые? В листьях озимой пшеницы, например, содержится вещество, предотвращающее замерзание воды в клетках даже при минусовой температуре. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и ряд других растений. Среди них тритикале (гибрид ржи и пшеницы), рапс, репа, зимняя вика (растение семейства бобовых).
Наталья Дровалёва
Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск