Морозовск Четверг, 05 августа
Спорт, 21.06.2021 10:11

Призываю передать частичку своей энергии нашим ребятам, - морозовский эксперт о предстоящем матче России против Дании

Ни шагу назад! Права на ошибку у сборной России больше нет.

28 июля 1942 года, в связи с огромными потерями советских войск, масштабными наступлениями гитлеровских войск, а также в целях укрепления воинской дисциплины Иосиф Сталин издал знаменитый приказ № 227, который в народе назвали «Ни шагу назад!». В частности, согласно этому приказу, запрещался отход войск без приказа, вводилось формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости. Были созданы специальные заградительные отряды, которые отлавливали дезертиров, трусов и тех, кто бежал назад без приказа и возвращали их назад в свои части либо отправляли в штрафные батальоны. Этот приказ сыграл важную роль в нашей будущей Великой победе.

Вернемся в наше время. 03 июля 2021 года. На стадионе Газпром-Арена в Санкт-Петербурге сборная России по футболу со скрипом обыгрывает сборную Финляндии со счётом 1:0. При этом, Черчесов вносит в стартовый состав ряд изменений. Особенно бросилась в глаза замена вратаря; в основе на поле вышел Матвей Сафонов, а также замена Семенова на Дивеева в центре обороны. После окончания матча в голове, почему-то, всплывает наш великий комментатор Николай Николаевич Озеров с его знаменитой фразой: «Нет, такой футбол нам не нужен!».

Судите сами. На 3 минута матча, после ошибки нашей обороны сборная Финляндии после подачи с фланга забивает гол. Причём, голевая атака финнов началась с того, что Игорь Дивеев, наш центральный защитник, заменивший в составе Андрея Семёнова, который откровенно «начудил» в матче со сборной Бельгии, отдаёт передачу на левый край, где Далера Кузяева накрывает финский игрок Рука Райтала. Финн проходит по краю, навешивает, и нападающий с фамилией Похьянпало, переиграв вверху Баринова, довольно просто посылает мяч в сетку. Хвала ВАР, что видеоассистенты арбитра увидели 20-сантиметровый оффсайд у Похьянпало и гол отменили. Дальше настало время феерических промахов. 10 минута матча, после хорошей атаки сборной России, Головинвыводит Магомеда Оздоева на удар практически на линию вратарской площади. Одного, защитники Финляндии прозевали подключение нашего центрального полузащитника. Удар!.. Мяч уходит метра на 3 вверх. Фантастика. Потом последовало несколько неплохих моментов у наших ворот, но оборона справлялась.

36 минута матча. Снова Головин накручивает на себя защитника, передаёт мяч Кузяеву, и тот отдаёт ювелирный по точности пас на дальний угол ворот. Караваев тянется к мячу на линии ворот. Ну с метра разве можно промазать? Можно! Вячеслав не дотягивается до мяча, который выбивает защитник. Справедливости ради стоит отметить, что правый защитник финнов Уронен буквально висел на плечах у нашего игрока и всячески мешал Караваеву забить. Но мы же на Евро! Здесь никто не будет просто так позволять себе забивать. Почему наш игрок не сделал шаг к мячу раньше соперника? Комментатор в этом моменте кричал так, что бедного человека чуть инфаркт не хватил. Также, как и добрую половину стадиона, которая хором ахнула, не увидев забитого мяча в этой атаке.

К концу первого тайма сборная Финляндии явно «подсела», игроки устали и часто теряли мяч на ровном месте. В связи с большим количеством остановок, травмой Фернандеса, судья добавил аж 6 минут. И на второй добавленной минуте Алексей Миранчук, сыграв в касание с Дзюбой, обыгрывает двух защитников и забивает красивый мяч в верхний угол. «Вымучили!» - хотелось сказать так. Не забили, а именно вымучили, выпросили этот гол у футбольного бога. На перерыв команды ушли со счётом 1:0. И тут наступил самый интересный момент. Как сборная России сыграет во втором тайме? Мы будем играть в глухую оборону или всё же попытаемся «дожать» соперника и забить ещё гол? Но на этот вопрос ответили сама сборная Финляндии.

Во втором тайме человек по имени Теэму Пукки должен был забивать два гола после 100% моментов. Причём, в первом моменте наша сборная сама потеряла мяч в середине поля и финны убежали 2 в 1 Спасибо героическому подкату Игоря Дивеева, который в последний момент этот мяч выбил. Потом были классные удары Жемалетдинова и Кузяева, на закончившиеся голами, а на 88 минуте после подачи штрафного финны каким-то чудом не попали в ворота Сафонова. Финальный свисток закончил наши переживания. Мы выиграли 1:0.



Что хочется сказать после увиденного? Черчесов не побоялся перекроить состав, внеся туда коррективы в виде замен. В частности, заменить вратаря по ходу крупного турнира – это очень ответственный шаг, на который способен не каждый тренер. Кстати, Черчесов, будучи вратарём сборной России, на Евро-1996 провалил первый матч в группе со сборной Италии. В этом матче он, выбивая мяч от ворот, попал в соперника. Тот обработал мяч и отдал пас нападающему. Результат — точный удар в дальний угол, куда Станислав почему-то даже не попытался прыгнуть. Станислав Саламович получил тогда огромную порцию критики и в следующем матче был заменён, вместо него в воротах играл Дмитрий Харин. Сборной России, тем не менее, выйти из группы это не помогло.

Совсем не порадовала игра сборной России в обороне. Финны имели массу моментов и только Дивеев с Сафоновым помешали претворить их в жизнь. Россия попыталась доставлять мяч до Дзюбы не пустыми забросами верхом, а короткими передачами, начиная от вратаря. Идея хорошая, но подкачала реализация. Гол, который нашей сборной забили из оффсайда, возник именно после ошибки в такой короткой передаче от центрального защитника к фланговому. У нас очень мало креатива в атаке. Фланг Головина с Кузяевым разрывал оборону сборной Финляндии, однако дивидендов это так и не принесло, поскольку либо подводила реализация, либо защитники перехватывали передачи в штрафную. После перерыва команда Финляндии имела явное преимущество, существенно увеличив процент владения мячом. Все эти факторы очень тревожат, поскольку наш следующий соперник – сборная Дании – почти час обыгрывала Бельгию со счётом 1:0. И только выход Азара и Де Брюйне переломил ситуацию. Датчане грамотно сыграли в обороне. Бельгия забила после молниеносных красивых комбинаций, в которых участвовали лучшие футболисты мира. У нас таких игроков пока нет, к сожалению.

И тут я хочу вернуться к началу своей статьи. Если мы обыгрываем сборную Дании с любым счётом – мы выходим из группы. Если нет – возможен десяток вариантов, перечислять которые сейчас не хочется. Важно одно – нам нужна победа. Конечно, расположить вдоль лицевой линии наших ворот заградительный отряд, который пулемётами будет гнать нашу сборную в атаку нам не позволят (хотя бы потому, что играть будем в Копенгагене. Это на своём стадионе можно окопы рыть, на чужом могут не разрешить), но впитать эти слова «Ни шагу назад!» и осознать их смысл нужно. Для сборной России не потеряно ничего, мы сами хозяева своей судьбы. Победа завтра выведет нашу команду в плэй-офф со второго места. А поражение, скорее всего, оставит за бортом Евро-2020 Хочется верить в нашу победу, я думаю, наши игроки прекрасно понимают всю важность и сложность завтрашнего матча. Призываю вас всех только завтра в 22:00 включить телевизоры и передать частичку своей энергии нашим ребятам.

Поверьте, им тоже непросто! Вперёд, Россия! Завтра мы ждём только победы!


Максим Каменев

kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое