Морозовск Среда, 28 сентября
Общество, 13.08.2022 15:00

Велосипедисты, двигайтесь навстречу безопасности! – ГИБДД Морозовска

Госавтоинспекция напоминает о правилах, которые должен знать каждый велосипедист.

Усовершенствуйте свой транспорт и свою экипировку:

Установите белую фару спереди, красный фонарь или катафот – сзади, оранжевые катафоты – на педали и спицы. Используйте защитную экипировку и средства пассивной защиты: шлем, наколенники, перчатки, налокотники, световозвращающие элементы.

Будьте предсказуемы – подавайте сигналы:

Остановка: поднятая вверх рука. Поворот или перестроение направо: вытянутая прямая правая рука в сторону либо вытянутая в сторону и согнутая в локте левая. Поворот или перестроение налево: вытянутая прямая левая рука в сторону либо вытянутая в сторону и согнутая в локте правая.

Переходите, а не переезжайте:

Перед переходом проезжей части по пешеходному переходу спешьтесь с велосипеда. Посмотрите налево, затем направо и еще раз налево, убедитесь, что уступают дорогу, и только потом выходите на переход, ведя велосипед рядом с собой.

- Помните, что движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, - напомнил исполняющий обязанности начальника ОГИБДД МО МВД России «Морозовский» старший лейтенант полиции А.В. Яхновец. - С 14 лет: по велосипедной, вело-пешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Если полоса и дорожки отсутствуют, то – по правому краю проезжей части или обочине. Если отсутствует все перечисленное, то – по тротуару или пешеходной дорожке. Взрослому велосипедисту можно: перевозить детей до 7 лет на специально оборудованном месте, перевозить груз до полуметра по длине или ширине.

Велосипедисту запрещается: двигаться по автомагистралям, пользоваться мобильным телефоном без гарнитуры, ехать на велосипеде и не держаться за руль хотя бы одной рукой, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. 

- Если велосипедист нарушает ПДД, то по части 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) ему грозит штраф в размере 800 рублей, - сообщили в ГИБДД.

Подготовила Марина Контарева-Лехман





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2