Морозовск Пятница, 19 апреля
Общество, 30.09.2017 16:50

Через века пронесли свои веру и традиции старообрядцы Морозовска

Старообрядческой общине в Морозовске уже более ста лет.

Представители русского древлеправославия проживали в городе Морозовске (до апреля 1917 года станица Таубевская) с самого его основания.

Бурное заселение станицы Таубевской началось в 1911 году. Старообрядцы из соседних станиц наряду с другими переселенцами осваивали новые земли и обосновывались в молодой станице. Поначалу старообрядцы собирались на службы в расположенном неподалёку хуторе Морозове, где находился молитвенный дом. Служил в нём иерей Дионисий Зимовин. Затем казаки-старообрядцы соорудили молитвенный дом в самой станице. Пастырскую службу тогда в Никольской Общине нёс иерей Л. Балашов, а председателем совета Общины был Ф.М. Турченков. В 1912 году станичное управление выделило местному старообрядческому обществу земельный участок под строительство храма. 26 мая 1914 года было освящено место под строительство нового храма, а на следующий день прихожане начали вести подготовительные работы по постройке храма. Спустя два дня таубевский станичный сбор по ходатайству совета общины выделил 1000 рублей на строительство храма и добился перед администрацией железной дороги снижения тарифов для доставки строительных материалов в количестве 63 вагонов. 17 августа была торжественно совершена закладка нового храма.

9 мая 1916 года состоялось освящение храма в честь святителя Николы архиепископа Мир-Ликийских. Торжество возглавил епархиальный архиерей Геннадий (Лакомкин) в сослужении духовенства местного благочиния: настоятеля иерея Димитрия Ершова, благочинного иерея Иоакима Карелина из Нижне-Чирской станицы, иерея Филиппа Гамаюнова из хутора Крылова, иерея Дионисия Зимовина из хутора Морозова, иерея Феодота Родина из хутора Воробьёва. На празднике присутствовало множество гостей из окрестных мест, так что не всем удалось вместиться в храме. Богослужение украсили стройным пением мужской лик и в особенности женский хор из 18 девиц. Церковь была размером 26 метров в длину и 13 метров в ширину. Община старообрядческого Никольского храма станицы Таубевской являлась духовным центром, к которому тяготели древлеправославные казаки со всей округи. На одно из нижеперечисленных фотографий можно увидеть эскиз старообрядческого храма в Морозовске начала двадцатого века.
 
Одним из первых настоятелей Никольской Общины являлся иерей Димитрий Ананьевич Ершов, который начал своё служение при храме не позже 1916 года. В 1923 году Никольская Община была зарегистрирована исполкомом Морозовского райсовета, а в 1926 произошла её перерегистрация. В 1930 году отец  Димитрий Ершов  был арестован по ст.58–10 и 121 УК РСФСР. Вернуться в Морозовск он смог только в 1946 году после 10 летнего заключения в лагерях. В 1936 году старообрядческая церковь в станице Морозовской была закрыта, а само здание было разрушено. Церковная утварь и иконы были переданы настоятелю этого храма иерею Никите Ивановичу Жучкову, а после его смерти  хранились прихожанами бывшей Никольской церкви.

 Как следует из архивных материалов, несмотря на слом церкви, в 1932–45 годах старообрядцы продолжали собираться на молитву в доме священника Никиты Жучкова. С 1946 по 1947 год старообрядцы проводили свои молитвенные собрания в доме вернувшегося из заключения протоиерея Димитрия Ершова. В 1947 году протоирей Димитрий Ершов умер и община осиротела. Морозовские старообрядцы лишись своего пастыря и помещения для проведения служб. Это затруднительное положение решили использовать власти. Не смотря на многочисленные заявления со стороны старообрядцев  Морозовска и прилегающих селений, они отказывались  регистрировать Общину и разрешить приобрести постоянного священника. Однако старообрядцы сумели проявить решимость и настойчивость в этом деле.  Каждый год они писали по нескольку десятков заявлений, при том обращались не только к местным властям, но даже к депутатам Верховного Совета РСФСР и Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову. 

На тот момент старообрядцы Морозовска и окрестных хуторов насчитывали общину в количестве 800 душ. Несмотря на отсутствие постоянного пастыря, и храма, а также чинимые властями препятствия, древлеправославные христиане смогли сохранить свою общину в последующие годы. Они собирались на дому для проведения молитвенных собраний, приглашали священников и уставщиков для совершения таинств и исполнения богослужений. История сохранила несколько имён таких служителей. В 1947-50 годах Никольскую общину временно окормляли иерей Руфф из села Суровикино и иерей Иоанн Васильевич Хуторский, а для проведения служб  приезжал уставщик Маркин. В 1949 года морозовские старообрядцы арендовали саманный флигель у одной своей единоверки Епистимии Ивановны Наполовой. Они своими силами произвели ремонтные работы в помещении и добились позволения совершать в нём богослужения.

С 1950 г. уставщиком служил Давыдов, а для совершения духовных треб 3–4 раза в год приезжал протоиерей Иоанн Силкин из станицы Орловская. Видимо, такое положение дел в Общине приводило к ослаблению единомыслия среди её членов. Некоторые старообрядцы белокриницкого согласия стали обращаться за исполнением таинств к священнику Блохину беглопоповского согласия, который приезжал в Морозовск из Сталинградской области. Визиты этого священнослужителя в Морозовск к древлеправославным христианам белокриницкого согласия, проведение им служб на дому, вызывали беспокойство как у Московской старообрядческой Архиепископии, так и у уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Каменском облисполкоме . В 1955 году постановлением Совета по делам религиозных культов при Совмине СССР старообрядческая Никольская община города Морозовска была зарегистрирована. В скором времени в Никольскую Общину епископом Иннокентием был назначен настоятелем протоиерей Иоанн Силкин.

10 августа 1971 года в Никольском храме по причине нарушения правил пожарной безопасности произошло возгорание, от огня пострадала большая часть помещения. Этот трагический случай и последовавшие за ним события стали новым испытанием для Никольской Общины. Исполком Морозовского районного Совета депутатов отказал старообрядческому обществу в восстановлении здания церкви и снял его с регистрации.  В марте 1972 года Промыслом Божиим власти всеже позволили Никольской Общине произвести ремонт сгоревшего здания церкви и отменили решение о снятии ее с регистрации . Почти заново отстроенный храм сохранился до наших дней. Он продолжает служить домом молитвы для преданных древлеправославию христиан.

В жизни Никольской Общины прервалась преемственность старообрядческих поколений, прервались традиции. На протяжении 20 лет в храме не было постоянного настоятеля. Нынешний Настоятель, отец Иоанн Севастьянов, только лишь обслуживает Общину, приезжая 5–6 раз год. В настоящее время Община насчитывает порядка двадцати пяти членов, службы в храме проходят регулярно по праздничным и воскресным дням.

Настоятелями старообрядческой Никольской Общины в Морозовске в разные годы были:

  1. иерей Л. Балашов 1912–1916
  2. протоиерей Димитрий Ананьевич Ершов (1916 – 1930 год)
  3. иерей Никита Иванович Жучков (193? – 1936 год)
  4. протоиерей Иоанн Иванович Силкин (сентябрь 1955 года);
  5. иерей Иаков Кириллович Петров (февраль 1956 – июнь 1956 года);
  6. иерей Иаков Стефанович Бондарев (июнь 1956 – 2 февраля 1958 года);
  7. иерей Григорий Ильич Удалкин (14 февраля 1959 – 1973 год);
  8. иерей Василий Петрович Плевин (декабрь 1973 – 1987 год)
  9. иерей Пётр Васильевич Косолапов (1987 год – 1995)
  10. иерей Иоанн Михайлович Севастьянов (2001 год по н.в.)
Однако краеведы выяснили, что старообрядческий храм на месте нынешнего Морозовска, в хуторе Любимов, существовал и в 19-м веке. Он располагался в районе «Каменного» моста .


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0