Морозовск Суббота, 17 Августа
Общество, 14.03.2019 17:00

Мне нравится помогать людям, это то ради чего я стала волонтером, - морозовчанка Дарья Суржина

Принять участие в моем проекте может не только волонтер, но и любой желающий, - отметила Даша.

Многие из нас стремятся помогать ближнему. Это то, что делает обычного человека человеком милосердным, то на чем основаны основные принципы христианской религии. Кто-то помогает другим лишь время от времени, а для кого-то это занятие становится неотъемлемой частью жизни. Как же можно назвать таких людей? Филантропы, альтруисты, или просто люди с характерным определением - добродетельные. 

В наши дни все большие массы охватывает и движение волонтеров - деятельность, совершаемая добровольно и бескорыстно на благо общества или отдельных социальных групп. Сегодня, в нашей рубрике "Лица города" мы расскажем вам о девушке, для которой волонтерство стало основной составляющей ее повседневной жизни. Представляем вашему вниманию ученицу 11 класса морозовской школы №6 Дарью Суржину, а также автора социального проекта "Время памяти". 

- Волонтером я являюсь уже два года. За это время у меня на счету множество проведенных мероприятий. Это и молодежные дискотеки, и организация концертов. Как правило мы следим за порядком, безопасностью, в общем оказываем любую помощь, которая нужна при проведении массовых мероприятий. Но самым ярким и запоминающемся событием, в котором я приняла участие, как волонтер, это молодежный фестиваль, который проходил в Ростове-на-Дону, на территории ДГТУ, - поделилась девушка с корреспондентом "Блокнота Морозовска". 

vhmO28XwWbs.jpg

Как мы писали ранее, Даша является создателем социального проекта "Время памяти", который реализуется в рамках ежегодного масштабного регионального образовательного проекта "Молодежная команда губернатора". Сегодня наша героиня рассказала как и почему выбрала для себя такую тематику.

- Многие из моих знакомых занимались проектами, направленными, на пример, на отказ от курения, на выбор профессии молодежи. Я выбрала другое направление, - рассказала нам Даша. - Однажды я задумалась - а сколько среди нас пожилых, одиноких и брошенных! Так захотелось что-то для них сделать! Проект "Время памяти" направлен на то, чтобы порадовать и оказать внимание одиноким и пожилым, чтобы эти люди понимали, что они нужны и о них кто-то думает. Проект я создала в январе и тут же он был запущен. Сразу же хочу отметить и поблагодарить своих волонтеров. Без них я вряд ли справилась бы. На пример когда мы ходили к воинам-афганцам у нас было сразу несколько адресов. Одна я, чисто физически, ко всем не успела бы. Попросила волонтеров и буквально за три часа вы выполнили все запланированное. 

Как рассказала нам наша героиня, акции в рамках этого социального проекта проводятся не только по праздникам.
 
- Да, верно, - подтвердила она. - Вот сейчас, в ближайшие несколько недель, у меня в планах взять список имен и адресов одиноких пенсионеров в ЦСО и поздравить именинников. Принять участие может любой желающий, для этого не обязательно быть волонтером. На 9 мая у нас планируется посещение ветеранов, а также мероприятие в ДК для пожилых людей. Это будет либо показ какого-то старинного фильма, либо выступление нашего ансамбля. Ну и последнее мероприятие этого года (так как проект завершается 1 июня) - это посещение пожилых инвалидов. Как вы, наверное, заметили суть проекта не просто поздравить ветеранов, а в принципе внимание к пожилым людям. Еще одно мероприятие, которое я хотела бы организовать - это что-то типа семинара, на котором соберутся школьники, планирующие написать и запустить какие-то свои проекты. Так, как мой проект продвигается с успехом, я хотела бы поделиться  с другими своим опытом и различными нюансами. 

Как поделилась с нами Дарья Суржина, больше всего ей нравится помогать людям. Видеть их радость, улыбку, слышать слова благодарности. 

- Да, это то ради чего я стала волонтером и запустила свой проект, - согласилась девушка. - Сложностей с моей деятельность и проектом у меня пока не возникает. Во-первых потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь, а во-вторых - меня всегда поддерживает мама. Какие-то сомнения, какие-то мысли... Мама всегда рядом, поможет, посоветует... 

2TJ1tG1sr5s.jpg

Еще одно преимущество деятельности добровольцев - это волонтерская книжка, так называемая "книжка добрых дел". 

- Волонтерская книжка - это книжка для записи всех мероприятий с твоим участием. В конце года наша Мария Ветошнова ставит подписи, часы (то есть сколько времени ты конкретно там находился). При поступлении в ВУЗ волонтерская книжка дает большое преимущество. Некоторые учебные заведения к ЕГЭ прибавляют еще два балла.  Хотя я начала заниматься волонтерской деятельностью, конечно, не ради нее, - пояснила наша героиня.

Если вы успели заметить, Даша очень активный, энергичный и целеустремленный человек. Впереди у нее последний звонок, экзамены, выпускной, а самое важное - выбор будущей профессии и поступление. Наряду с занятиями девушка очень много уделяет внимание общественной деятельности и даже находит время для других увлечений. 

- Да, сейчас я в выпускном классе. Уже окончила класс вокала в Детском Доме творчества, очень люблю читать (в последнее время очень увлеклась научной литературой о нас и о нашем мире), сейчас же мое главное увлечение - это волонтерство. В будущем я хотела бы продолжить заниматься этим и, в частности, конкретно моим социальным проектом, стать общественным деятелем, организовывать мероприятие, дарить людям радость. Поступать собираюсь в Ростовский колледж культуры, а после, естественно, и в ВУЗ, - отметила Даша. 

Что касается мечты, то, как оказалось девушка не мечтает о дорогих нарядах и виллах на море. Больше всего ей хочется получить хорошее образование, чтобы иметь возможность помогать родителям. Как отмечает сама Даша, именно они ее вырастили, воспитали, сформировали личность, именно им она обязана всем. 

- Еще раз хочу выразить благодарность своей маме, которая была рядом еще на этапе создания моего проекта. И конечно же волонтеры! Если нужна помощь, то всегда найдутся люди, которые искренне поддержат. Большое им за это спасибо. Также хочу еще раз подчеркнуть, что принять участие в проекте может не только волонтер, но и любой желающий. И совсем не важно какого вы пола или возраста. Достаточно позвонить мне по номеру 89085158218 и мы с вами обо всем договоримся, - сказала в заключение нашей беседы волонтер Дарья Суржина. 

IPWOmtMypLI.jpg

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое