Морозовск Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Морозовск играл стратегически важную роль для захватчиков, - историк об оккупации города во время Великой Отечественной войны

С 12 июля 1942 года по 5 января 1943 фашисты устанавливали в городе свои порядки.

- Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами, - звучало по радио 22 июня 1941 года. 

И мы победили! Но какой ценой... В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта страшная кровопролитная война. На защиту Родины встали все - мужчины, женщины и даже дети. Кто-то ушел на фронт, кто-то остался работать в тылу. 

В первый же день войны в Морозовске был создан истребительный батальон. Бойцы охраняли от вражеских диверсантов и лазутчиков важные промышленные объекты, учились военному делу. 

Моторемонтный завод выполнял заказы для фронта. Тех, кто ушел на фронт заменили женщины, подростки, пенсионеры. Школьные здания были переоборудованы под госпитали. Школьники дежурили в госпиталях, домохозяйки стали донорами. Люди выращивали дома для раненых разную зелень. По инициативе морозовчанок собирали теплые вещи для фронтовиков. Кто как мог старался помочь и внести свой вклад в победу над захватчиками.

В июле 1942 года, воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы бросили все свободные силы на Юго-Западное направление и прорвали наш фронт. 12 числа был захвачен Морозовск. Захватив город, фашисты стали наводить свои порядки. 

img9.jpg

На территории Морозовска в годы оккупации располагались 55-бомбардировочная эскадрилья 4-го воздушного флота, два аэродрома, один с двумя немецкими и тремя румынскими батареями, второй - с одной румынской батареей. О местах расположения фашистских аэродромов историки спорят до сих пор. Одни полагают, что главный аэродром находился на территории нынешней летной воинской части, другие - на территории памятника-самолета (около ТРК "Самолет"). Также есть мнение, что одна из аэро станций располагалась на территории военного аэродрома, на выезде из города в сторону Волгодонска. Как бы то не было, точных данных в архивах не сохранилось. 

img11.jpg
Морозовск, аэродром Люфтваффе, 1942 год

Также в годы оккупации советских территорий гитлеровцы выпускали свои газеты. По данным сохранившимся в архивах, немецким властям удалось выпустить более 300 наименований газет. На Дону в годы войны так же имели место быть подобные издания. В Морозовске во время оккупации в печать выходили "пронемецкие" "Морозовские Известия".

img10.jpg
Станция Морозовская, 1942 год

Что касается отношений с местным населением, то в это время город поистине узнал ужас и зверства фашистских захватчиков! Никогда не будет забыта жуткая трагедия, которую пережил хутор Грузинов 26 декабря 1942 года. 

Фашисты согнали жителей хуторов Маркин, Нагорный, Грузинов и начали расправу. Мужчин от 12 лет и старше отделили. На глазах детей, жен и матерей гитлеровцы заставляли своих жертв по одному ложиться в яму. Затем палач дважды стрелял в каждого. Следующую жертву клали рядом  -  и снова два выстрела. Когда из убитых набирался полный ряд, по нему давали очередь из автомата. 27 декабря фашистские изверги продолжали расправу. Врывались в дома и истребляли целые семьи. 

1459713850_vengri_s_svt_40_rasstrel_1942.ev5sz1v1py0ccgc0c8w88ocsg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

В одном из здании Морозовской МТС немцы заперли 138 военнопленных и подожгли его. Всех, кто пытался вырваться из огня, фашисты расстреливали из автомата. Вот таким было пребывание гитлеровцев в нашем городе. Много горя узнали жители через них.

5 января 1943 года Морозовск был освобожден от захватчиков. В город вошла Красная армия освободителей. 

img17.jpg
Храм рождества Пресвятой Богородицы, Морозовск

- Надо сказать, что Морозовск для немцев был стратегически важным пунктом. Здесь проходила и железная дорога на Сталинград, и удобно размещенные аэродромы. Морозовский аэродром для умирающей  6-ой армии Паулюса был жизненно необходим. Как говорил его личный адъютант - "Потеряем Морозовск - потеряем Сталинград", - рассказала корреспонденту "Блокнота Морозовска" историк Виктория Герасимова.






Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: День Победы-2018, Морозовск  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое