Морозовск Воскресенье, 20 Января
Спорт, 12.12.2018 14:52

Скудное государственное финансирование мешает настоящему развитию спорта в Морозовске: итоги 2018 года

Более 86% детей и молодежи школьного и студенческого возраста так или иначе занимаются спортом. 

2018 год на Дону был объявлен годом детского спорта. У нас в городе дети играют в футбол, баскетбол и шахматы, занимаются карате и боксом, ходят на гимнастику и плаванье, участвуют в марафонах. Есть немало любителей тенниса, вольной борьбы, стритбола. Тем не менее, недостаточность материальной базы для покупки элементарного спортивного инвентаря и проведения спортивных мероприятий остается первоочередной проблемой. Не говоря уж о том, что спорт в Морозовске нацелен скорее на общее развитие, чем на высокие достижения. Те же, кто хочет добиться серьезных результатов, должны либо часто ездить в другие города на турниры и соревнования (чтобы постоянно иметь возможность сразиться с сильным противником и хорошо потренироваться), либо и вовсе поступать в спортивные школы-интернаты и уезжать из нашего города. Получается, что станет ли ребенок чемпионом, больше зависит от того, хватит ли терпения и денег у его родителей, чем от его собственных желаний и способностей.

Зачастую финансирование спортивных мероприятий происходит за счет частных инвесторов и спонсоров-добровольцев, а многочисленные поездки на соревнования оплачиваются из кармана все тех же родителей. Многие талантливые ребята бросают заниматься спортом именно по этой причине. 

Современных спортивных объектов в городе мало. Многие популярные в более крупных городах виды спорта, в том числе и уличного, тут недоступны. В последние годы спортивный образ жизни в Морозовске стал популярнее, многие занимаются фитнесом, но, при этом, в городе на удивление мало велосипедистов. Даже подорожание бензина не заставило людей пересесть на экологичный и здоровый вид транспорта. В городе нет (и вряд ли в ближайшие годы появятся) велосипедных дорожек. Нет и не планируется скейтпарков и других современных спортивных объектов. Бегом по утрам занимаются единицы, мода на пробежки практически обошла наш город стороной.

Нового футбольного поля на улице Мира ждать не приходится. Родители футболистов из "Каменки" так и не дождались помощи от властей, но планируют собственными силами завершить начатое дело.

Не лучшим образом обстоят дела с детскими площадками (где постепенно приобщаются к спорту самые маленькие морозовчане). Многие детские площадки разломаны, изувечены городскими вандалами или просто пришли в негодность.

 Положительные моменты. 

- Конечно, хотелось бы, чтобы финансирование было лучше, многого не хватает, - отмечает инструктор-методист по спорту Петр Медный. - Но, на пример, администрация Морозовского городского поселения все таки старается как-то помогать. Два раза организовала поездку на Футбольные матчи в Ростов-на-Дону (Ростов-Арена, матчи Ростов-Тосно и Ростов-Енисей), а также поездку в Сальск на спартакиаду по пяти видам спорта. В этом году мы купили несколько мячей, гири (по 16 и 24 кг), в следующем планируем покупать спортивную форму. Опять же грамоты, медали, кубки - все это финансирует городская администрация. 

image-_9_.jpg
Морозовчане на стадионе Ростов-Арена в Ростове-на-Дону

На территории Морозовска (в ДОСах) ведется строительство мини-футбольного поля за счет частного инвестора. Как рассказал нам заведующий сектором физической культуры и молодежной политики администрации района Андрей Санжара, доделать осталось совсем чуть чуть - постелить траву. В 2019 году работы будут завершены.
  
К 50-летию ЗАО"Вишневское" в 2018 году силами частного инвестора в хуторе Вишневка построена многофункциональная спортивная площадка, на строительство которой потрачено около трех миллионов рублей. 

Из положительного непременно стоит отметить, что в Морозовске регулярно проводятся пробеги и сверхмарафоны, для участия в которых съезжаются бегуны не только из Ростовской области, но и из других регионов - Волгоградская область, Калмыкия, Дагестан, Ставропольский край. 

В этом году победы одерживали в областных и всероссийских соревнованиях морозовские гимнастки, боксеры, тяжелоатлеты, футболисты.

8g01hmzgnso.jpg
Воспитанник Морозовской ДЮСШ Даниил Кожанов (тренер В. Максименко) занял 2 место в международном турнире по боксу в городе Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Основные достижения наших спортсменов:
  • Первое место в зональном этапе спартакиады Дона 2018 года;
  • Первое место в зональном этапе областной спартакиады школьников;
  • Первое место в зональном этапе областной спартакиады допризывной и призывной молодежи;
  • Второе место в финале областной спартакиады клубов по месту жительства;
  • Второе место в розыгрыше кубка губернатора Ростовской области по футболу среди детских команд "Колосок".

- Это наши самые значимые  достижения в области спорта Морозовского района. Это соревнования, где участвовали команды, где был серьезный отбор. Если говорить о заинтересованности в спорте жителей района в целом, то как чиновник могу отметить, что количиство молодых людей, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни растет с каждым годом. Более 86% детей и молодежи школьного и студенческого возраста занимаются спортом. Но хотелось бы, чтобы и более старшее уделяли больше внимания физической культуре, - отметил Андрей Санжара. 

hcch1atrpwy.jpg
Финальная игра кубка губернатора "Колосок". Команда "УНР-171" также регулярно финансируется частной компанией


image-_8_.jpg
"Каменка", недавно отметившая свое девятилетие, и тоже завоевавшая немало кубков в этом году, будет обустраивать себе поле собственными силами

img_20181204_wa0023.jpg
Гимнастки постоянно путешествуют, чтобы снова и снова побеждать и подтверждать свое мастерство

uwgvslxkqye1.jpg

Морозовчане стали чемпионами России по пауэрлифтингу






Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2018 года в Морозовске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое