Морозовск Суббота, 04 Июля
Общество, 17.03.2020 11:45

Сказочный сад вырастила в собственном дворе морозовчанка Татьяна Каруна

Морозовчанка Татьяна Каруна уже много лет выращивает у себя во дворе цветущий и благоухающий сад.

К ней многие приходят за советом и семенами, и ласково зовут ее "наш садовод-любитель". Спрашивают обо всем: чем опрыскать, как полить, какие удобрения использовать.

Первые цветы, которые Татьяна посадила, были розы. Ей тогда было 26 лет. С тех пор каждый год, как пройдет ее День рождения, Татьяна сажала новый кустик.Так шло лет 10. И вдруг в какой-то год случились сильные морозы. И половина роз испортилась. Татьяна тогда рассердилась, и перестала сажать розы к своему Дню рождения. Но долго злиться она не могла - слишком уж любит эти роскошные и нежные цветы. И традиция была восстановлена. Только теперь помимо роз у Татьяны чего во дворе только нету.




  - Любовь к цветам у меня с детства, - призналась Татьяна. - Люблю всё их многообразие, но всё-таки предпочитаю многолетники: лилии, лилейники, хосты, традесканции, нарциссы, тюльпаны, ирисы, и, конечно же, клематисы. У меня их пятнадцать кустов. Розовые, белые, фиолетовые, синие, красно-бордовые, синие с прожилками.Мне нравится наблюдать, как из маленькой почки вырастает мощный куст. Но это происходит не сразу, только на третий-четвертый год куст вас удивит и порадует своим цветением.

Клематисы, по словам хозяйки сада, особого ухода не требуют, но нужна правильная посадка и обрезка. Татьяна с удовольствием делится с родными и близкими этим прекрасным растением. Уже с осени она составляет список всех желающих. И, конечно, всегда волнуется, будет ли весна теплой, чтобы ее "детки" не погибли от морозов.

А вот растет в подвесных горшках дихондра серебристая.

Qi_imDHu4L4.jpg


Очень эффектно смотрится. За лето такие пушистые растения выросли всего из 5 маленьких семечек.

Все цветы подобраны не просто так, а с учетом того, чтобы сад цвел как можно дольше. Лилии, например, цветут только месяц. Поэтому около лилий Татьяна всегда всегда сажает бархатцы или лабелию.

Ей также нравится разводить цветущие кустарники: спиреи, гортензии, дерен, жасмин, и, конечно, королевы цветов - розы.

Петуньи, бархатцы, сальвию, лобелию и дихондру серебристую хозяйка выращивает из семян. С февраля высевает - и под лампы. Без них рассада плохо развивается.

В ее саду растут также флоксы, монарда, децентра розовая, турецкая гвоздика, эхинацея, брунера. Это красивые многолетники.

- Весной я обрабатываю все цветы, кустарники и деревья медным купоросом, - поделилась Татьяна. - А после подкармливаю птичьим навозом, мочевиной, калийными удобрениями, "Фертика Плюс". Летом нужно бороться с болезнями цветов, поэтому обрабатываю их гербецидами.

Татьяна Каруна очень любит цветы, но самые главные цветочки ее сада - это ее очаровательные внучки - Анюточка и Ксюшечка.

- Они мне очень помогают, - рассказала Татьяна. - И траву подергают, и удобрить помогут, и порыхлить. Анечка уже большая. Да и Ксюша помогает по мере сил. И подметут, где нужно, и уберут сухую траву.

L4gHhA-RQxY.jpg

dCDobYQ2NgU.jpg

1m6YRwEr1Sk.jpg


Если у вас есть интересные лайфхаки, бытовые хитрости или если вы занимаетесь рукоделием, созданием необычных вещей и садоводством и вам есть, чем похвастаться перед другими читателями - пишите нам и мы расскажем о вас всему городу! Присылайте информацию на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474   


Наталья Дровалёва

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Хозяйство

Как без лишних хлопот приготовить домашний майонез

Писать рецепт было дольше, чем готовить этот соус...

Просто космос: как морозовчане на самоизоляции оформили пасхальные яйца

Способов покрасить яйца существует множество...

Как приготовить окрошку в пост, - совет дала экс-морозовчанка Виктория Герасимова

Рецептом постной окрошки поделилась читательница "Блокнот Морозовск"
...

Как выбрать пластиковые окна: рекомендации от специалистов магазина "Квадратный метр"

"Квадратный метр" напрямую работает с заводом-изготовителем пластиковых окон "ПластСервис"...

Как вернуть себе молодость и красоту этой весной: советы настоящих мастеров

Парикмахер-визажист, косметологи и модный эксперт дали морозовчанкам ценные рекомендации...

Сказочный сад вырастила в собственном дворе морозовчанка Татьяна Каруна

Татьяна поделилась секретами выращивания многолетних цветов...

4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое