Морозовск Четверг, 05 августа

Ростовстат принял участие в деловой программе выставки «День донского поля»

17 июня в рамках выставки-демонстрации «День донского поля» под руководством первого заместителя Губернатора Ростовской области Виктора Гончарова прошло областное предуборочное совещание. В режиме видеоконференции в нем приняла участие заместитель руководителя Ростовстата Светлана Расташанская, которая рассказала о предстоящей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи, её особенностях и значении для региона.

Сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021) пройдет впервые. Необходимость в её проведении обусловлена тем, что в 10-летний период между всероссийскими сельскохозяйственными переписями в сельском хозяйстве ежегодно происходят значительные структурные изменения. Полученная актуальная информация поможет органам власти разработать эффективную программу господдержки для представителей аграрного сектора экономики, а аграриям вооружиться актуальной информацией о текущем сотоянии сельхозпроизводства для развития своего бизнеса.

Этим выборочным обследованием будут охвачены все категории сельхозтоваропроизводителей. На Дону это около 1,5 тысяч сельскохозяйственных организаций, порядка 8 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка 1000 некоммерческих объединений граждан и более 540 личных подсобных хозяйств населения сельской местности.

Современный технологический уровень организации СХМП-2021 повысит качество информации, ускорит процесс сбора и обработки полученных данных. Сельхозпроизводители смогут самостоятельно ответить на вопросы переписного листа через систему web-сбора официального сайта Росстата. Переписчики будут использовать планшетные компьютеры, а часть контрольных функций будет осуществляться с использованием средств спутникового мониторинга.

Программа СХМП-2021 для всех категорий включает сведения о размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, и сведения о поголовье сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства дополнительно еще ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности, что важно для построения кредитной системы, эффективной и доступной не только для крупных агрохолдингов, но и для субъектов малого предпринимательства.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут получены уже в 4 квартале этого года, а окончательные – к концу 2022 года.

 


23.06.2021    Просмотров: 1249   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое