Морозовск Вторник, 19 октября
Общество, 13.03.2020 15:00

3D-моделирование и многое другое освоят морозовские школьники на базе образовательных центров «Точка роста»

Что такое образовательный центр "Точка роста" объяснили в отделе образования.

В конце сентября 2019 года, в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" в сельской местности и малых городах России начали свою работу центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

- Основной целью создания этих центров является повышение качества подготовки школьников, сокращение разрыва, наблюдаемого между школами, расположенными в городах и селах. В первый год реализации в проекте участвуют 2049 общеобразовательных организаций в 50 субъектах Российской Федерации, - рассказали в отделе образования администрации Морозовского района.

Не стал исключением и Морозовский район. Как мы писали ранее, с сентября 2020 года в гимназии №5 и школе №4 начнут работу центры образования «Точка роста» (как структурное подразделение образовательной организации), которые будут обеспечены современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, а также будут созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», зона для проектной деятельности и Шахматная гостиная.

- У всех центров будет одинаковое оформление, - пояснили в отделе образования. - Это утверждено на федеральном уровне. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов – обязательные требования при оформлении кабинетов и проектных зон. Этот проект направлен на то, чтобы развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» были разработаны новые, более современные образовательные программы. Также введено дополнительное (внеурочное) образование, где дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами.

Как отметили специалисты, от традиционного преподавания тоже никто не отказывается. Центры станут не основными в обучении. Это будут структурные подразделения школ, а в учебном плане останутся те же темы. Например, на "Технологии" девочки теперь будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься прототипированием, 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности. То есть работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.

- Центр позволит обеспечить 100% охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновленного оборудования, - считают в отделе образования. - Кроме того, обучающиеся гимназии и СОШ №4 смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время. Все занятия будут проходить на бесплатной основе. Данная модель позволит Центрам выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.

Подготовила Марина Лехман

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2