Морозовск Четверг, 08 декабря
Общество, 06.10.2022 16:17

Дончане стали чаще попадаться на стандартные уловки мошенников

Морозовчане, будьте бдительны: В Ростовской области участились случаи телефонного и интернет-мошенничества. 

С развитием информационных технологий мошенники становятся более изобретательными, чтобы заполучить чужие деньги они используют все возможные ресурсы и инфоповоды. Самый популярный – позвонить и представиться сотрудником банка. Пользуясь банальной человеческой доверчивостью, аферисты оставляют без копейки тысячи россиян и дончан, в частности. 

Так, в дежурную часть Отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась 37-летняя местная жительница с заявлением о краже. Женщина сообщила полицейским, что с ее банковской карты списаны все денежные средства.

Потерпевшая рассказала оперативникам, что ей в одном из мессенджеров поступило информационное сообщение якобы от одного из банков. Представители кредитной организации предложили заявительнице поучаствовать в мероприятии, которое доступно для постоянных клиентов. Согласно условиям «акции», женщина должна была пройти тест, по результатам которого ей будет предоставлено 3 тысячи бонусов. Не задумываясь о последствиях, волгодончанка ответила на все вопросы.

Окончательным условием получения приза стала регистрация участника. Женщине необходимо было пройти по предоставленной ссылке и ввести личные данные, а также реквизиты банковской карты для зачисления выигрыша. Когда потерпевшая ввела номер карты, то ей пришло смс-сообщение с кодом подтверждения о проведении операции. Заявительница ввела предоставленные цифры и в течение 30 минут на номер жертвы также поступили еще несколько смс-сообщений с подтверждением кода. Следуя по инструкциям, указанным в сообщениях, женщина вновь сообщила все необходимые пароли.

Уже через несколько минут после ввода полного комплекта секретных данных, с карты волгодончанки списались все деньги. Общая сумма ущерба составила более 30 тысяч рублей.

Еще один случай мошенничества со лжесотрудниками банка произошел не так давно в Ростове-на-Дону. 59-летняя ростовчанка в одночасье лишилась более миллиона рублей, которые копила несколько лет. Потерпевшей поступил звонок с неизвестного абонентского номера, мужчина представился сотрудником одного из банков и сообщил, что замечена несанкционированная попытка списания денежных средств со счета заявительницы. Когда женщина стала отрицать совершение каких-либо операций, собеседник убедил ее совершить определенные действия, чтобы обезопасить от возможных, незаконных списаний. Женщина выполнила указанный абонентом алгоритм действий и произвела транзакцию со своего счета на счета злоумышленника. Таким образом, ростовчанка лишилась около 1 200 000 рублей.

Аналогичный случай произошел в городе Батайске. 56-летней местной жительнице позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. Звонивший сообщил жертве о том, что сейчас участились случаи краж денег с банковских счетов. Также неизвестный сказал, что сотрудники банка обзванивают всех своих клиентов и сообщают, что существует услуга по защите своих сбережений от мошеннических действий. Когда заявительница заинтересовалась предложением, то лжесотрудник предложил совершить ряд операций под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания с банковского счета. Гражданка выполнила алгоритм действий и произвела транзакцию денежных средств со своего счета на счет мошенников. Таким образом, потерпевшая лишилась 1 254 000 рублей.

Люди продолжают верить и "рыдающим мошенникам", которые по телефону представляются их детьми. О циничной схеме с ДТП и попавшим в него родственником, уже вроде бы известно всем, тем не менее она все еще работает.

В августе 2022 года в дежурную часть ОМВД России по Семикаракорскому району поступило четыре заявления от пожилых граждан по факту совершенного в отношении них мошенничества. Потерпевшими стали местные жительницы в возрасте от 71 года до 79 лет. Сценарий был один и тот же. Звонки поступали женщинам на стационарный телефон. Во всех случаях доверчивых пенсионерок злоумышленники убеждали в том, что их дочь попала в ДТП. К каждой жертве мошенники нашли свой подход, схема совершения преступления была отработана до мелочей, а на каждый вопрос заранее заготовлены ответы. Все потерпевшие передавали свои деньги неизвестному, который был представлен звонящим как сотрудник полиции. Мужчина приходил домой к жертвам, забирал свертки с деньгами, а после исчезал.

Сотрудники полиции в очередной раз напомнили жителям региона простые, но очень действенные правила:
  • при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах;
  • при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию;
  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
  • завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.
Будьте бдительными и внимательными! Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы, от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, вашими родственниками или знакомыми. Обязательно проинструктируйте пожилых членов семьи, как себя вести при подобных звонках.

Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2