Морозовск Четверг, 25 апреля
Общество, 01.12.2016 11:43

Грызунов в полях Морозовского района потравили ядом на основе бактерий мышиного тифа

В конце осени 2016 года поля атаковали грызуны.
   
Их численность резко увеличилась. В Морозовском районе наиболее распространены обыкновенная полевка — Microtus arvalis, полевая мышь — Apodemus agrarius, домовая мышь — Mus musculus. Они не только вредят сельскому хозяйству, но и массово врываются в дома и сараи морозовчан.

Мышевидные грызуны не боятся зимы и активны круглый год. Они очень плодовиты и при благоприятных условиях быстро размножаются. Каждая мышка рожает по 5–8 детенышей до 5–6 раз в год. Через 1,5–2,5 месяца после рождения, в зависимости от вида, мышата достигают половой зрелости и тоже размножаются. За год численность грызунов увеличивается в несколько раз. Они строят сложные норы с большим количеством выходов на поверхность. Из-за этого на полях погибают посаженные растения, появляются изрытые участки, которые в дальнейшем зарастают сорняками. Чем больше колоний на поле, тем больше пустых участков и выше недобор урожая.
 
Бактороденцид, которым сейчас травят мышей на полях района и области является биологической родентицидной приманкой на основе бактерий Salmonella enteritidis var. Issatcenko (мышиный тиф).
Особенность таких ядов в том, что грызуны-разведчики, попробовавшие яд, погибают не сразу.

На третьи сутки информация «о вкусной и безвредной пище», полученная от «разведчика», усыпляет бдительность всех особей, обитающих в окрестности. Мыши сбегаются к приманке. Так как вызываемое препаратом заболевание начинает прогрессировать в организме вредителей только на 5–7-е сутки, все особи успевают попробовать приманку и заразиться.

- У заразившихся бактериями мышиного тифа грызунов наблюдаются вялость, взъерошенность шерсти, слезотечение, - сообщили сотрудники филиала «Россельхозцентра» по Ростовской области. - Происходит поражение внутренних паренхиматозных 4 органов, «расплавление» кишечника, желтушность, увеличение селезенки и печени. Полная гибель зверьков наступает на 7–15-е сутки.
 
Ко многим другим ядам у мышей уже давно выработалось что-то вроде иммунитета. Их не берут зоокумарин, дифенацин и хлорфасинон (родентициды-антикоагулянты первого поколения). Препараты второго поколения тоже перестают действовать. Это связано с тем, что не везде мышей травили правильно. Неправильно приготовленные приманки с ядами либо не действуют совсем, либо помогают зверькам адаптироваться к опасному веществу.

 

 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0