Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 18.04.2018 09:45

Как 9А школы №4 побывал на выставке кукол в Морозовском краеведческом музее

Наш 9А класс МБОУ СОШ №4 вместе с классным руководителем Галиной Михайловной часто посещает различные мероприятия. 

Два года назад мы были в Морозовском краеведческом музее. Узнав, что в нём появилась новая экспозиция (выставка кукол Овсянкиной Ольги), нам захотелось посетить его ещё раз.

В этом музее собраны археологические находки, найденные на территории Морозовского района, материалы об истории, культуре, героях национального фольклора, о самобытном народном творчестве русских, киргизов, казахов, туркмен, узбеков. Также там можно увидеть настоящий киргизский халат и узбекские пиалы, чучела обитающих в районе животных, символы атаманской власти, картины местных художников.

Когда мы вошли в здание музея, нас встретила экскурсовод Сёмина Кристина Витальевна. Она поздоровалась, задала несколько вопросов на знание истории развития куклы и начала рассказ.

Больше всего нам запомнилась легенда про богиню Нюйву. Это случилось очень давно. Людей в те времена не существовало, и богине было одиноко. Как-то раз она присела на берегy пруда, и глядя на своё отражение, слепила из глины куклу, похожую на маленькую девочку. Вскоре кукла ожила, и Нюйва дала ей имя Жэнь, что по-китайски значит «человек».

Куклы как детские игрушки возникли еще в доисторические времена. По форме они были довольно простыми и изображали или обозначали внешность людей или иных живых существ. Самой древней находкой на данный момент считается кукла из кости мамонта, найденная в Чехии. Ее возраст примерно 30-35 лет.

Наиболее интересными нам показались куклы без лица. Такие куклы считались предметом неодушевленным, не доступным для вселения в нее злых сил. Такая кукла не могла ожить и навредить ребенку, поэтому её клали младенцу в колыбель, чтобы уберечь от болезней и злых духов.

Немного интересных фактов о куклах:

1. В книге рекордов Гиннеса самой большой куклой в мире числится кукла Пепона. Cшили ее в Apгентине, а ростом малышка 13 метров. С аргентинцами спорят кубинцы: жители города Камагуэй сшили куклу Леонор высотой 16 метров и надеются, что она попадет в заветную книгу рекордов.

2. Кукла Барби является не только самой популярной в мире, она же стала самой дорогой проданной куклой на аукционе. Цена составила 302500 долларов. Такая высокая стоимость в основном связана с тем, что шею Барби украшало колье с одним розовым бриллиантом в один карат и несколькими белыми бриллиантами по три карата.

В Морозовском краеведческом музее поселились Домовой, Гарри Поттер, Золотая рыбка и многие другие куклы и игрушки благодаря мастеру - Овсянкиной Ольге Михайловне.

Ольга Михайловна занималась рукоделием с юных лет. Научили её мастерству мама и бабушка. Все время шила и вязала для себя одежду. Не так давно у нее появились две внучки, которые живут в Крыму, она их редко видит. Они то и сподвигли делать различные игрушки: вязаные, сшитые из материалов. В каждое своё произведение Ольга вкладывает душу. Именно поэтому куклы получаются
такими необычными. Некоторые куклы имеют реальный прототип. Например, две куклы – светлая и тёмная – это я и моя сестра. Причём, волосы у светлой настоящие. Когда-то Ольга обрезала свои волосы и сделала шиньон. Это было модно в свое время. А теперь этот шиньон послужил прической для куклы.

Материалом служит синтепон и поролон, а также в ход идут все старые вещи. Что-то своё, что-то отдают друзья, знакомые. Персонажей мастерица придумывает сама. «Из киндер-сюрприза можно сделать отличные вязаные игрушки. Пряжу лучше выбрать хлопковую, она лучше всего подойдёт для оформления мелких деталей. От игрушек попроще при наличии фантазии и терпения можно переходить к более сложным игрушкам (например, паровозик с вагончиками, зайчик, попугай)», - рассказывает Ольга.

Рассказ Кристины Витальевны впечатлил нас, теперь мы знаем больше о куклах, их видах, истории их происхождения. В конце мы самостоятельно изучили остальные выставки.

Помимо экспозиции с куклами, здесь представлено ещё несколько новых выставок по сравнению с 2016 годом (Одной из них является «История Морозовска в фотографиях прошлых лет»).

Мы с классом советуем чаще посещать музеи и учить историю, ведь у народа, не знающего своего прошлого, нет и будущего!




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое