Морозовск Вторник, 14 мая

Календарь Морозовска: 21 февраля родился Олег Щепетков, дважды пролетевший через озоновую дыру на Южном полюсе

Сегодня исполняется 65 лет нашему прославленному земляку.

21 февраля 1954 года в Морозовске родился Олег Адольфович Щепетков — советский и российский офицер, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (1999); Герой России (2004). И это не просто слова, не просто звания, ведь Олег Щепетков - действительно уникальный человек. Наш земляк летал над Антарктидой (да, да, именно там, где находится огромная озоновая "дыра"!), летал при сверхнизких температурах, испытывал технику в самых невероятных, экстремальных условиях.

Но обо всём по порядку. Его биография сама по себе поражает, даже если не знать подробностей.

В 1971—1975 годах он учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, затем служил в частях ВВС (Южная группа войск, Забайкальский военный округ). В 1984 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей (Ахтубинск, Астраханская область).

С 1985 года — на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС; в 1992 году присвоено воинское звание «полковник».

Там Олег Щепетков проводил испытания:

• прерванного и продолженного взлёта на реактивном штурмовике Су-25,
  • самолётов-мишеней МиГ-21М,
  • авиационного вооружения,
  • сверхзвуковых истребителей Су-27 и МиГ-29,
  • реактивного высотного самолёта М-55 «Геофизика»; установил на нём 6 мировых рекордов скороподъёмности (1993).

В марте 1996 года уволен в запас. Сейчас работает лётчиком-испытателем (с 1999 — старшим лётчиком-испытателем) на Экспериментальном машиностроительном заводе имени В. М. Мясищева.

Он проводил испытания:

- на реактивном высотном самолёте М-55 «Геофизика»; в рамках Международной программы исследования атмосферы Земли выполнял стратосферные полёты в условиях полярной ночи над северными морями, над Индийским и Атлантическим океанами, дважды пересёк трёхсоткилометровую «озоновую дыру» в Антарктиде; над Индийским океаном продолжил полёт при считавшейся невозможной естественной температуре минус 92 градуса; летом 2002 года, попав в сплошную грозовую облачность, когда были закрыты все аэродромы Италии, при одном заглохшем двигателе посадил самолёт с третьей попытки, когда в баках оставалось всего несколько литров топлива;

- на реактивном учебно-тренировочном самолёте L-39 чехословацкого производства, модернизированном на ЭМЗ имени В. М. Мясищева;

- на турбовинтовом самолёте бизнес-класса М-101Т «Гжель»; 12 сентября 2001 года при выполнении испытательного полёта был вынужден покинуть неуправляемый самолёт на парашюте (второй пилот А. Г. Бесчастнов погиб).

Во время полетов над Индийским океаном Олег Адольфович длительное время находился в стратосфере со сверхнизкими температурами - до минус 90 градусов по Цельсию! (Американцы только до минус 70!). Никогда еще ни один самолет в мире не эксплуатировался в таких экстремальных условиях. Главный конструктор Леонид Соколов писал: «Щепетков первым из российских пилотов прошел в районе Южного полюса озоновую "дыру" диаметром в 300 километров, абсолютно сознательно рискуя собой: от радиации его защищал лишь свинцовый козырек в кабине. И привез уникальные данные. Во имя чего рисковал? Могу твердо сказать - во имя науки, будущего человечества».

Наш отважный земляк освоил более 50 типов самолетов и их модификаций, налетал около 3000 часов, из них более 1000 — на испытаниях.

Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и исследовании земной атмосферы, Щепеткову Олегу Адольфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 823).

По последним данным, сейчас живёт в городе Жуковский (Московская область). Продолжает работать старшим лётчиком-испытателем ЭМЗ имени В. М. Мясищева.

В 2005 году Олег Щепетков участвовал в голодовке Героев России, Советского Союза и Социалистического Труда, проводившейся в знак протеста против антильготных поправок к закону о Героях.

Наталья Дровалёва.

Новости на Блoкнoт-Морозовск