Морозовск Пятница, 22 ноября

Курганы: Множество нераскрытых тайн хранит в себе земля Морозовского района

Благодаря рельефу, мягкости климата и близости воды люди облюбовали наш край и селились здесь неоднократно на протяжение тысячелетий.

Донские степи... Этот благодатный край раскинулся на сотни километров. Сколько же тайн и еще не раскрытых секретов хранит в себе земля нашего края! 
Ростовская область занимает второе место в России по насыщенности археологическими ценностями и Морозовский район в том числе. Однозначно можно сказать, что хоть Морозовский район пока мало изучен археологами, история его богата и разнообразна. 

История заселения Морозовского района уходит в глубокую древность. Еще до нашей эры, примерно IV век территорию Ростовской области заселяли Скифские племена.  Лишь в  539-м году нашей эры скифы войсками Филиппа Македонского были наголову разбиты и на их место пришли Сарматы. В начале IV века нашей эры сарматы были изгнаны из пре­делов Подонья готами. Хазары, затем печенеги и половцы заселяли земли Донских степей. 

В 1236 году территорию всей Ростовской области, в частности Морозовский район, заняли татаро-монголы. И лишь со второй половины XVI века территорию Донского края занимают казаки. 

Да, богат наш край историей, земля здесь так и дышит ею. Об этом свидетельствуют многочисленные курганы Морозовского района, которые сохранились до сегодняшних дней.

Результаты раскопок, проведенных в Морозовском районе в 2008 году, поразили даже матерых археологов. Старинным курганам грозило полное уничтожение из-за прокладки высоковольтной линии передач (к счастью археологическую экспедицию профинансировали и сделали все для сохранения исторического памятника). Курганы оказались многослойными. 

Особенности рельефа, мягкость климата, близость воды привели к тому, что люди облюбовали эти места и селились здесь неоднократно. Возраст самого древнего поселения – 6-7 тысяч лет, это период позднего каменного века.  Далее идут следы людей эпохи поздней бронзы - это примерно три с половиной тысячи лет назад, затем эпохи железного века – первое тысячелетие до нашей эры. В 8-10-м веках уже нашей эры здесь жили хазары. Последние экспонаты богатого этноса датируются эпохой раннего Средневековья. Среди находок – наконечник кремниевой стрелы, стеклянные бусы сарматского периода, осколок бронзового зеркала, так называемый утюжок, инструмент, используемый для выпрямления стрел, фрагменты посуды, изделия из кости и кожи, кости животных, более 10 скелетов взрослых и детей, возраст которых 3500 лет, и потому их сохранность оставляет желать лучшего. Зато хорошо сохранился скелет женщины сарматского периода, найденный в одном из курганов. 

По словам работавшего на раскопках археолога Андрея Цыбрия (заместитель начальника экспедиции), часть могил была разграблена, причем 30 процентов из них еще в древности. 

Курганы Морозовского района различны по своему размеру и расположению. Как отмечали в своем краеведческом очерке исследователи Кулиничев, Михайловский, Моложавенко, Прокопенко, Рюмин, Тищенко, некоторые курганы могли быть сторожевыми, караульными постами, на которых дежурили казаки. Ровная степь хорошо просматривалась с высоты насыпи, и как только постовые замечали вдали врага, сразу же разжигали на своем кургане костер. Пламя - знак опасности - замечали на соседнем кургане и тоже разводили огонь. Так, по цепочке весть о нападении доходила до основного войска, и когда враг приближался, казаки были уже во всеоружии, готовые отразить атаку. Подтверждением этой теории служит до сих пор существующий в долине реки Быстрой курган, носящий название "Караул".

Некоторые курганы являются захоронениями знатных людей, казачьих атаманов. Например, к югу от Морозовска, у истоков Кумшака расположен курган "Братский". Считается, что свое название он получил в честь погибшего и похороненного здесь есаула Степана Наумова, ближайшего сподвижника Стеньки Разина.

 В списке памятников археологии Морозовского района, состоящих на государственной охране более сотни курганов и курганных групп. Все они охраняются государством и раскапывать их имеют право лишь научные археологические экспедиции, в противном же случае нарушителям грозят штрафы и лишение свободы. Девять древних курганов в окрестностях Морозовска объявлены археологическими памятниками. Чье это наследие - сарматов ли, скифов, татаро-монгол - неизвестно. Пока для нас это загадка. 

image.jpg

Вот и небольшой примерный список курганов, расположенных в нашем районе, предоставленный "Блокноту Морозовска" районным краеведческим музеем:

В окресностях поселка Костино-Быстрянского: Курганная группа "Бирючий I" (2 кургана), "Бирючий II" (2 кургана), "Бирючий III", курганная группа "Долгий I" (6 курганов), курган "Долгий II", курганная группа "Долгий III" (2 кургана), "Каменный I" (4 кургана), "Каменный II" (3 кургана), курганная группа "Костино-Быстрянский I" (5 курганов), "Костино-Быстрянский II" (2 кургана), Курган "Лисиный I",  Курганная группа "Лисиный II" (9 курганов), курган "Лисиный III" и "Лисиный IV".

Окресности хутора Ново-Проциков: Курган "Ново-Проциков I", курганная группа "Ново-Проциков II" (2 кургана),  Ново-Проциков III" (5 курганов),  "Ново-Проциков IV" (2 кургана), курган "Ново-Проциков V".

6 курганов близ хутора Русско-Власовский. 3 кургана около хутора Семеновка. Более 8 курганов есть и в хуторе Рязанкине. 

Курганная группа "Вербочки I" (6 курганов),  "Вербочки II" (2 кургана).

Курганная группа "Дубовый I" (4 кургана) близ поселка Вознесенский. 

Ну и конечно множество курганов расположено неподалеку от Морозовска и хутора Грузины. 

Это далеко не полный список древних памятников. В интересах сохранения исторического, археологического и культурного наследия древних цивилизаций  точное расположение курганов не обозначается. Большинство из них еще еще не раскопано и впереди нас может ожидать много интересных открытий.  







Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0