Морозовск Вторник, 26 ноября

Не такое уж Дикое Поле: на месте нынешнего Морозовска столетиями жили люди

Морозовск как город официально существует с 29 мая 1941 года. Однако люди на этой земле жили задолго до этого.

Жили здесь люди и когда он звался станицей Морозовской, и ранее, когда это была станица Таубевская. И даже когда здесь было скопление хуторов, часть из которых после слияния и образовали станицу. И даже многими столетиями ранее здесь кипела жизнь.

Донской край в древности входил в пределы местности, которую греки именовали Скифией или Скитией, римляне - Сцитией, нередко Танаисом, по реке Танаису (нынешнему Дону). Римские историки І века звали эти земли Сарматией, днепровские руссы — Хазарией, арабы — Казарией и Газарией. У Константина Багрянородного (жившего в X веке нашей эры) южное Подонье до Кавказа названо Казахией. В разные столетия тут жили разные народности, разные племена.

По русским летописям ХІV и ХV веков край этот назывался «Полем» или даже «Диким Полем». Уже с середины ХVІ века московские цари, начиная с Ивана Грозного, называли эту местность «Доном».

Первые казачьи поселения на территории Морозовского района возникли по берегам реки Быстрой в XVI-XVII веков. В сентябре 1708 года Василии Долгорукий по приказу Петра І «...буквально сравнял с землей поселения казаков по рекам Быстрой, Белой Калитве и другим. ... по реке Быстрой было уничтожено 12 городков». Это было сделано при подавлении восстания. Именно тогда Войско Донское лишилось обширных территорий по левым притокам Северного Донца. Обширные территории, отнятые у казаков, царское правительство начало раздавать дворянам.Те переселили сюда своих крепостных. Поэтому на территории Морозовского района вместе с казачьими хуторами, появились слободы, заселенные иногородними крестьянами.

После Булавинского восстания земли вдоль реки Быстрой ещё несколько лет оставались не заселенными. Однако в 30-60 годах XVIII века по речке Быстрой было построено уже 16 хуторов. Территория Морозовского района в современных границах до XIX века, усеянная хуторами разного размера, влоть до совсем маленьких, не имела единого территориального подчинения. Из материалов поименной переписи населения Области войска Донского 1873-го года, «на землях, принадлежащих станице Есауловской, входящей в состав 2-го Донского округа возникли поселения: хутор Морозов, хутор Любимов (довольно большой и развитый населенный пункт), хутор Басов, хутор Чекалов, хутор Севастьянов, хутор Рязанкин.

На землях, относившихся к станице Потемкинской, также входящей в состав 2-го Донского округа, были построены хутора: Пришиб, Водяной. На войсковых землях, принадлежащих 2-му Донскому округу, были возведены поселения: Бударка, Вербочки, село Атамановское, Вишневка. Причем, Вишневка состояла только из иногородних.

В состав 1-го Донского округа входили населенные пункты: Романов, Быстрый, Землянуха (входил - в состав Чертковского с/с).

Поселки Землянуха и Парамонов, Ковылкин состояли из иногородних.

В состав Донецкого округа входили населенные пункты: Урюпин, Грузинов, Беляев, Латышев, Нагорный, Черкассы. Все 6 поселений подчинялись Верхне-Обливской волости.

Населенные пункты Костино-Быстрянский, Проциков входили в состав Яновской волости. 
любимов.png

На карте области войска Донского 1890 года можно увидеть хутор Любимов и станицу Чертковскую, входящих в наше время в состав Морозовского района




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
2
0