«Немец» из прошедшего в Морозовске спектакля «Сталинградская мадонна» стоял на могиле своего героя
Читайте также:
- Фрагменты школьного представления "Лицея день заветный" в Морозовске появились в Сети (19.10.2016 18:13)
- Два брата организовали театр в закрытой школе Морозовского района (16.08.2016 18:30)
- Календарь Морозовска: 24 июня родилась российская актриса театра и кино Лариса Шахворостова (24.06.2018 09:50)
15 ноября в Морозовске отгремел удивительный спектакль «Сталинградская Мадонна».
Выступление артистов кукольного театра из Волгограда пришли посмотреть преимущественно школьники, хотя по глубине сюжета и драматизму это произведение скорее взрослое, чем детское.
Этот спектакль – история мальчика, в шесть лет лишившегося из-за войны обоих родителей. Уходя на фронт, отец наказал Ване беречь дом, березку, родник и матушку. Мать погибла на глазах у сына, а он остался один на развалинах родного дома. История эта рассказывается от лица уже пожилого Ивана, как воспоминание о страшном 1942-ом.
В тот голодный год маленького жителя Сталинграда подкармливали русские солдаты. Один из них, Николай, хотел забрать мальчика с собой, но Ваня отказался – он соблюдал завет отца, насколько это было в его силах. Зимой сирота, оставшийся без крыши над головой, сильно заболел и его, в бреду, почти умирающего, нашел и выходил немецкий врач Курт Райнер. Когда Ваня звал маму, Курт нарисовал для него мадонну, Богородицу, укрывающую своего малыша.
Несмотря на то, что театр кукольный, в спектакле задействованы всего две куклы – маленький мальчик Ваня и ворона, испугавшая измученного душевными терзаниями немца. Остальных персонажей играют живые актеры.
После спектакля заслуженный артист России Александр Вершинин рассказал "Блокноту Морозовска", что идея спектакля основана на реальных событиях.
- И этот родник существует, и эта березка. И немецкий врач Курт существовал на самом деле, - объяснил актер. – Только фамилия на самом деле у него была другая – Ройбер. Он был антифашистом. Душевные муки врача нашли отражение в сюжете. Конечно, здесь есть и изрядная доля вымысла. Так, например, настоящий Курт при бомбежке закрыл своим телом русскую девочку.
Рисунок немецкого врача, женщина с ребенком на руках, действительно был нарисован под Рождество 1942 года и существует по сей день. Он хранится как реликвия, как настоящая икона. Оригинал находится в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. Копия "Сталинградской мадонны" находится в волгоградском католическом храме Святого Николая и широко почитается среди волгоградских католиков как икона "Дева Мария Примирения".
Курт Ройбер нарисовал его углем на обратной стороне советской карты. В это время немецкие войска под командованием генерала Паулюса были уже окончательно окружены в сталинградском "котле" частями Красной Армии. Сам художник-врач тогда выжил, но умер в лагере НКВД № 97 в городе Елабуге в январе 1944.
На его могиле побывал Владимир Ташлыков артист, играющий Курта в спектакле.
- Только представьте себе его чувства, - эмоционально поведал Александр Вершинин. – Он с 2003 года играет этого героя и вдруг оказался у его могилы! Это просто не передать словами!
Русский солдат Николай Иванов тоже был вполне реальным человеком из города Урюпинска. А таких ребят, как Ваня, было очень много. Недаром когда спектакль смотрят ветераны и те, кто во время Сталинградской битвы были детьми, у них на глаза наворачиваются слезы. Для них весь ужас войны, бомбежек, холода и голода были реальностью.