«Закон о тишине» вызвал массу критики политиков и жителей Ростовской области и Морозовского района
Читайте также:
- Почти половина жителей Ростовской области экономят на еде (01.07.2016 11:40)
- Закон о тишине поддержала большая часть жителей Ростовской области (29.06.2016 10:04)
- Закон о платежах за капитальный ремонт признали антиконституционным (20.02.2016 18:53)
Законопроект «О тишине и покое граждан в дневное время», принятый 21 июля, вызвал противоречивые отклики общественности.
Речь идет о запрете использования на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводимых устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках.
На очередном заседании Заксобрания о критериях оценки понятия «повышенной громкости» высказалась зампред ЗС РО Ирина Рукавишникова. По её мнению, критерием шума является исключительно субъективное мнение граждан о спокойном времяпрепровождении:
- Если тишина и покой нарушаются, то не важно, какой уровень шума, - отметила Рукавишникова. - Важно, что он мешает человеку спокойно отдыхать.
Ясное дело, что подобный «критерий» вызвал массу вопросов и непонимания у населения области и некоторых представителей конкурирующих партий.
Обсуждение законопроекта чуть не закончилось скандалом. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов довольно эмоционально отреагировал на закон «О тишине»:
- Критериев шума нет! Как я в суде буду защищаться, когда мне будут предъявлять, что какому-нибудь чиновнику не нравится, что я выступаю громко как депутат Законодательного собрания?! Единственным критерием, как сказала прокуратура, будет нарушение прав этого чиновника, коррумпированного, который будет затыкать глотку депутату!
Далее последовало ещё несколько реплик в таком же духе. В итоге, председатель Заксобрания Виктор Дерябкин просто выключил микрофон Бессонова.
Однако полемика представителей двух партий не закончилась. Поддержать своего коллегу-коммуниста по партии решил депутат Виктор Булгаков.
- На сегодня этот закон очень сырой, и принимать его нельзя. Я лично не понимаю, как меня могут осудить только за то, что у меня через стенку сосед живёт, а на этой стенке висит телевизор?! Громко или нет? Судьи кто? Виктор Ефимович, мы же здесь собрались найти истину! А мы её не находим, а наоборот, уничтожаем, - возмущался депутат.
Несмотря на все споры, большинством голосов закон был принят и вступил в силу.
Подобные законы спокойно осуществляются в 19 регионах России и не вызывают подобный резонанс среди населения. В чём же ошибка законопроекта именно в Ростовской области?
Своим мнением поделился заместитель директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков:
- Можно сказать, что этот закон был принят под давлением общественности. Дело в том, что жалобы на всевозможное нарушение тишины в дневное время очень распространены, люди часто жалуются на «дискотеки», которые устраивают загулявшие соседи с утра до вечера, на громкую музыку из машин. Но теперь беспокойные граждане могут начать по любому поводу тревожить своих соседей, запрещая им издавать любые громкие звуки, - отметил эксперт.
Антон Сериков отметил опыт других регионов - интересен пример Московской области, где в 2015 году были введены нормы, регламентирующие «тихий час» в жилых домах в дневное время – на территории столицы нельзя шуметь, в том числе проводить ремонтные работы, лишь с 13:00 до 15:00.
- Я думаю, что такое уточнение в виде жестко регламентирующего времени «дневной тишины» — интересная практика, так как запрет без временного ограничения может подтолкнуть граждан на бесчисленные жалобы на своих соседей. Принимая такие законы, наши законодатели должны очень внимательно относиться к их разъяснению, объясняя жителям региона, что под «шумом в дневное время» имеется в виду, как вести себя гражданам, как проводить ремонтные работы и многое другое. Пока принятие этих поправок поставило больше вопросов, чем дало ответы на существующие, - заключил Антон Сериков.
Напомним, что почти 75% Ростовской области и 55% опрошенных «Блокнотом Морозовска» заявили о согласии на введение штрафа за нарушение тишины в дневное время.
Однако, после того, как закон вступил в силу, морозовчане и ростовчане начали высказывать недовольство:
- После принятия закона «о тишине» мне кажется, что положение может ухудшиться. Раньше мы как-то договаривались с соседями сами, чтобы они не делали ремонт пару дней, потому что ребенок болеет или что-то такое, а теперь как быть?
- А хватит ли полиции на всех нарушителей?
- Я за тишину и порядок, но надо быть реалистами и принимать законы, которые предполагают их соблюдение и выполнение. А работа строителей, дорожных рабочих отменяется в эти часы или как? Они ведь тоже шумят или коммунальные работники, работающие в подъездах.
- А как же музыкотерапия? Как же мероприятия, свадьбы? Еще лишний раз нашли повод волокиты с бумагами. Наверняка, чтоб на свадьбе играла музыка надо идти брать какое-нибудь разрешение.
- С таким учетом нужно штрафовать за сирены на служебных машинах, за сирену оповещения ЧС и летчиков, да и тетку в рупоре на вокзале, и машинистов поездов до кучи. Идиотизм.
А что думаете по поводу этого вы? Напишите ответ в комментарии.