Морозовск Пятница, 22 января

Путь дружины князя Игоря проходил по территории нынешнего Морозовского района, - краевед Александр Матвиенко

Морозовский краевед Александр Матвиенко считает, что маршрут движения дружины князя Игоря Святославича в 1185 году проходил через  территорию нынешнего Морозовского района.

Александр Михайлович обратил внимание на то, что цимлянские и волгодонские краеведы активно разрабатывают тему туристических маршрутов по своей местности. Так почему бы им не взять на вооружение его предположение (подтвержаемое как историческими материалами, так и рельефом местности) о том, что именно в этих местах проходила прославленная в веках дружина?

- Кстати, сам маршрут нисколько не противоречит мнению авторов статьи "Оскал Каялы", - рассказал "Блокнот Морозовск" краевед. - Но для нас, в принципе, и не столь важно, где именно произошла решающая битва, главное, что дружина прошла по нынешней территории нашего района.

Морозовский район Ростовской области расположен в Большой излучине Дона, образованной Среднерусской возвышенностью. Река Дон берёт начало на северной стороне этой возвышенности и течёт к морю, не в силах преодолеть препятствие, до её юго-восточного окончания. Поэтому на территории Ростовской области Дон в районе Вёшенской течёт на восток, а от Цимлянска - на запад.

phys1024b.gif

Современная физическая карта Ростовской области с указанием высот

HaDIj4dj.png

- С древних времён по Среднерусской возвышенности проходил сухопутный путь от Дербентского прохода между горами Кавказа и Каспийским морем, и от устья Волги до территории Руси, - сообщил Александр Матвиенко. - Этот маршрут в настоящее время повторяет рейсовый автобус Дербент – Воронеж. Во времена, когда не было дорог в современном их понимании, было важно следовать по пути, где не было препятствий в виде глубоких рек, но были источники воды. Среднерусская возвышенность, на которой брали начало много речек, но они ещё не были глубокими, идеально подходила для этого. Было на этом пути и серьёзное препятствие, река Дон. Во времена Хазарского каганата, существовавшего в 7-10 веках в районе нижних течений Волги и Дона, были устроены переправы через Дон с охранявшими их крепостями. На данном пути были две переправы через Дон – у крепости Саркел, в районе нынешнего Цимлянска, и у крепости Ахаз, которая находилась от Саркела в 100 километрах ниже по течению Дона, на острове Куркин близ нынешней станицы Новозолотовской Константиновского района Ростовской области.

tIvYdCml.png

На данной карте видно, что от Дербента к Курску и Новгород-Северскому наиболее прямой и короткий путь через переправы выше устья Северского Донца

Именно к переправе у крепости Ахаз направлялся отряд под командованием Новвгород-Северского князя Игоря Святославовича в мае 1185 года. Об этом говорит Николай Михайлович Карамзин в III главе III тома своей «Истории государства Российского» в 12-и томах. Карамзин, кроме ссылок на «Слово о полку Игореве», в Примечаниях приводит тексты Киевской и Никоновской летописей. 

- Кроме того в издании 1991 года приводятся разные разночтения летописей, ведь они переписывались от руки, и каждый переписчик мог по своему разумению толковать текст, особенно если он был изложен в поэтической форме как «Слово о полку Игореве»,  - пояснил нам краевед. - Походу русских дружин под руководством Игоря Святославовича предшествовали следующие события. Ещё в 965 году князь Святослав громил хазар на их землях. А 24 марта 1111 года дружина князя Владимира Мономаха разбила половецкое войско на левом берегу Дона у реки Сал. Князь Владимир испил золотым шлемом донской воды, но не смог до конца выполнить задуманное – освободить от кочевников Тмутараканьское княжество, располагавшее на Таманском полуострове.

ZRZDQsUg.png

На этой карте видно, что путь князя Святослава в 965 году для разгрома хазар проходил по левой стороне Северского Донца в направлении переправы у крепости Саркел

- В 1184 году русские князья, объединившись, разгромили войско половцев, постоянно наносившее набеги на Русские земли, на реке Орель, - рассказал Александр Михайлович. - В этом мероприятии не участвовали князья Северских княжеств, самых близких к Полю, владениям половцев. Князь Новгород-Северский Игорь, движимый завистью и в оправдание своего бездействия, решил доказать, что он может легко разбить половцев так же как это делали его предки - князь Святослав, громивший хазар, и князь Владимир Мономах, который разбил половецкое войско не вблизи границ русских княжеств, а на левой стороне Дона, на реке Сал. После этого планировалось двигаться к морю для освобождения Тмутараканьского княжества, уже не упоминавшегося в летописях к тому времени. Поэтому войско Северских князей и двигалось к переправам через Дон.

ZDklYN0J.png

Крепость Ахаз, охранявшая переправу через Дон, находилась на острове Куркин 

В апреле 1185 года Игорь Святославович двинулся в поход, прихватив по пути своего сына Владимира, княжившего в Путивле. 1 мая при подходе к верховьям Северского Донца дружины увидели солнечное затмение. Это предзнаменование не остановило отчаянных искателей славы, и они, перейдя вброд Северский Донец, подошли к реке Оскол, левому притоку Северского Донца. Здесь они подождали два дня, когда к ним присоединится брат Игоря, князь Курска и Трубчевска Всеволод , и двинулись дальше. 

- Движение это не было особо трудным, так как они двигались по проторённому пути по вершине Среднерусской возвышенности, - объяснил краевед. - Досаждали им лишь половцы, постоянно совершавшие нападения. Но с ним войско легко справлялось. Половцы, видя такую решимость отряда, и разузнав их намерения, собрались у переправ через Дон. На физической карте Ростовской области видно, что возвышенность южнее Морозовска отклоняется на запад, на территорию Тацинского района. Перед путешественниками, сделавшими этот манёвр, открывался прямой путь на юг к переправе Ахаз. Сюда и отправился отряд князя Игоря. Этот путь в настоящее время повторяет автодорога Тацинская – Константиновск. В междуречье Северского Донца и Кагальника на подходе к переправе через Дон произошло решающее сражение.

Xw2poeS3.png

Речка Кагальник впадает в Дон у города Константиновска Ростовской области

«Каяла ныне называется Кагальник, впадающий в Дон», - писал Николай Карамзин. В описании решающей битвы у него сказано: «Россияне отступали к Донцу, недалеко оттуда соединяющемуся с Доном». Игорево войско было разбито, сами инициаторы приключения, русские князья, сдались в плен. 


zvvoKvE7.png

- Игорь Святославович с сыном Владимиром и братом Всеволодом жили в плену в неплохих условиях, - рассказал Александр Матвиенко. - Хан Кончак выделил ему слуг, православного священника, и предоставил возможность развлекаться ястребиной охотой. Когда Игорю это надоело, он напоил вечером слуг кумысом и уехал к себе домой. Оставшийся в плену его сын Владимир женился на дочери Кончака, и спустя два года возвратился домой с молодой женой и дядей Всеволодом Святославовичем. Можно считать, что это история со счастливым концом, если не думать о погибших простых воинах. 


Наталья Дровалёва


контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое