Морозовск Четверг, 13 июня
Общество, 24.05.2023 09:21

Работала не за награду, ради детей: заслуженный учитель Лидия Цыбулевская 40 лет своей жизни посвятила школе и ученикам

На страницах "Блокнота Морозовска" появляются истории жизни самых разных жителей города. Разные профессии, разные судьбы, разные свершения. Но есть и что-то, что объединяет их всех - это сильные люди с широкой душой, которые так или иначе оказали существенное влияние на наш город, на нас, морозовчан.

Сегодня мы хотим рассказать вам о заслуженном учителе Лидии Васильевне Цыбулевской. Такие люди, как она, обычно не на слуху, но их знают и любят многие. Кстати, сегодня, 24 мая, ей исполнилось 85 лет.

Родилась она 24 мая 1938 года в простой рабочей семье. Во время войны из-за того что ее папа был коммунист ее семью поставили в расстрельные списки, но так как мама Лидии Васильевны заболела тифом, немцы не стали этого делать.

В 1944-м году на фронт отправился родной брат Лидии. Он героически сражался и погиб в уличных боях под Берлином за два часа до взятия Рейхстага!

Папа Лидии Васильевны тоже воевал и был награждён за оборону Сталинграда.
 
Сама же Лидия Васильевна 40 лет своей жизни отдала служению очень важному делу - она учила детей в школе имени Ленина (одна из самых старых школ нашего города, МБОУ СОШ №6). Учитель высшей категории, она всегда работала на совесть. Не за награду. Ради детей! Всегда стояла на стороне учеников, даже порой шла наперекор начальству.

- Ее ученики всегда получали первые места на соревнованиях на смотрах художественной самодеятельности, олимпиадах. Всех она ориентировала на высшее, всегда на высшее образование! Очень много ее учеников добилось чего-то в жизни - судьи, врачи, руководители, кто-то в администрации. Фамилии ее учеников знакомы многим в нашем городе: Досаева, Кузьменко, Сопрунов, Костанян и другие. Ещё у неё был ученик уже после того как она закончила работать в школе (она преподавала на дому). Звали его Максим Грибов. Она так его увлекла английским языком, что он потом окончил военное училище по курсам английского языка и стал переводчиком президента Российской Федерации! - рассказал "Блокноту Морозовска" внук заслуженного учителя, Василий.

Дочери Лидии Васильевны выросли также окруженные вниманием и заботой матери. Одна стала врачом, другая - владелицей собственного салона красоты. Выросли и внуки. А недавно Лидия Васильевна стала прабабушкой. 




Лидия Васильевна и ее питомец Тихон




Наталья Дровалёва


Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0