Морозовск Четверг, 25 апреля
Общество, 29.04.2023 14:00

Мы растем, развиваемся, живем, пока мы желаем! – художница из Морозовска Светлана Сатцаева

Художник – натура тонкая и чувствительная!

Живопись. Особый вид изобразительного искусства, который, пожалуй, никогда не выйдет из моды. Это особый способ запечатления окружающего мира на поверхности. Это видение художника происходящих вокруг событий.

Менялись времена, менялись и стили, техники создания картин - от наскальных росписей палеолита, до современных произведений 21 века. Искусство рисовать родилось практически одновременно с появлением человека. Люди почувствовали необходимость изображать окружающий их мир - растения, животных, сцены из жизни… Почему? Видимо потребность создавать и созерцать заложена в самой нашей природе.

Об искусстве живописи и его эволюции можно говорить очень долго, однако мы не станем этого делать, ведь в наш век информации и высоких технологий, любой желающий может самостоятельно найти в сети все, что интересует. А вот процесс создания картин – дело другое. У каждого мастера он свой – от первого мазка, наброска, до завершающего штриха готового произведения. Сегодня в нашей рубрике «Лица города» мы расскажем о художнице Светлане Сатцаевой, с творчеством которой многие морозовчане уже успели познакомиться.

Художник – натура тонкая и чувствительная, их творчество – отображение чувств. О том, как создаются картины, о своих эмоциях и переживаниях Светлана рассказала корреспонденту «Блокнот Морозовск».



Светлана Сатцаева родилась в городе Лебедин Сумской области (Украина). Детство и юность будущей художницы прошло в Ставропольском крае.

- Мама украинка, папа русский, родом из Ставропольского края, села Апанасенковское, - поделилась Светлана Сатцаева. – Там закончила школу. В 1981 году поступила в Ставропольский политехнический институт, по специальности инженер-технолог пищевых продуктов. Потом вышла замуж, переехала в Буденновск, где и жила вплоть до 2005 года.

Как ни странно, но в детстве наша героиня не проявляла особого интереса к живописи, любила точные науки и поступила в ВУЗ в соответствии со своими интересами.

- Я – технарь, но вместе с тем и человек творческий, - отметила художница. – Папа у меня художник, музыкант, педагог, историк, а мама – экономист. Две противоположности. Так бывает. Думаю, что я где-то посередине – что-то взяла от мамы, что-то от папы. В детстве я была окружена живописью. Папа преподавал рисование в школе. Дома у нас вместо ковров были расписаны стены, висели картины – «Три богатыря», «Девятый вал» и прочее. Но при этом сама я рисовать не любила. Пробовала писать портрет, даже получалось, но не более того. Я всегда говорила – вот уйду на пенсию и буду писать маслом… Кстати техническая профессия зачастую помогает и в живописи, в творчестве сейчас. Это расположение предметов в пространстве, масштабирование, различные проекции…

 

Человек предполагает, а Бог располагает. Пенсия у Светланы Сатцаевой случилась намного раньше, да и потребность в живописи тоже…

- Я во второй раз вышла замуж, переехала в Морозовск и стала профессиональной женой, - поделилась с нами Светлана Ивановна. - По национальности мой муж осетин, но уже давно живет в Морозовске. Познакомились с ним банально – в санатории, в конце 2010 года. В тот момент я жила в Ростове (переехала в 2005 году). Стать профессиональной женой, так и было предложено. Я даже не знаю, что он подразумевал под этим понятием. Дело в том, что на момент знакомства, я руководила строительной организацией. Он продолжил мне профессию жены, чтобы я посвятила себя себе, семье, своим увлечениям… Я ведь долго была одна, воспитывала детей, поднимала их, учила и как-то на себя, на свои желания особо времени не хватало. Хотя на тот момент уже начала писать.

Живописью наша героиня занялась в 2000 году. Как она сама отмечает, появилась потребность души.

- Видимо много чего накопилось в душе, вот и появилась потребность писать, - рассказала Светлана. – Эмоции, внутренние переживания выражались через живопись. Где-то это, возможно, были мечты, где-то - какие-то сокровенные мысли… Они ложились на холст. Эмоции переполняли и им нужен был выход. Первая картина маслом – ранняя весна в горах – Домбайское ущелье. Это холодный пейзаж, еще лежит снег. Небольшая такая картинка, формат у нее был 40 на 60. Позже я повторила ее, но уже в формате 50 на 60. Но естественно, меняется формат, меняется и восприятие сюжета. После были сирень, небольшие натюрморты. Есть у меня очень эмоциональное произведение – гроза в горах. Темное такое полотно, но там заложена сильная энергетика. Когда ее писала, у меня сам по себе срабатывал дверной звонок. Помню, только сажусь, только сосредотачиваюсь – звонок. Выхожу – никого нет. И так – раз десять. Решила вообще оставить дверь открытой. Звонок и тогда срабатывал. Вот такая энергетика написания этой картины! Есть у меня еще картина «Тихая бухта» - что-то совершенно противоположное. Наверное такими были мои мысли, мои желания… Найти, обрести такую вот тихую бухту. По правде сказать, сюжет я подсмотрела в газете или в журнале, даже уже не помню где именно. Помню, что малюсенькая такая фотография была, но она запала мне в душу. Свою дальнейшую жизнь я представляла именно такой, как эта тихая бухта. Так что, в творчестве часто бывает, что работы несут в себе какую-то смысловую нагрузку.

Можно с уверенностью сказать, что Светлана Сатцаева обрела свою тихую бухту именно в Морозовске.

- Я человек чуткий и места жительства всегда выбирала по каким-то непонятным, может быть, для других ощущениям, - поделилась с нами художница. - Ростов стал для меня родным, стал моей собственной точкой роста. В Буденновске у меня была работа – хорошая, интересная. Я занимала должность главного инженера элеватора, третьего по объему России. Но как-то не хватало воздуха, в какой-то момент я почувствовала, что дальнейшего роста там не получу. В Ростове я вздохнула полной грудью. Дочь поступала и мы переехали. Могу сказать, что Ростов встретил меня очень хорошо. И даже сейчас, когда я приезжаю туда, я радуюсь, я улыбаюсь… В Морозовске я живу более 10 лет. Здесь мне хорошо, комфортно. Размеренный, спокойный образ жизни дает возможность для творчества.

После обретения своей «тихой бухты» творчество Светланы Сатцаевой устремилось вперед на огромной скорости. Кажется, у творческих людей это называется – фонтанирование. За 12 лет здесь появились на свет порядка 40 картин, многие из которых можно было увидеть на персональных выставках художницы.



- Некоторые картины я дарю, некоторые продаю, но есть среди них особенные, с которыми я не могу расстаться, - рассказала Светлана. - Иногда я пишу картины специально для кого-то. Как будто мне говорят, вот этому человеку нужно написать такую-то картину. При чем, эта мысль присутствует на протяжении всего написания картины. И я не могу, ослушаться, не слышать этот внутренний голос. Если что-то зовет, что-то двигает творческим процессом… Да и вообще я верю, что мои картины написаны для кого-то. Каждая из них. В первую очередь, конечно, для себя, это как бы передача энергии или посыл какой-то.

Среди работ Светланы Сатцаевой можно увидеть пейзажи, портреты, натюрморты. Каждому ценителю искусства найдется произведение по душе.

- Как таковых у меня предпочтений нет, - отметила художница. - Здесь все зависит от состояния души, от момента. Но натюрморты я люблю. Очень люблю. В буквальном переводе слово «Натюрморт» означает «Мертвая природа». Но какая же она мертвая? Я вкладываю в эти работы другой смысл. Для меня натюрморт означает намного больше. Через эти картины можно передать настроение, создать уют, украсить пространство… Вообще, если говорить о процессе работы, то для меня огромное значение имеет название картины. Сначала рождается оно. Потом сюжет, который передается на полотно, а вместе с ним и настроение. Знаете, я очень люблю ездить с мужем на машине – и зимой, и летом. Бывает, увижу красивое место, или на чем-то остановится взгляд… Прошу остановить. Он не против. Понимает, что раз я прошу, значит требуется. Вот пойду я в это поле, пошуршу этой травой или колосками, потрогаю этот снег… Если есть возможность, фотографирую, чтобы запечатлеть, запомнить этот момент.

Напомним, что персональная выставка Светланы Сатцаевой «Наедине со всеми» была представлено в фойе районного дома культуры 19 марта. В течение нескольких недель любители живописи и другие ценители искусства любовались работами морозовской художницы.

- Эта выставка уже третья по счету, - отметила наша героиня. – Первая состоялась еще в 2013 году. Название «Наедине со всеми» пришло спонтанно. Смысл? В разговоре со зрителями. Сейчас время тяжелое, непонятное, хочется как-то людям помочь. А чем я могу помочь? Какими-то позитивными мыслями, какими-то отдыхающими моментами. Посмотрите, отвлекитесь и вспомните что-то хорошее! Есть в жизни не только плохое, есть и радость. Я человек не публичный, общение у меня сейчас ограничено. А через картины я разговариваю с людьми. Разговариваю с каждым из пришедших посредствам картин. Каждая работа несет в себе энергетику, мою энергетику. Когда кто-то останавливается перед определенной картиной, чуть-чуть глубже начинается всматриваться, идет обмен энергией. Сразу же устанавливается контакт. В этом контакте как раз, получается разговор с пришедшим. Вот в этом и смысл названия выставки.

В будущем Светлана Сатцаева мечтает о персональной выставке, состоящей исключительно из натюрмортов.

- Я не знаю, воплотятся ли мои мысли, но я мечтаю о такой выставке, - поделилась с нами художница. - Хочу показать разнообразие натюрмортов и разнообразие восприятия, передать все ощущения и даже времена года. Может быть, она так и будет называться «Времена года».

Помимо живописи наша героиня страстно любит растения.

   

- Я очень люблю свой сад, - рассказала Светлана. - Люблю цветы, люблю выращивать помидоры. Каких сортов только не бывает… Мне нравится экспериментировать. Помню, приехала в Морозовск ранней весной и первым делом начала активно засаживать двор. Так сказать, пускать корни. После каждого похода на рынок обязательно приносила и сажала что-то новое. Муж все спрашивал «Зачем ты это делаешь? У нас здесь ничего не растет». Ну как это не растет? Не может такого быть! Потом, когда уже начало все это цвести, произрастать, муж убедился, что был не прав. Помимо сада и огорода, люблю рыбалку. Может быть, я не заядлый рыбак, но мне нравится сам процесс – процесс общения с природой.





Природа всегда вдохновляла художников, с ней они чувствуют неразрывную связь. Со всей своей любовью и вниманием художник открывает нам красоту окружающего мира.

- Я хотела бы пожелать всем здоровья, а также, чтобы всегда, всегда у всех были желания. Светлые. Потому что, на мой взгляд, желание – это двигатель. Мы растем, развиваемся, живем, пока мы желаем. Еще пожелаю, чтобы люди любили. Проникновенно. Это самое главное в жизни, ее суть. На этот счет есть интересная притча. Я вам ее расскажу. Шли по дороге три старца. Близилась ночь, и решили они попроситься на ночлег в один дом. Семья была бедной, еле-еле сводила концы с концами. Кто вы? – спросил хозяин дома. Путники ответили, что их имена Здоровье, Любовь и Богатство. Но у нас только одно свободное место. Что же делать? – сказал хозяин дома. Старцы посоветовали спросить домашних, кого бы они хотели пустить. Давайте позовем здоровье. Почему бы не позвать богатство? Мы ведь бедные… Долго думали родители. И лишь ребенок предложил позвать любовь. Позвали любовь, а вместе с ней пришли в дом и богатство, и здоровье.

Марина Контарева-Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
0